古人濒死体验:元神离体游历天国 预知时局

文/宋宝蓝

濒死现象,作为一种前沿科学,成为现代医学研究的一项课题。有人在手术过程中,或病危之际,进入濒死状态,见到了平常状态下看不到的景象。濒死现象为研究人体科学,提供了越来越多的实证依据。不少名人经历地濒死体验,通过媒体报导也被大众所熟知,像两届美国总统罗纳德‧里根(Ronald Reagan),好莱坞影星伊丽莎白‧泰勒(Elizabeth Taylor),好莱坞影星莎朗‧斯通(Sharon Stone)等等。神秘的濒死现象,在古代的文献中,也有一席之地,从中能找到不少相关记载。

虽昏迷仍有意识 得知晋国日后大乱

《史记》卷105记载,晋昭公(?—前526年)时期,公族势弱,大夫势强,晋国正卿赵简子专掌国事。有一年,赵简子罹患疾病,一连昏迷了五天,仍旧不省人事。大夫们为此担心和恐慌,于是特意请来神医扁鹊,为赵简子治病。

战国时期的名医——扁鹊。(Faebot/Wikimedia Commons)

扁鹊诊视病情后走出来,赵氏的心腹家臣董安于问他,主君病情如何?扁鹊说:“主君病因在血脉不顺,此病好治,不足为怪!”继而为他讲起一桩往事。原来昔日秦穆公也得过此病,一连昏迷了七天才醒过来。

苏醒当天,秦穆公告诉公孙支与子舆说,他到了先帝的居所,感到非常喜悦。他之所昏迷了很久,原来是去学东西了。先帝告诉秦穆公:“日后晋国将会大乱,接连五世都不得安宁。然而其后会成为霸国,可惜称霸者未老就会过逝。称霸者的儿子会下令,其国内男女无礼教之分。”公孙支记下穆公的话,并收藏起来,由此形成秦国政策。

扁鹊对董安于说:“晋献公时大乱,晋文公称霸,晋襄公则在肴地打败秦军,然而襄公返国后恣情纵欲,这事你也有所耳闻。不过,今天主君之病与穆公不同,不出三日必会苏醒,苏醒后必有话要说。”

灵魂出窍 遨游天宫 获知时局

扁鹊预测果然没错。过了二天半,赵简子苏醒了。他告诉诸大夫一件事。原来昏迷期间,他的肉身虽然躺在床上不能动弹,也没有知觉,但他的意识(或称灵魂、元神)清楚真切、自由自在地到天国转了一圈。

据赵简子所说,他到了先帝所在的地方。看到久别的先帝,心中自然深感愉悦,并且和众神共游天帝所居住的“钧天”。他听到仙乐,和夏商周三代音乐很不同,乐音更加悦耳,更能撼动人心。

在游历过程中,先帝告诉赵简子说:“晋国日后会世代衰弱,过七世就会亡国。有一位嬴姓之人将在范魁以西的地方打败周国,然而他建立的国家也不能长久。”董安于将这些话记载下来,同时又将扁鹊所说的话转述给赵简子听。于是,赵简子赐扁鹊四万亩地。

赵简子将要渡河,发现船上还少一个划桨之人。娟见状,卷起袖子,拿起船桨,愿意和大家一起划桨。图为《文选楼丛书》本《新刊古列女传》之“赵津女娟”插图。(公有领域)

赵简子在濒死状态下,不仅遨游天国,还见到了先帝,能够与他沟通。通过先帝所述,赵简子未卜先知,知道了日后晋国会灭亡,以及秦国的兴衰。据史载,晋国经历晋定公、出公、哀公、幽公、烈公、孝公、静公七世,真的就亡国了。而嬴姓之人则是秦始皇帝,他缔建了秦朝,其国祚共计十五年,确实很短暂。

七公子耍闹 使人灵魂离体

赵简子灵魂出窍,他的肉身不动,意识仍旧活跃,到处穿梭。在唐朝的另一事例中,灵魂出窍后,致使肉身僵卧,灵魂返回到身体内,人会即时苏醒。人体就像一件衣服,由元神主宰着它。

唐朝时期,有一位孝廉叫裴珙,老家住在东京洛阳。仲夏之季,他从新郑出发,想赶在端午节回家探望父母。他走了一天,才走到石桥。忽然,从身后跑出来一名少年,带着很多随从,正在纵马驰骋。那少年回首笑着对裴珙说:“明天就要端午节了,你应当早点回家,为什么走得这么慢呢?”于是把一匹马借给他,让他快点回家。

裴珙非常高兴,对他的两个僮仆叮嘱说:“你们慢慢走,晚上投宿在白马寺西边我表兄窦温的田庄,明天慢慢回来即可。”就骑上骏马飞奔而去。不一会儿,就到了洛阳的上东门,他将马还给那名少年,就与他道别了。裴珙匆忙赶回家,于黄昏时回到家中,看见父母姐妹们正在张灯设宴。他站在堂前阶下,高声拜见父母,他的父母也没有理睬他。裴珙觉得很奇怪,又大声呼喊兄弟姐妹的名字,同样没人应话。

家人都不理睬他,裴珙有些生气,又大声疾呼,还是没人回应他。反而听到父母叹气地说:“珙儿到今天都还没有回来。”说着,他们就哭起来,兄弟姊妹们也都跟着落泪。

这时裴珙暗自心想:“难道我成了异类吗?”就出门走到大街上, 徘徊了很久。这时,有一贵人带着很多随从从街上经过,远远地看见了裴珙,就用鞭子指着他说:“那是活人的生魂。”

一个佩著箭囊的侍从来到道旁,对他说了一番话。裴珙才知道,原来他半路上遇到的少年是昆明池神的七公子。七公子淘气,和裴珙开了一个玩笑,让他元神离了身体。幸好遇到贵人,他的魂魄可以回到肉身上了。

那佩箭囊的侍从领着裴珙来到上东门,从门缝中走了过去,转眼来到石桥附近的窦庄。这时,裴珙看见自己的肉身僵卧在地上,两个僮仆正围着他痛哭流涕呢!神明让裴珙闭上眼睛,从身后推了他一下,裴珙的灵魂进入肉身后,人即刻就苏醒过来。

病危之际 生魂离体

裴珙濒死时,看到自己的肉身,也亲身体验了原来没有肉身时,可以轻易地穿过门缝。这样的濒死经历,在清朝的另一则事例中,也有雷同的记载。

柘园野语》记载,山西山阴县有一位陆君,生病后卧床了几个月,都没有好转,并且病情日愈加剧。每天睡觉时,他的元神都会离体。当元神离体后,没有肉身病痛的束缚,他反而感到很舒服。元神能从细小的门缝中一穿即过。

一天,陆君对妻子说,昨天夜里有小偷,以两块砖瓦相合,中间装上炽炭,吹出火焰,烧某家的大门。陆君看见了,大声呵斥他,然而小偷根本就没听见。正好,邻人到街市上喝酒,一直喝到酩酊大醉才归。邻人一路踏歌而行,小偷就被吓跑了。

陆君还说,夜里有客人到了某户人家。那户人家的主妇做面粉制作点心招待客人,并且用黑豆作馅。她的小女儿坐在旁边观看,因看得疲倦,坐着打盹不慎摔到了,跌伤了前额,肿了一个如胡桃那么大的包。

陆君妻子的姑姑听他这样一说,就到这二户人家去查验,发现一户的大门还有烧焦的痕迹。第二户人家的女儿前额肿起的包,还没有消散。才明白陆君说的都是真的。

元神离体 与病魔交战

柘园主人朱容在其著作《柘园野语》说,生魂离体在《集异记》中就有记载。在纪晓岚的《槐西杂志》中也讲过。朱容相信,人的灵魂可以离体,因为他自己也亲身经历过。

昔日,他罹患疾病,身体时热时冷。当身体发热时,在睡梦中他的灵魂就会离体,并与病魔大战。有时候空手搏战,有时会拿着武器,与病魔交战。病魔的形状,他也辨不清,只感觉跟人不一样。双方搏战的场地,总是围绕着病床旁边。

有时候,双方交战,朱容败下阵来,身体精疲力竭,由此从梦中醒来。往往这时,身体都是灼热的。有时候,他战胜了病魔,就会即刻苏醒,身体则是凉凉的。但是过不久,身体又会陷入炽热状态。就这样过了三天,病情逐渐好转了。

上述的几则濒死事例,从春秋时期至清朝,时间跨度二千多年。从这些记载看人体的结构,肉身只是一部分,元神灵魂则是另一部分。当元神离开这个物质身体后,感官会变得更清晰,能接触到更广阔的天地,能看到寻常眼睛看不到的人物和景象,破除了肉身带给人的束缚,以及思维的局限。

参考资料:
《柘园野语》
太平广记》卷358
《史记》卷105《扁鹊仓公列传 第四十五》@*#

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论