颈椎不好百病生!常做2个动作 远离颈椎病(组图)

文/李杭哲

常常感觉到手部有莫名其妙的酸麻无力感,并且肩颈僵硬吗?是否反复落枕,甚至常常头痛、头晕?小心颈椎病已找上你!

颈椎不好,百病丛生

颈椎由七块骨头构成,连接着头部和身体,支撑住头部的重量,其重要性不言而喻。颈椎上有许多肌肉、韧带附着,有血管从中通过,也有神经从内延伸而出,扮演着维持生理机能的重要角色。

颈椎病是颈椎结构发生异常所导致。每一节颈椎之间,有椎间盘及韧带,帮助减少摩擦。随着老化,椎间盘内的水分会慢慢消失,而错误的姿势也会导致颈椎压力变大,慢慢磨损椎间盘。一旦磨损过多,颈椎之间的摩擦力增大,骨质就会增生,长出“骨刺”,压迫颈椎的动脉以及神经。

当颈椎出问题,血管和神经被压迫,此时不只引发脖子酸痛,还可能导致各种各样、甚至看似和颈椎毫不相关的病症出现。比如:

视力异常:视物模糊、眼痛、畏光、流泪。

听力异常:若椎动脉遭到压迫,供应耳部的血流不足,就会产生耳鸣、重听。

喉咙异物感:吞咽时感到不适,可能伴随恶心、呕吐、胃食道逆流等症状。

经常反复落枕:颈椎结构不稳定,睡眠姿势稍有不适,便可能落枕。

肩颈僵硬:后颈部僵硬、活动受限、酸痛,容易疲劳,转动颈部常有声响。

手部酸痛:通常酸痛感由肩颈延伸下来,严重者可达到手指。

头痛:患者常常感到头痛由肩部延伸而上,通常可指出头痛的明确范围。

头晕:椎动脉遭到压迫,造成头部供血不足,便可能发生头晕,严重者伴随恶心、呕吐。

交感神经症状:若交感神经遭到压迫,便有可能产生胸痛、心跳异常、流冷汗等症状。

错误生活习惯,让颈椎提早老化

颈椎的老化是自然现象,但是发生颈椎病的年龄却有愈来愈年轻化的趋势。不良的站姿、坐姿,或是运动伤害,都会加速颈椎老化,导致颈椎病。

你可以做个小实验,在站立的情况下,将一瓶装满水的宝特瓶高举过头,手臂打直并贴著耳朵,感受此时手臂所承受的重量。接着将手臂往前旋转四十五度,此时会感到手臂承受了比刚才更大的重量。

同样的道理,现代人无论走路或搭车,都习惯低头盯着手机看,或是办公时,将脖子向前伸出以看清楚电脑萤幕,这些姿势就如同刚才的小实验,都让颈椎在不知不觉中向前拉长而承受更大的压力,长期下来造成颈椎劳损。

不良饮食与作息也会加重颈椎病。例如睡眠不足,会导致肌肉容易僵硬,也会让身体对疼痛的感觉增加,使颈椎病症状恶化。如果喝太多咖啡、茶叶、可乐等含咖啡因的饮料,则会使血管收缩,导致供应肌肉的血流量不足,造成肩颈更加僵硬、手部更加酸麻。

穴道按摩,放松肩颈肌肉

平时在家可以揉捏一些穴道来放松肩颈肌肉,缓解颈椎病。

方法是早晚各揉按穴位一次,每次约2到3分钟,力道为“感觉到有点酸胀”即可,不必按到痛的程度。若要取得更好的效果,可以热敷,或是洗澡时以适当温度的热水冲肩颈部,也可以找中医师来针灸。

● 中渚穴、后谿穴

放松肩颈肌肉、缓解颈椎病的穴位:中渚穴、后谿穴。(大纪元)

“中渚穴”位于手背,以一手食指,从另一手小指与无名指的指根之间,往手臂方向轻推,越过掌指关节后的凹陷处,即是中渚穴,若按压会有酸胀感。

取“后谿穴”,则是将手轻轻握拳后,在手掌感情线的尾端、小指下侧边凸起像一个火山口的地方。将手掌张开后,再按同一处会发现有凹陷,用力一点按会感觉到酸胀。

中渚穴、后谿穴明明是手上的穴位,怎么能治疗肩颈酸痛呢?其实这就是中医“远端取穴”的效果。中渚、后谿分别属于手少阳三焦经与手太阳小肠经,由于这两条经络都从手背延伸到肩颈部位,因此按摩这两个穴可以缓解肩颈僵硬。

在古籍《通玄指要赋》中有记载:“脊间心后者,鍼中渚而立痊。头项痛,拟后谿以安然。”脊间心后,指的是大约肩胛骨边缘的肌肉,如果有僵硬的情况,可以针中渚穴,缓解效果非常好,而有头痛或脖子肌肉痛的问题,则可以针后谿穴。

● 风池穴

放松肩颈肌肉、缓解颈椎病的穴位:风池穴。(大纪元)

风池穴位于后颈部,头骨下方。先摸到耳垂,沿着耳垂同高度的水平线向内摸,越过一块骨头后,会在贴近头骨触摸到凹陷,按下去有酸胀感的话即是风池穴。

按摩前,先正坐,接着将手举起来,弯曲手肘,让自己的肩膀、小臂与脊椎正中线呈现两个直角三角形,接着以大拇指揉按风池穴,其余四指轻放于头部。风池穴为颈部肌肉的交缝处,多揉按可以放松颈部的肌肉,缓解颈椎病。

调整姿势,减轻颈椎负担

颈椎病多是姿势不正确所导致的,维持良好姿势,有助于减轻脊椎压力,帮助改善脊椎病。比如看手机前,可以先收下巴,再低头,同时将手机稍微抬高一点,让颈椎尽量保持正直。

平时坐椅子,尽量挺直腰杆,微微收下巴。若做这个动作,会发现颈部的肌肉变比较软,代表颈部所承受的力量变小了,呼吸也随之变得畅通。如果平时感到鼻咽部有异物的患者,做这个动作,也会有所缓解。

常做2个简单动作,远离颈椎病

1. 反向拉筋

多数人的习惯动作是上半身向前倾,如同虾一般弯曲,因此胸腹部的肌肉长期收缩较多,背部的肌肉反而较少收缩,久了导致肌肉不平衡,肩颈更加容易酸痛。朱雅莉中医师认为,多做反向的伸展操,能缓解颈椎病。

① 将双手平举,向后伸展,同时深呼吸,停留5至6秒后放松。

② 身体站直,双手放在背后,掌心朝下,十指交叉,深吸一口气,手往后拉高、拉长,同时下巴向上延伸(不是单纯的向上抬,而是想像要浮出水面呼吸一样地伸长脖子)。停留5至6秒后放松。

改善颈椎不适、缓解颈椎病的保健动作:反向拉筋。(大纪元)

2. 伸展颈部肌肉

① 正坐在椅子上,一手将下巴水平向后推,另一手的手掌则放在头顶,将头部轻轻向前拉,此时会感到脖子肌肉稍微被拉紧,维持约十五秒钟。

② 左手从头顶越过伸到头的右边,中指位置约在右耳上方,接着将头轻轻向左扳,感觉脖子右边的肌肉被拉紧,维持约十五秒,接着换边。

③ 休息一下,重复2到3次。

改善颈椎不适、缓解颈椎病的保健动作:反向拉筋。(大纪元)

错误牵引方法,危险又有副作用

在正规医疗院所,通常采用“牵引治疗”来缓解颈椎病,目的是将颈椎之间的距离拉开,使“骨刺”不容易压迫到神经,因此可以减缓症状。牵引的力道必须控制好,一般颈椎的牵引治疗,最初从体重的七分之一开始,慢慢增加力道,最大力道可达到体重的四分之一。

若使用超过四分之一体重的牵引力道,症状仍无改善的话,就必须考虑其它治疗法,一味的加大力道可能适得其反。

网路上流传一段影片,一位妇人用“上吊”的方式牵引颈椎,宣称每天吊颈椎治好自己很多疾病。影片中的妇人吊在半空中,用全身的重量去牵引颈椎,使用超过常规的力道,不慎的话,可能造成舌骨疼痛、头晕或其它副作用。其实,真的不必如此冒险,现代医院或复健诊所都有专业的仪器可以处理,若有相关问题,交给专业的医师、物理治疗师处理,才比较有保障。

一旦患上颈椎病,真的很让人苦恼。平时做好保养,更胜于发病时寻求治疗。俗话说:“站有站相,坐有坐相。”是很有道理的,站姿与坐姿端正,除了礼仪上的要求外,也能保持自身颈椎健康,减少病痛。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论