【禁闻】武汉肺炎频现海外 唯在中国止步不前?

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】中国湖北省武汉市自去年12月底爆发“新型冠状病毒肺炎”后,目前日本、泰国先后出现确诊病例,香港、越南等地也出现疑似个案,但中国大陆却没有其它省市传出疫情,引发民众的质疑。

1月16号,武汉市卫生健康委员会发布最新通报,证实一名感染“新型冠状病毒肺炎”的患者在15号死亡。这是武汉肺炎第二宗死亡案例,此前一名病患在9号死亡。另外还有5名重症病例。

中国武汉市从去年12月底发生“不明原因”肺炎,当局一直没有将讯息公开化,直到被外界揭露后,其通报的感染人数才从27人逐步增加到59人。但从1月11号起,感染人数就一直停留在41人。通报称,其中12人出院,5人严重,其余患者病情稳定,全部接受隔离治疗。

同一天日本厚生劳动省召开紧急记者会,证实日本境内已确诊了第一起武汉新型肺炎,是一名居住在日本神奈川县的中国男子,他不久前去过武汉。

而泰国也发现了第二起武汉肺炎病例,是一名13号从武汉飞往曼谷的中国女子。

另外,越南《青年报》(Thanh Niên)报道称,有两名中国人在14号抵达越南岘港时,被怀疑患有此类肺炎,目前被隔离看护。

至于与中国大陆往来密切的香港,截至15号,疑似“武汉肺炎”的病例达71人,其中11人仍留院治疗。

台湾、越南、澳门、新加坡等地也出现疑似“新型冠状病毒肺炎”案例。

但是,当病毒不断扩散到海外之际,中国国内省份甚至紧邻湖北的6个省份,都没有传出新病例。

难道病毒只在中国大陆内止步?民众强烈质疑中共卫生当局是否隐瞒疫情。有网友说:“冠状病例都到国外去了,国内除了武汉外其它省份均无。还摀著压着,自欺欺人。”还有网民讽刺说,这是“新型爱国肺炎病毒,只出国不出省”,它还“是个政治性强的爱国病毒”。

旅居纽西兰的医生 谭伟:“舆论界还有民众对于武汉肺炎这件事情,他们认为中共对他们有所隐瞒。从历史原因看,就是非典的时候,政府部门的人隐瞒这个事情。因为它有一个很可笑的规定,就是说,如果你这个地方,出了多少非典,你就得处分那个官员。”

谭伟医生认为,此外还有政治因素。

谭伟:“中共它有一个说法就是稳定压倒一切。它不想让这些事情,造成一种社会不稳定的现象。对于它来说,稳定它的统治比老百姓的生命更重要。”

台湾上海同德堂国药号中医师胡乃文表示,民众对2002、2003年期间,中共掩盖SARS在国内爆发并快速蔓延,导致许多人死亡的事情,还记忆犹新。他们担心旧事重演。

台湾上海同德堂国药号中医师 胡乃文:“以前的一个经验,就是2002年的年底,发生过SARS的流行。可是到2003年,大概二月的时候才真正地把消息传出来。因此很多人在这一段时间都不知道。于是,还传到了香港、新加坡、台湾。在加拿大都有人因为传染了SARS而死亡。”

据了解,美国国务院已经在15号,发布前往武汉地区旅行的健康警报更新,要求去过武汉后感到身体不适的国民须尽快就医。

港澳、台湾、韩国、日本与东南亚等国也都加强了边境检疫措施,对从武汉来的乘客进行体温检测。

现在,世界卫生组织(WHO)已正式将“武汉肺炎”的病毒命名为“2019新型冠状病毒”,并表示,这种病毒具有“有限度人传人”情况。目前正值1月底中国新年前夕,成千上万在外地的工作者、学生将返家过年,或出国度假旅行,病毒是否会随之蔓延,引发忧虑。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论