陈光诚:年关将至农民工讨薪难 官员贿赂忙

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】大陆新年前,农民工讨薪问题再次成为舆论关注的焦点。日前,旅居美国的人权律师陈光诚发文表示,每逢新年前,中共官员们忙着贿赂上级官员。农民工则冒着生命危险讨要工钱,却被中共抓捕。他表示,只要中共的专制不倒,中国人民的合法权益就得不到根本的保障,很多社会不公问题就无法杜绝。

1月8日,人权律师陈光诚在自由亚洲电台发表评论文章《年关将至官员忙贿赂人民奔走讨薪》称,每逢新年前,中国大大小小的官员们便开始借此机会,对能给予他们高官厚禄的上级官员进行贿赂。来自各省市的中共干部们都会带着精心准备、投其所好的礼品,远赴北京“拜门子”。当然,各地都有他们自己的“护官符”。其内容从现金、礼盒、字画古玩,到珠宝玉器,股份凭证,甚至有已代付了薪水的保姆……五花八门,一般人难以想像。

反观中国处于社会底层的人民,尤其是农民工,背井离乡辛苦工作一年,很多人到头来连血汗工钱都拿不到。

文章表示,每到年关,为了能拿到血汗工钱回家过年,他们不断奔走在老板和政府所谓的“有关部门”之间,有些在遭到不断推诿扯皮之后走投无路,只好爬上塔吊、楼顶或高架桥等处,试图通过引起媒体的关注来维护自己的合法权益。

不幸的是就连这样的无奈之举,也会被中共视为不稳定因素,往往被冠以“寻衅滋事”的罪名抓捕关押。每当这样的事情在网上达到一定关注度的时候,中共就会安排五毛们为这类大家公认的“中国特色”洗地,说什么“这是共同的社会现象,哪里都有,政府根本管不过来”。这种说法既无道理不值一驳,又证实了类似事件在中国的频发。

文章指出,看看中共为了维护其极权专制所投入的人力物力,就连网友转发几条推文很快就会有国保警察上门威胁,要求删除推文消除推号。如果中共拿出用于监控人民的精力财力的一部分,去解决诸如欠薪这类的民生问题,相信问题一定能够被解决。

文章认为,只要中共的专制不倒,中国人民就不会享有真正的社会公正,人民的合法权益就无法得到根本的保障。只有消除了这种始于不公、以加速度制造不公、制造贪官污吏的共产专制制度,建立宪政民主制度,有了真正的媒体监督,不仅这种每到年关官员忙着贿赂,人民奔走讨薪的现象会消除,很多奇葩的社会不公问题都能被从根本上杜绝。

据报导,每到年关,中国农民工被拖欠工程款被迫讨薪,也达到了高峰期。各地大规模讨薪潮不断加剧,由于官商打压,讨薪酿成的惨剧不断涌现。

2016年11月25日,四川资中县农民林巧与上百名工人前往贵州安顺“东联国际名车广场”项目售楼部,索要工程款和工资,结果遭到20多名手持砍刀、棍棒男子的追打。7人受伤,其中4人因伤势较重,需要住院治疗。

同年10月下旬,四川重庆籍农民工赵家友等人,因8百多万元工程款被拖欠,去河北定州讨薪时惨遭殴打。赵家友的头部还挨了一刀,当时昏迷过去,手和腿也被打致骨折,一同被打伤的还有另外4名工人。

去年12月19日,山西吕梁市临县洋洋房产60名农民工到县政府讨薪遭警察镇压,多人被殴打,十余人被抓捕。

农民工高志强为讨70元工钱却被包工头捅坏一个肾,他说再也不出来打工了,“外面太危险”。

在讨薪过程中,农民工胡良友两腿和右臂被打断。山东一农民工讨薪被挑断脚筋爬回家。陕西农民工彭某讨薪被欠薪公司卡车轧死,手里仍紧攥著工资欠条。

评论人士东方觉表示,农民工背负着养家糊口的重任,除了要付出血汗之外,还要将生命安全及人格尊严当成讨薪成本,是谁的悲哀?只能是企业良知缺失的悲哀,是全社会的悲哀,也是政府的耻辱。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论