美国10月起标准ID不能搭机 纽约DMV增人手

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】从今年10月1日起,美国正式实行,使用“标准版身份证”(Standard ID)的民众将无法登上飞机,必须更换成全真驾照或增强版身份证。而纽约的车辆管理局也增加人手,应对大批民众申请驾照的需求。

记者:“从10月1日开始,美国联邦政府要求,只有持全真驾照(Real ID)才能搭乘美国国内航班,或进入联邦政府大楼,否则民众需要出示护照或绿卡。现在在法拉盛的车辆管理局DMV)这里,很多人排著队,等待申请全真驾照。”

卢先生早上十点来排队,下午两点半才办完驾照。

纽约市民卢先生:“很多人,我早上大概十点钟来,一直排队到现在才OK,所以以后来的人可能要早一点来。”

纽约市民胡先生:“今天可能来晚了,排队排太久了。四点关门,现在应该进不去了,下次再来吧。”

全真驾照的右上角有一颗星,申请人需要提供身份证明、社安号、地址证明等文件。

而持有“标准版身份证”(Standard ID)的民众,也将无法再用其证件来搭乘飞机或进入联邦政府机构。如果持有增强版身份证(Enhanced ID)则可以在陆路或水路边境代替美国护照进入美国,但只有美国公民才有资格申请。

据统计,全美各州已经核发了超过9,500万张全真驾照,不过这也仅占所有驾驶者的34%。

代表美国及加拿大机场事务的北美机场理事会(Airports Council-North America),担心剩下三分之二的美国人持有的驾照并非全真驾照,已经要求联邦政府延期实行要求。

因应需求,纽约州车辆管理局表示,已经增加了400名员工,并延长工作时间,周六也开门服务民众。

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报导

相关文章
评论