武汉肺炎官方通报:出现首例死亡病例

【新唐人北京时间2020年01月11日讯】日前武汉肺炎疫情出现首例死亡病例,中共官方首次公布武汉肺炎疫情致死的消息。目前该肺炎疫情尚无特效药物及疫苗可防疫,加之大陆过年返乡潮预计将有30亿人次上路,外界担忧恐造成疫情扩散,呼吁大陆及国际社会警戒防疫。

武汉市卫生健康委员会1月11日早上发出最新通报,截至1月10日24时,初步确诊武汉新型冠状病毒肺炎病例41例,其中已出院2例、重症7例、死亡1例,其余患者病情稳定。

通报说,所有密切接触者739人,其中医务人员419人均没有发现相关病例。并指出,调查发现患者主要为武汉市华南海鲜批发市场经营、采购人员。自1月1日该市场休市后,未发现新发病例。

通报还强调,迄今未发现武汉肺炎疫情有明确的“人传人证据”。但中共官方的通报经常被外界怀疑。

早在中共官方公布死亡病例之前,有武汉网友在微博上爆料,称肺炎疫情很恐怖,已有2名亲属感染被隔离,其中一名器官衰竭,医院一直让家属签病危通知书。但该网友的微博账号随即被注销。

此外,中共官方反复强调武汉肺炎疫情没有明显“人传人证据”,但北京大学医学部基础医学院免疫学系教授王月丹驳斥说,武汉肺炎疫情人传人的可能性很大。

王月丹对香港电台表示,根据2003年SARS经验,冠状病毒在人与人之间会传播。他还表示,不排除其他省市会出现相同病例,呼吁大陆各出入境口岸要加强检疫。

另有专家指,武汉不明肺炎症状与当年的SARS类似,但又不完全相同。而且,今年疫情也与SARS一样,出现疑似通过空气传染的特征,而且现有药物可能无法有效治疗。

目前,武汉这场突如其来的肺炎疫情已经引起全球高度戒备,亚洲地区首先进入紧急戒备状态。香港、澳门、台湾、韩国和马来西亚等国家和地区的政府已对此采取紧急防疫措施。

1月8日,为应对武汉肺炎疫情,泰国曼谷机场开始对旅客进行热扫描。(Lauren DeCicca/Getty Images)

美欧等地也开始发出警示信息。日前,美国驻华大使馆发布“注意并做好平常的预防措施”的公共卫生警讯,呼吁曾造访武汉的美国公民若觉得身体不适,应尽速就医。加拿大卫生部门也表示,准备随时采取防疫措施。

但中共官方显得非常“平静”,并没有提醒民众采取防护措施,除了偶尔对外通报“情况”外,还反复强调“未发现人传人证据”。

由于中共官方封锁消息,信息不透明,武汉当地民众仅从新闻报导中了解一些情况,没有发生“恐慌”情绪。有市民透露,自己孩子班上已有同学患“肺炎”住院,但该小学依旧照常上课,也没有提醒学生家长注意。

而武汉以外的许多大陆民众对肺炎疫情更是一无所知,广东游客韦先生惊讶地说,“没听说过,闹得很大吗?”

有评论称,中共“舆论维稳”早已成为惯性,一切可能“造成民众恐慌”的事件都会被第一时间封杀消息。对中共官方来说,“政治安全”的重要性远超民众的利益甚至生命。

2003年中国SARS大爆发,因为中共封锁消息,疫情起初未引起国际社会重视,最后导致SARS在全球大爆发。

如今中国黄历年关逼近,大陆一年一度的返乡潮已经开启,中共官方预测全国将有30亿人次上路。专家担忧人流量增大,恐导致肺炎疫情大面积扩散。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:大陆30亿人次过年返乡 专家忧武汉肺炎扩散
相关链接:神秘肺炎全球戒备 武汉依然“静悄悄”

相关文章
评论