心中有善念 挽救他人的生命和自身的命运

文/杜若 整理

有一人因受牵连,被发配充军,戌守边关。从江南千里迢迢走到了关口外。一眼望去,找不到驿站。差役打算在别人家的大门外,借宿一晚。原本是戴罪之旅,却因十多年前的一件事,改变了自己的命运。

清朝时,安徽六安城徐镜溪太守说过一件事,以前寿州有一位赵翁,素日里乐于行善。一天,他在路边看见一位客人倒卧在地上,一直呻吟不止。赵翁就问他发生了什么事,那人却完全说不了话。赵翁到旁边的客店去询问,得知此人住在客店已经一个多月了,房费饭钱也缴不出来了。如今又病倒了,看样子危在旦夕。

店主害怕日后承担责任,就叫店里的伙计把那人扛了出去。赵翁对店主说:“这位客人只身一人,孤苦无依,实在可怜。劳烦店家伙计将他扛进店里。凡是他所有的调养、住宿、饮食等费用,我权且为他代理。”赵翁言而有信,为这位客人支付了一切费用,使他能够调养身体。

就这样过了十多天,这位客人的病情已经大幅好转,能自己扶著墙壁走动了。这时,店家告诉客人他能活命的原由。客人感激不尽,就恳求伙计扶着他去拜见赵翁,要当面向他道谢。赵翁见那位客人的身体已经好多了,真心地为他高兴。你一言,我一语,二人攀谈起来。赵翁问客人:“你是何方人氏,因何事来到这里呢?”

客人介绍说,他家在关口外,来到这里是为了礼拜包公。途经芜湖,因客船翻覆落水,他被好心人救了起来。然而,他的家人和行李都被河水冲散了,只好独自一人来到这里。但不幸又染上重病,若不是赵翁出资相救,他早就没命了。赵翁留他在家里住,令家人悉心地照顾他。这位客人正值壮年,身体很快就痊愈了。

当客人临行之际,赵翁赠送他几十两银子,并派人寻找到包公画像送给他。原来关口外的百姓素来尊奉包公,犹如内地供奉关公一般。

时光转眼飞逝,一晃十多年过去了。赵翁所住的乡里发生了灾荒,赵翁到官署上报灾情,引来很多人大闹官衙。因为此事,赵翁受到牵连,被发配充军,戌守边关。

赵翁被押解出关后,看到附近并没有驿站可以住宿,只看见一座高宅大院。押解的差役就想着在门外借宿一晚。这时从大院里面走出来一个门人,呵斥他们,要他们离开。赵翁说:“我是江南寿州人,来到此地找不到可以歇息的地方。恳求行个方便。”

门人转身去禀报主人。主人一听是寿州人,急派门人询问对方姓名。赵翁如实相告。不一会儿,这家仆人打开了中门,赵翁看见一个年轻的公子,头戴蓝顶戴,恭敬地出来迎接他,请他进去。他后面有位老者头戴着宝石顶,站在门内等候着,并向赵翁行礼,请他到厅堂上座。

待赵翁坐稳后,公子向他叩首伏拜,老者则行以宾主之礼,向赵翁道谢。赵翁被眼前的景象搞得仓皇失措,不知所以。他凝神端视公子,原来正是十多年前,他救起的那个倒地的客人。

公子热情款待赵翁,让他留在府上居住。稍后,公子写信给边关将军斡旋此事,安排好了一切。

三年之后,赵翁得以赦免而归。临行之前,公子赠送他五千金作为旅资。这时的赵翁家道已经中落,在公子的帮助下,赵家很快得以振兴,他的子孙后代也都很昌盛,有的还享有功名。

一个人的善良,可以挽救他人的生命;也正是因为善良,提携了自己的运程,改善了自身的命运。

事据《劝戒录类编》卷2@*#

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论