大陆猪肉价同比涨159.7% 分析:年后将暴涨

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】首先来关注中国的消息。非洲猪瘟持续肆虐大陆,导致猪肉价格疯涨,官方数据显示,2020年第一周猪肉出厂价格为45.48元/公斤,同比涨159.7%。过年前中央储备肉 先后6次投放市场共计19万吨,对于中国14亿人来说是杯水车薪,分析师认为,猪肉价格在中国新年后将暴涨

据中共农业农村部数据,2020年第1周(即2019年12月30日-2020年1月3日) ,16省(直辖市)瘦肉型白条猪肉出厂价格总指数的周平均值为每公斤45.48元,环比涨3.4%,同比涨159.7%。

上海市民黄女士:“猪肉也有各种品牌,有的品牌七、八十,八、九十都有,一般的没品牌的也四、五十,去年十几、二十几,最好的三十几,四十左右,今年是翻几倍,一个是猪瘟的关系,还一个就是以前的小型养猪的地方,都把它取缔了,就越来越紧张了。”

官方报告,从2018年8月3号确诊发生第一例非洲猪瘟疫情至今,全国共发生了162起非洲猪瘟疫情,扑杀120万头染疫生猪。 2019年,全国发生了63起非洲猪瘟疫情,共扑杀生猪39万头。官方数据被指低估实际生猪死亡数量,隐瞒2019年两波大疫情,包括夏天在山东和江苏两省和11月初,河南东部爆发的疫情,官方均未通报。

湖北农民谢先生:“非洲猪瘟去年是厉害啊,共产党它都一刀切,有些是没猪瘟的它也宰掉了,现在养猪也没有猪仔有啊,没母猪你就没猪仔啊,价格疯涨,你消费不起,买的比较少,有的不敢买,担心有病猪啊,非洲猪瘟的猪啊,因为监管又不严。”

过年前,华商储备商品管理中心已先后 6次向市场投放中央储备肉共计19万吨,大陆民众表示,对于中国14亿人来说是杯水车薪。

河北匿名农民:“跟非洲猪瘟是脱不开关系,也跟官府说以环保的名义,不顾及这个养猪业,拆了很多,共产党祸国殃民,有点冻猪肉也是杯水车薪, 2018年春天猪肉特别特别便宜,因为闹猪瘟嘛,人们对猪有点拒绝,那时候存栏量特别大,也没听说哪个国有部门趁著低价储存冻猪肉啊。”

据《彭博》报导,荷兰合作银行(Rabobank)驻香港资深畜牧分析师潘晨君(音译)表示,中国新年对于民众来说实在太重要了,许多年菜都需要猪肉。然而非洲猪瘟仍在蔓延,农场也害怕猪只会继续染病死亡,因此不敢扩大猪群,猪肉短缺现象可能会继续,猪肉价格将在中国新年后暴涨

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论