疫情恐惧蔓延海外 记者探访纽约法拉盛

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】由于新冠肺炎疫情在中国失控,并快速蔓延至多个国家及地区,与中国大陆联系紧密的纽约华人社区,也对疫情高度关注。

我们现在所在的位置呢,是在纽约华人聚居区法拉盛的街头。在路上我们刚刚看到,戴口罩的人比往常多了一些,还有口罩和墨镜都带着的,让我们来问问他们的想法。

纽约法拉盛居民 罗女士:“给自己带来方便,也给大家都带来方便嘛。”

纽约法拉盛居民 海先生:“现在咱们华裔民众回去大陆过春节的陆陆续续回来了,武汉肺炎挺厉害的,估计有的华人不知道的就携带病菌过来了。所以我们要戴口罩,自我防范。”

有民众戴口罩是为了让他人安心。

纽约法拉盛民众 Linda:“其实我无所谓,我戴不戴无所谓,但是有些人害怕你。一看见你没戴口罩扭著脸就走了,所以人多的地方就戴口罩。”

也有民众表示,纽约目前还没有确诊病例,不需要恐慌。

纽约法拉盛民众 John:“买口罩是一种恐慌心理嘛,现在没病买什么口罩,这就是一种恐慌,炒口罩就是恐慌,这不是中国是美国嘛。”

疫情发生后,口罩,成为炙手可热的东西,在纽约华人聚集的法拉盛也是一“罩”难求。

药剂师 洪女士:“每天都是卖光的情况,售罄,每天。”

法拉盛安康宁药房的药剂师洪女士表示,有许多人买口罩预防感染,也有人是想买回去寄给家乡的亲人。

药剂师 洪女士:“我们一直不停的进货,但每一次进货又很快就卖光了。”

今年过年,受疫情影响,华人社区餐厅、酒楼生意受影响。

记者:“我们现在在的法拉盛这家香港美食城,平时熙熙攘攘,现在也很多店家关门,看起来冷清许多。”

以往新年期间,酒楼会有很多侨团包场,举办春宴、团拜,但今年已经有很多大型宴会延后或取消。

新唐人记者王愉贺、唐诚纽约报导

相关文章
评论