【热点互动】伊朗“放空枪” 川普得分 中共仍是美最大对手?

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】【热点互动】伊朗“放空枪” 川普得分 中共仍是美最大对手?

嘉宾:
时事评论员:杰森博士
前美国陆军军官:萧恩先生

主持人:观众朋友好,欢迎收看这一期的【热点互动】,今天2020年是1月8日,星期三。就在今天当地时间1月8日凌晨,伊朗向伊拉克的两个美军基地发射了多枚导弹。那么美东时间今天上午11点半,川普总统发表全国讲话,说美军方面没有任何的人员伤亡,并且美国要对伊朗实施额外的经济制裁,还呼吁盟友合作,重谈伊朗核协议。那么美伊冲突是否就告一段落?事态的演变对于中共又有什么样的影响?

今晚我们请来俩位嘉宾一起来谈一谈美伊局势的最新发展,一位是在现场的时事评论员杰森博士,杰森你好。

杰森:你好,观众好。

主持人:还有一位是通过skype和我们连线的前美国陆军军官萧恩先生,萧恩先生您好。

萧恩:方菲你好,观众朋友们好。

主持人:谢谢二位。观众朋友也欢迎您在节目中间跟我们互动,您可以发手机简讯,或者是在youtube上观看我们的直播。那么您在直播中间如果有任何问题或者评论,我们后台人员会尽量把您的评论发给我们,如果时间允许的话,我们会读,好的,非常感谢。那我想先请萧恩先生跟我们讲一讲,我们知道您过去在美国陆军服役,那您告诉我说,您自己本人也在中东,在科威特的美军基地服役过,所以您对那个地方应该是满了解的。

跟我们稍微谈一谈美国在中东的基地的情况,另外就是这一次伊朗导弹对准的那个阿萨德基地,其实它之前就是川普总统还去那边访问过官兵,所以为什么伊朗要针对阿萨德基地发这个导弹,也请您谈一谈。

萧恩:其实美军在中东的布局是非常强大的,如果我们从北往南看的话,其实伊拉克北边,包括这次被袭击的阿萨德基地,附近还有伊利尔基地,这是在安巴省的,还有凯文基地;  那往南走在科威特有比较大的军事基地,陆军、空军都有。在科威特就将近有1万5千名美军,然后再往南到巴林,还有卡塔尔,还有安曼、阿联酋等等这些地方,还有萨达阿拉伯都有比较大量的美军的军事部署。总体来说,美军在大概中东地区现在仍然有6万到7万的部队在这边,包括海陆空都有的。

那这个阿萨德基地,在伊拉克北方比较重要的美军驻军基地。它最初确实是归伊拉克,但是在美军支持伊拉克解放的操作过程中,就被美军租用了吧。那当时最高峰的时候,是由美军的海军陆战队驻扎在那边,当时最高的时候人数可以达到5千人,所以是最重要的一个基地。后来因为奥巴马执政期间,决定美国从伊拉克撤出,结果这个基地被关闭,同时也造成了伊拉克的,就是美军力量的真空。

后来就是ISIS伊斯兰国的恐怖组织力量在当地崛起,所以到了2014年底ISIS就比较猖獗,后来美军不得不重新介入来打击ISIS,所以后来美国的海军陆战队又重新派驻到这个基地。这个基地后来又成为美军比较重要的驻扎伊拉克的基地,它成为美军在伊拉克本地攻击ISIS,还有在叙利亚攻击ISIS的一个重要的基地。但派驻在那边的军队经常要做很多的巡逻的任务,因为那边有几个重要的通道,一个是往叙利亚,一个同时是往约旦,所以其实美军派驻在那边是比较关键的地点。所以这次也是为什么你会看到伊朗要攻击这个基地,也是之前为什么美国总统去比如说伊拉克慰问美军的话,就会到这个基地来。

川普讲话点出整个对伊策略

主持人:就是象征意义比较大。谢谢跟我们的介绍,我想这一次的攻击,等一下再谈攻击本身。但是攻击发生当时,就是昨天晚上,可以说是全球都在关注这个事态发展。那么攻击发生之后,基本上全球都在看美国如何反应,杰森博士我们今天早上看到说,川普总统终于出来讲话了。那他的讲话您听了以后,您有什么样的感觉?您觉的他的讲话发出一个什么样的讯息呢?

杰森:他短短十来分钟信息量非常非常大,当然首先大家关注的就是美国时间是昨天下午,事实上是当地时间凌晨一、两点,伊朗直接从伊朗本土,向伊拉克的美军基地发射了十几门导弹。那么全球当时股票预期大跌,黄金暴涨,就是认为是不是第三次…

主持人:第三次世界大战。

杰森:世界大战要马上爆发了,就是那种心态在面对这个事情。当时美国政府也是明确说,我们在评估损失。然后在昨天晚上,美方已经说今天早上川普会有一个讲话,说是11点有讲话。整个讲话拖到11点半真正开始讲,讲了很短,十来分钟,但是信息量非常大。第一解决了大家巨大的问号,美国才逐条回应。川普说首先因为美军的预警系统很强大,美军几乎没有任何人员伤亡,包括附近的伊拉克人员都没有任何伤亡。那么整个建筑有微小的损伤,所以说在这样的情况下,美国准备针对伊拉克进行下一轮的经济制裁。

换句话说,简单意思就是没有任何的武力制裁。这就把大家最担心的这种武力升级这个概念放下了,而且其实发射完导弹以后,伊朗那边,伊朗的外长在推特上已经明确说了,我们报仇行动已经结束。

主持人:对。

杰森:我们也不准备升级,事实上双方至少从官方的角度,把战争升级的可能性已经降到了几乎为零的状态。那么当然其它还有很多信息量的东西,他(川普)谈到了一点,这一次他为什么要杀卡西姆·苏莱曼尼(Qassem Soleimani),他就把这个事情解释了一下,而且特意提出来,苏莱曼尼罪大恶极,早就应该杀,而不是说是拖到他(川普)这一任来杀。本身来说他也把前任,就比如说那个。

主持人:在很多事情上,我们都听到川普类似的说法。

杰森:他说你莫名其妙的签了一个特别烂的协议,答应给伊朗数千亿,好像是数千亿美元的资助,用飞机直接运去十几亿美元现钞,而现在的很多导弹都是从那时候,用那个钱买的。某种意义上讲,就把这个伊朗被养的这么骄蛮的原因给解释了。另外,他还说了一个非常非常重要的概念,我们美国经济现在极其强大了,而且美国现在石油全部自给,我们根本不需要中东石油了。所以在这样的情况下,他呼吁北约组织应该更多的关注中东问题。

这是个非常新的概念,这个概念是从来没有任何一个美国总统提出来过,而且这也是在历史时刻,我早就觉的该提出来的。美国根本就不需要中东石油,而在这样的情况下,而欧洲是完全依赖中东石油,而中国50%的进口石油来自于中东。换句话说,为什么美军要在中东又花钱又死人的,维持中东这个局势,给欧洲和中共提供这样平和的一个低价石油的渠道。所以说这个概念是他这一次非常展现出来,而且我觉的非常准确的一个概念。

当然在这个过程中,他还提出了其它的概念,比如说他也谈到,很新颖的提到另外一个概念,事实上他(川普)是希望伊朗人民能获得自由的,他甚至说ISIS,美军把它干掉以后,对伊朗本身是有很大的帮助。因为我们知道了,整个伊斯兰分“什叶派”和“逊尼派”,那么伊朗是认为自己是什叶派的领头大哥,事实上ISIS跟它是死敌。当美国把ISIS干掉的时候,其实跟伊朗事实上,帮了伊朗很大的忙的。那么他也谈到如果伊朗能真正跟美国走向合作道路的话,伊朗人民未来会有非常辉煌的前景。

主持人:我感觉这信息跟说给金正恩听的有点像。

杰森:对。

主持人:又打又拉。

杰森:对,短短的这么十来分钟,当然我是总结几个方面,还有其它的很多方面,你可以看到把现在的问题解决了,把整个中东未来的这种大思路解决了。而且当时他非常重要的提到说,美国绝不允许伊朗拥有核武器,这是他的一个底线。把美国在伊朗问题的红线也画的非常清楚,同时又给伊朗人民,给出一个非常光明的前景,你只要跟自由世界,跟美国站在一起,你就有光明的未来。所以说我的感觉他的信息量非常非常大,而且讲的很有派头。背后站着一群他的大将,然后他在前面非常有派头的讲完这个话,转身离去。

主持人:是,没错。所以川普这个讲话让很多人,基本上了解军事冲突的可能性现在已经回落了。

杰森:对。

伊朗“放空枪”以进为退

主持人:我想问一下萧恩先生您怎么看就伊朗袭击本身这个举动,因为很多人觉的伊朗这个袭击,它本身就是个争面子的举动,像目前透漏的信息,就它(伊朗)袭击之前,伊朗曾经通知伊拉克。而且本身美军没有任何伤亡,但在伊朗国内媒体上说有80个美军死亡,就让人觉的你是否是用来宣传的。所以您怎么看它(伊朗)这样的一个导弹袭击的行为,另外就是它想要达到的用意和效果又是什么呢?

萧恩:一个是内在的压力,因为伊朗本身内部当然有强硬派,那同时呢苏莱曼尼在过去几十年的宣传里面,已经把他朔造成国家英雄这样的一个人物。那当然他的被击杀对于很多人被政府这种宣传误导的人会造成群情激愤,所以我们看到在这个伊朗甚至他(苏莱曼尼)的葬礼的时候,有上白万人上街等等。当然本身对现在的伊朗政府形成了很大的压力,就觉的它必须采取一定回应的措施,所以它(伊朗)不得不采取措施。但是呢真正的这些伊朗的领导人和军方,他们知道他们本身并没有跟美国对抗的实力,可是呢怎么办,所以它就得很详细的策划一个行动。既能够表示它采取了行动但是又不能够造成进一步的升级,所以这个本身的攻击是非常精细的计算出来的一个行动的计划。

主持人:嗯。

萧恩:你比如说,它这个地点选择是在伊拉克的北部,首先有一点它知道,伊拉克政府里面有很大的什叶派的力量会支持它,伊拉克即使主权受到这样的侵犯,它知道伊拉克能忍下去。伊拉克不会谴责伊朗,你在我的领地上进行导弹袭击,这是一个方面它(伊朗)可以放心的。另一方面,在这个北边相对比较无人的荒漠区,不会造成更大的人员伤亡,因为如果你往南边打,南边有很多美军基地,你比如说科威特或者是阿曼、卡塔尔。你稍微不精准就造成平民的伤亡,它就不愿意希望这个事件升级,然后南边的美军有更多的军事的力量,很可能你的导弹会被拦截。而在伊拉克北边,因为过去美军在这边派驻军队主要是针对这个ISIS,ISIS并没有任何导弹的力量,所以美国在伊拉克北边的这些布署它并没有反导的这样一个功能。

主持人:反导系统。

萧恩:它(美军)没有反导系统在这边,所以它(伊朗)知道它打过去,基本上不会被拦截,现在就决定我打你北边的。而且有机会告诉伊拉克政府,事先通知他们(伊拉克),我要打击你啦,当然伊拉克政府也必须跟美军招呼一声,那么相对来说大家都知道要来袭击了。那美军有充分的时间躲入掩体或者是说疏散,伊拉克也估计采取这样的措施,这样就把人员伤亡降到最低。

但是它(伊朗)又可以利用在国内媒体控制,告诉民众有几十个美军伤亡了,就争回来一点面子,把国内的情绪给稳定下来。告诉我已经采取报复行动了,它就是有这样的一个策略。但同时呢,又可以通过外交部长出来说话说:我们并不想升级,我们只是为了自卫,然后呢就进行一定的对美方一种安抚,说我们不会升级。所以在这种情况下,这种打击确实像是放个空枪,我也回击了,但是是一个空包弹,是这样子的意思。我不会真的伤害你,然后大家都有面子,大家都有个台阶可以下。基本上是这样的措施我觉的。

主持人:所以今天早上川普总统的回应,对您来说,您觉的意外吗?

萧恩:我觉的就是最核心的一点,他(川普)已经确认了没有美军人员的伤亡,这个我觉的是川普对这个事情一个重要的底线。因为之前在伊拉克美国的军火承包商被击毙。对吧?还有在美国大使馆被攻击个过程中有美军人员的受伤,那这些事情我觉的也是触及到他(川普)的底线。因为川普就是特别强调,就是要保护美国人民生命的安全,这一点上也是他的一个底线。所以如果没有造成伤亡,我觉的川普就比较放心的。其实可以明确看到,伊朗发出来的,实际上是一个示讯息弱,就是说我不敢升级,我也不可能升级,我只能先这样做一个动作。

主持人:嗯,是。

萧恩:这是比较有底的,所以今天他(川普)出来讲话的时候,就像刚才杰森提到的就说实际上他是表现的非常有厎气的。有这么多将军都站在他这一边。

中共希望看到美伊局势升级还是降温

主持人:相当的一种支持。所以杰森我们看到这样的结果,您在推特上也发了一些讯息,你说可能让很多希望看到一些战争升级的,或战争情况的人失望。所以很多中国人在看到这个消息的时候也在分析说,这个东西对中共有什么影响?因为之前确实不少人担心说:美伊如果局势升级,中共会不会从中得利?但是从另外一个角度来讲,很多人也在猜说中共是希望看到局势升级?还是看到局势降温?这点您怎么看呢?

杰森:其实呢对中共来说真是两难的一个做法,这也就是为什么中共在这个事情上,它没有大张旗鼓的鼓动人民说,网上确实有两种声音。也是中共在这个事情上它两难,我们知道中国目前是个贫油国,它的80%的石油靠进口,而其中的44%换句话说就是将近50%是从中东地区进口过来的。那么它对于中东石油的依赖,就可以说是中国的命脉,换句或说,中国本身30-40%的石油,如果从中东那边出了事。你想伊朗它实际上是在波斯湾边上,它直接控制那个荷莫兹海峡,整个全世界大概1/5~1/3的石油,从那个海峡走过来的。如果那海峡出了战事,石油有点问题,中国(共)的经济是打得死死的,因为整个全球油价上涨。

中国现在根本就是CPI 整个消费者指数,已经到四点几了。如果石油再涨涨价,它冲到6、7,那整个老百姓就承受不住了。所以说对它来说从经济层面上,它(中共)真的不希望这个事升级,它这次是真的。而且美国也给足了它面子。当时美国是射杀了苏莱曼尼以后,美国的国务卿蓬佩奥直接跟杨洁篪打电话,解释美国为什么这么做,甚至给足了中共面子。所以说中共后来在发言的过程中,对于伊朗这个事它也反复强调,双方要克制、克制。就是没有一味的鼓动伊朗去做事,但是从另一方面来说,从意识形态的角度来说,它(中共)又有点想让伊朗跟美国干起来。

主持人:纠缠不休下去⋯⋯

杰森:毕竟它(中共)觉的美国盯它盯的很紧,香港问题、整个贸易战问题、经济问题、南海问题,就是各种问题它就觉的能有人揪住这个美国的话,让我有个喘息的功夫,是不是就能舒服一点?所以在这样的情况下它(中共)有点想让这个事发生,而且它是伊拉克最大的军火提供商。就是伊拉克现在有2000多个的导弹,这次打到美国基地的导弹⋯⋯,美国对于伊朗的经济制裁持续了几十年,按这个国际、联合国对于伊朗的经济制裁,伊朗发射的导弹都是中共卖给它的。

主持人:都是中共?

杰森:几乎全是中共卖给它的,换句话说,它(中共)用导弹换石油整个这样的运作是持续发生的。历史上中兴、华为给支持伊朗的通信事业,已经都被美国抓住了,其实伊朗目前在全球围堵的情况下,伊朗主要是靠中共在维持、帮助它。中共在这边也卖了很多钱,不管是通信、还有是其它的这种东西,它都买了很多钱在伊朗这边。所以说从这个角度来说的话,军火商总希望战争嘛,中共也觉的从另一方面也希望这个事。对于中共来说它是两难,不是说一个纯“打”就好或者“不打”就好的这样的一个概念。

主持人:是,其实不少网友分析说中共是希望用中东来牵制美国。所以这点我想问一下,萧恩先生,我们看到国内的网友意见两极,但是有一种意见是说如果美国陷入伊朗危机,再次陷入中东危机。那么很可能就出现像911之后,给中共一个10年的发展机会,那么这一次有可能会同样的给中共一个喘息机会。所以这一点我想请您谈谈,一个您是不是觉的911给了中共一个10年的发展机会?另外一个,现在的中东局势如果下一步升级的话,会不会又给中共再一次喘息之机呢?

萧恩:我觉的911发生之后,确实是美国的整个国防上有很大的调整,美国过去10几年都是全球的防恐战争作为一个第一位,在中东还有其它地区打击恐怖主义作为最主要的一个目地。这个确实是整个国家战略防卫策略的一个大调整,当然在这点上美国很大的精力在于应对中东各方面的危机,战争的巨大的支出等等。所以在战略上它当然会希望我能够拉中共也进来一起反恐,这也是为什么会变成对中国有各方面一定的绥靖,允许在很多方面,比如在人权方面进一步恶化,或者是在经济方面,知识产权的盗窃等等,因为当时的政府都希望至少拉住你(中共)能够跟我(美国)一起反恐,在这点上是一个很大的区别。

但是我觉的整个事态现在已经有了很大的变化,像刚才杰森博士提到的,一个是美国已经成为最大的石油生产国,而且在去年就已经成为最大的石油输出国了,这一点当然已经是很大的不同,美国不再依赖中东的石油,同时本身美国的经济现在是空前的发展非常强大,它也并不怕跟中美对抗中贸易战造成自己本身一定的损失,它已经并不怕这一点了。还有很重要的一点,即使美国现在整体的战争的战略技术,军事发展的技术已经跟当年2003年已经很不一样了,跟911事件发生之后,整个军事战略都已经发生很大的变化。所以我们看到过去比如说像无人机等等,这种精准打击的技术已经非常成熟,有卫星防卫系统,美国的多层级的导弹防御系统,都已经比之前已经成熟了很多,还有新的尖端的武器,定向能武器等等,这些都已经得到了一些长足的发展。

现在其实美军的实力远远超过伊朗,即使是中东再陷入战争的话,美国仍然会在非常快的时间结束这个战争,它并不会真的陷入在这个战术的,比如伊拉克战争中,不会是那么惨的,也不会像是在阿富汗的战争过程中,好像美军整个地方必须投入那么大的精力,它不见得会达到这样一个状态,而且整个川普团队策略仍然是希望尽量的,少量的人力能够介入,所以他(川普)是说从中东撤出来,因为那个地方很多矛盾并不是美军能够去解决的,它牵扯到三千年政治、宗教的冲突、民主的冲突,所以在这一点上美军是不想介入的。所以即使是有军事冲突,它(美国)也会在很短的时间内打击一些精准的军事目标,比如说,把伊朗的导弹发射基地快速给摧毁,就可以解决问题了。

而且就像去年有个实例,其实伊朗连以色列的导弹都根本挡不住,当时美国方面决定退出伊朗核协议,很快的美国刚退出不久,马上以色列就对伊朗在叙利亚境内的导弹基地进行一个导弹的袭击,伊朗没有任何的阻拦的能力,没有任何反攻,反导的能力,很快这些导弹基地就被摧毁了。所以更不用说伊朗有能力能够抵抗美军的攻击,其实要作战起来,伊朗知道自己没有任何对抗的能力,即使中东再陷入战争,美国不会陷入在其中,所以我觉的是中共如果这样判断的话,我觉的是一厢情愿的这么想,而且美国现在有精力,同时在两个地方应对强敌,这是美军的一个战略,就是同时可以在两个战场能够应对对手的,所以即使中东作战,它(美国)也仍然可以在印太应对中共的,所以我觉的这点上,如果中共是这样想的话,其实是在一个错误的时间地点去做这样的判断。

主持人:您怎么看?杰森。

杰森:我很同意萧恩先生这个评论,其实此时彼时完全不一样,几乎没有一个地方一样的。

主持人:主观和客观都不一样。

杰森:对!我们知道你会惊讶的看到整个西方的所谓的主流媒体,他们分析是多么离谱,有人甚至说会不会爆发第三世界大战,我说这人在说什么?目前来看的话,其实就是伊朗跟美国在叫板,伊朗背后其实说是去年12月份伊朗和俄国和中国在印度洋和阿曼湾有一个军事演习,那是极小极小的一个演习,中共就是吃错药了,脑子有水了,它也不会站在伊朗背后跟美国对立,俄国更不可能。所以就是伊朗一个国家,怎么会有第三次世界大战呢?这个话甚至有很多以前奥巴马智囊团的人都在说这样的话,我完全不知道他们在说什么。

刚才我非常同意萧恩先生的分析,伊朗如果真得这一次,比如把美军伤了,美国手术刀式的切割著伊朗的防空体系,然后切割完了以后,炸掉它所有的导弹体系,把它整个军事瘫痪,很短时间都会发生,速战速决,因为整个两国实力差别太大太大,本身来说你把这事交给以色列干,以色列都干完了,它还声称说是你要是打我的话,我赶快炸以色列国家,我说你炸一个以色列国家,你国家就完了。

主持人:以色列恐怕比美国更要大胆。

杰森:对。你只要美国放手让我(以色列)做,伊朗就差不多了,在这样的情况下,本身伊朗根本不存在对美国威胁的问题,第三战争升级,只是美国多生点导弹问题,美国这边没有任何问题。同时川普反复说,我们没有谋求政权更替,川普一点点都不想介入到像当时小布希派军去推翻整个伊拉克的统治,美军把伊拉克打翻,这个事是美国一个决策错误,它(美国)是帮了伊朗一个最大的忙,因为历史上伊拉克和伊朗是最大的敌人,它把伊拉克干掉以后,对伊朗是一个巨大的帮助,事实上美国干掉了伊拉克,同时又干掉了ISIS,对伊朗来说这是没有人帮它帮的更多的。但是在整个过程中,川普明确说,我不会介入你政权更替,换句话说,我的部队绝不会介入的,在这样的话,战争怎么会更一步升级呢?这是完全不可能的。

对于中共来说,2001年当时美国被恐怖主义袭击,和当时中共的状态和现在中共的状态,完全是两个状态,当时中共还没有入世贸,中共当时整个经济、外汇储备,它国际的态势各方面都是比较弱的状态,而且国际上对中共的认识是非常非常有限的,在那样的情况下,很多美国这边在左派势力的推动下,把中共看成一个未来崛起的积极因素,而且布希因为个人的恩怨,非要打伊拉克,他主动的跟中共拉近,所以当时911,十二月份它(中共)就入了世贸,整个中国经济就一路高,一下子爆涨起来。此时此刻美国这边看的非常清楚,因为当时确实美国依赖中东石油,而且中东那边同时战争也需要中国的帮助,各方面中共是一个拉拢对象,而这次川普完全没有卷入中东的意思,甚至明确说我对中东一点兴趣都没有,如果可能的话我就撤出来,而他整个战略思想,他一直是认为强国对抗,现在全世界的强国对抗,主要是中共。

西方媒体还努力想把俄国加进来,其实在川普的意志中,俄国都不一定是政治对手,军事队手,俄国的军是很强,但是它的经济势力就是墨西哥和南韩的状态,它(俄国)根本不足以跟美国有任何的对抗,而真正从意识型态中,经济上、军事上,将来潜在的技术上各方面,对抗的几乎只有中共。在这样的情况下,怎么可能因为短暂的和伊朗有某种战争,短暂的切割,手术切割的事情会影响它(美国)整体的全球对于中共的战略,这是不可能的。所以你从中共那的分析和美国这边的分析,都可以看到,我不知道他们在分析什么,换句话说,这些人为什么把他们叫专家?我完全不明白。

主持人:就是战略上其实美国现在也是非常清晰,因为之前有媒体报导国防部还有点担心,我在伊朗或者在中东会不会分散我对中共的主要对手的精力,甚至都有这样的担心,比如他从战略上、从主观上,他是分很清楚的。

杰森:他(川普)是分得很清楚,他一直都知道真正的敌人是谁,在此时此刻来看。

美国击杀苏莱曼尼 为何华人反响热烈?

主持人:是,所以可能杰森说的此时彼时都不一样了。但是我觉的也有一个问题想问一下萧恩先生,我们看到这一次川普从一开始击杀苏莱曼尼这个事情就引起非常大的震动。其实在华人中,不管是在国内国外,也引起了相当大的震动。一直到后来美伊局势的发展,很多华人很关心。一个是我想问一问,为什么这个事情引起了华人如此大的关心?另外一个就是,川普击杀苏莱曼尼这个在美国国内也有一些反对的声音,就是合法性啊?正常性啊?这个问题您又怎么看?

萧恩:我觉的如果说到大陆民众对这件事情反应很大。因为长期以来,中共的好朋友本来就不多,对吧?所以在这样一个政治环境和一个宣传的环境下,那很多人对伊朗的一些恐怖分子的认识是不充分的。所以苏莱曼尼在国内的宣传渠道上,并没有把他说成是恐怖分子。而在海外的人其实是比较清晰的知道苏莱曼尼他所做的一些恶事,对不对?包括黎巴嫩的真主党,叶门的胡塞(武装组织)等等,还有伊拉克里面的游击队等等。其实很多在各地制造各种动乱和国家分裂的力量,都是这个伊朗的苏莱曼尼在背后策画的。那包括巴基斯坦调动这个什叶派的这个雇佣军到叙利亚去战斗,支持叙利亚的政府武装等等,他做了很多很多的事情。而且在伊拉克有很多美军都是死在伊朗所策画,地面布置的临时炸弹啊等等,对不对?造成美军的伤亡等等。所以他手上确实是沾了很多美军的鲜血还有平民的鲜血。包括伊拉克人还有伊朗本地的人都有鲜血在他手上。

所以这种情况下,海外的人会比较清晰的知道苏莱曼尼是个恐怖分子。但在美国即使是民主党的一些人士,觉的川普总统把苏莱曼尼击杀的这个时机或是作法不见得认同,但他也不敢说苏莱曼尼不是恐怖分子。但是在中国那种宣传的环境下,很多人觉的这个好像是美帝国主义又采取了一个极端的行动,攻击了另外一个国家的军事将领等等。所以在这种信息不对称的情况下,或者是在国内信息不透明的情况下,所以很多中国人会不知不觉被激发一种义愤。觉的好像要谴责美军,就会期望的看到,比如说希望伊朗采取更加积极的这个报复的行动等等。很多人会有这样子的误解,那我觉的在这种情况下,很多华人就不知不觉又被这个宣传有进一步的误导。这一次导弹空袭的结果,还有这次川普总统对外宣传的结果。我觉的会对更多的华人带来一定的进一步的启迪,想一想我为什么会被误导了,对不对?我为什么会对整个事情有一个非常错误的判断。那当然刚才杰森博士也提到了,其实包括国内一些专家他们怎么误导民众。我觉的大众也应该想一想,自己去独立的思考一下。

主持人:刚才萧恩先生提到的是一部分被误导的民众的观点,但是我想也有相当一部分的华人,他关心这个消息。很多人是觉的说这是开启对独裁者一种震慑的模式。特别是很多人提到,比如像对朝鲜,甚至有人觉的中共这种独裁政权。它其实也是同样,没有什么合法性,不知道这方面您怎么看?

杰森:是,好像网上有报出来,当这次苏莱曼尼被无人机击杀了以后,中国北京开始禁飞那种无人机,甚至是领导三天之内的行程不许报导等等。就是你要仔细研究一下伊朗的这个政治结构的话,跟中共非常非常像。伊朗是政教合一的国家,它的最高领袖就是它从1979年革命以后,我们叫霍梅尼。其实霍梅尼只执政了十年,现在是阿里・哈梅内伊(Ali Khamenei),他是执政了三十年。他实际上是集政治和思想唯一一体的领袖,所有的军事、经济、外交全部向他效忠。这跟中共非常像,中共司法、军事、经济全都是共产党。就是共产党领导人也是它的国家领导人,就是党和国家是同一个概念。它那边就是教和国家是同样的概念。

唯有一个不一样的就是军队。它的军队分了二大块,一个是常规的正常军队;另一个是国家卫队,国家卫队唯一效忠的就是它的精神领袖。那么国家卫队里头,一万二千人中分了好几个部门,其中有一个关键的部门就是苏莱曼尼领导的,它叫圣城旅。这个圣城旅其实是一个所有海外间谍、所有特种行动,换句话说叫恐怖行动综合的总称。几乎现在全世界的所有的主要战事都是它挑起的。

叙利亚各个派系的战事,叶门各个派系的战事,包括伊拉克内部的整个政治因素全是它(圣城旅)。因为其它的伊拉克的军队,包括国民卫队都是在伊朗内部在控制的。只有它是在整个全球,因为苏莱曼尼是领导全球什叶派的关键人物。那么对于他的击杀是早该干的,川普今天讲话就是说了:“是早该干的”。结果奥巴马政府迟迟没有做,是因为奥巴马政府本身一方面没有这个勇气。一方面没有这个决心,另一方面没有这个视野。对于川普来说的话,他觉的是必须做的事,而这次做完全是成功的。他的成功,刚刚网民分析是对的。他不光是对于伊朗有震慑作用,它叫deterrence ,对于这个北朝鲜,北朝鲜确实就宣布了,我们暂时不开放,我们暂时停止开放。

主持人:它本来说什么新的核策略。

杰森:它本来还说什么圣诞节要给美国送礼物,结果不但没送礼物,甚至说要暂缓发生。中共那边也有点担心,中共就跟哈梅内伊一样,他本身是某种军事的方式推动他的意识形态。他(阿里・哈梅内伊)在整个中东推动他这个什叶派的意识形态,而中共是在全球推动它的共产主义这种意识形态。比如说它的这种间谍行动,虽然说没有军事的这种行动。但它的间谍技术,各方面非常像这个苏莱曼尼做的这样的事情。未来会不会把他(哈梅内伊)定义成恐怖主义份子,对他有这样的打击?他实际上是非常紧张的。

所以我感觉到川普这个行动,实际上起了一个非常大的作用。短暂的,近距离是对伊朗,宏观的是对全球各种各样的这种邪恶势力都是一种巨大的震慑。国内的人叫“让领导先走”,其实也是一种很好的说法。以前是领导人推著老百姓给他做炮灰。现在我让领导先走,你谁做头我打谁,这实际上是非常大的震慑力。

川普对伊朗策略与奥巴马时期完全不同

主持人:对,其实你刚才说到奥巴马时的政策。我想问一下萧恩先生,这一次我们看到一些反对的人士,比如说民主党以前的官员。像美国前国安顾问莱斯,他在纽约时报上发表文章。批评川普击杀苏莱曼尼,会引起战争。可见现在川普政府对中东,对伊朗的政策,和奥巴马时期是完全不同的。您怎么看这二样种不同的政策呢?

萧恩:我觉的很明确的不同。一个是出发点不同,因为当时整个奥巴马的团队它其实是不敢去碰这样硬的对手。就是采取比较“绥靖政策”的,对这个流氓政权确实没有一个充分的认识,而且缺乏打交道的经验。那么它(奥巴马政府)就会觉的,我给你输送钱,我通过钱来买你的这个相对的这个平稳。那这种作法当然最后带来了,是让伊朗充分的发展它的这个核武器,还有其它的导弹啊等等。但是呢其实川普现在我觉的他的战略是蛮清晰的,现在民主党人经常攻击说他是冲动的,说他没有一个策略。其实我觉的他(川普)的策略是非常清晰的,一个是精准打击,对于邪恶首恶我是真的惩罚,真的打击,除掉首恶。对于伊朗这种强硬派,他(川普)是用经济手段去惩治这些人。那对于伊朗内部的温和派,他通过他的呼吁来拉拢他们,对吧?也进一步造成本身内部的分裂。对于民间的开明的力量,防腐的力量他会支持他们。所以不管是蓬佩奥,还是川普都支持伊朗人民争取自己的自由,对吧?

所以我觉的他(川普)整套策略其实是非常明显的。只不过是在美国国内的民主党,他们就是通过控制的主流媒体扰乱视听。造成一种觉的川普是很冲动的,对中东问题是没有一个办法的。我觉的是一种错误的描述。另外我补充一点,现在中共唯一希望的是,伊朗政府可以在世界其它地方搅起一些恐怖事件。造成美国政府更大的压力,造成川普总统在美国国内的声誉受损。希望美国川普总统在连任上受到打击,我觉的这是中共唯一期望看到的事情。

主持人:但这次事件好像是给川普加分了。

杰森:赢了,事实上是反倒胜出了,人家说(民意)现在是川普历史的最高峰。

主持人:好的,非常感谢,我们节目地时间很快又要到了,也感谢观众朋友们的收看,下次节目,再见!

#热点互动 每周三集 欢迎订阅视频 => bit.ly/rdhdSUB

相关文章
评论