【禁闻】中共利用赴美游客窃密 与日剧增

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】中共在全球无孔不入的渗透和收集情报,开始引起各国的注意。除了“千人计划”、“大外宣”、“孔子学院”等等,成为中共搜集情报的工具。现在来自中国的游客也成为美国政府关注的焦点。

2019年6月28号,一名中国游客李青山从南加州进入美国,预计10天后返回中国。不过,他因为替中共军方收集美军通信设备信息,被抓个正著,目前正等待开庭宣判。

据了解,这是中国平民被指控代表北京从事间谍活动的最新案件之一。

旅美时事评论员 唐靖远:“中共窃取其他国家的各种情报和技术,它最经典使用的手法,就是利用大量的未经过专业训练的,各行各业的这种平民来完成的任务。由于都没有这种专业训练的痕迹,反而成为他们这种天然的伪装很容易被人忽略。”

根据美国联邦法庭文件,李青山抵达美国第二天,便租车到圣地亚哥地区的一个仓库,拿取他购买的敏感军事装备,准备带回中国。法庭文件记载FBI探员的证词,李青山承认有一位中共军官要求他获得该型号对讲机。他说这名军官给了他一个清单,让他在美国的行程中采购。

唐靖远:“这样的人由于数量庞大,成本又极其的低廉,即使被识破了,也不是什么重大的损失,用完即弃。所以呢,像李青山这样的人和此前国航经理林英案的那个当事人,以及包括许多被定罪的,像千人计划的学者,闯入川普庄园的张玉婧,甚至于包括像王立强这样的人,都可以说是同一类人。他们都是中共这种所谓经典的人海战术的一部分。”

据美国“石英”(Quartz)网站1月5号报导,李青山购买的敏感军事装备包括最关键的美军现役使用的对讲机“Harris Falcon III AN/PRC 152A radio ”。根据法庭文件,这些美国国防物品,并受国际武器贩运条例约束,如果没有获得国务院签发的特别许可,不允许出口。

旅美时事评论员 邢天行:“那么李青山这个案件,其实就是中共大量的间谍案的一个例子,也可以说它的运作是一个经典的范例。中共它在利用中国人,因为中国人在中共的眼里,就是它的工具,所以作为中国人来讲,他也是非常悲哀的,一旦被中共找上头,有些事情不做呢,中共就可能会对他采取一些,就是危及到他的人身安全。”

自2011年以来,全美所有涉及经济间谍活动的起诉案件,90%以上与中共有关。美国司法部将“中国制造2025”称为中共的“(智慧财产)窃取路线图”。

美国总统川普位于佛罗里达的私人产业湖海庄园,2019年前后遭到2名中国女子闯入。擅闯庄园的中国女子张玉婧已经被驱逐出境,另外一名陆静(Jing Lu,音译)因持有的入美签证已经过期,正在接受警方侦讯。

唐靖远:“中共它要领导一切,要控制一切,把所有的国民都变成党任意驱使的工具,变成失去自我听人摆布的行尸走肉。举国都当贼,举国皆偷,它不但不以为耻,反以为荣。可以说是彻底的颠覆了社会价值观,它实际上是对整个国民道德底线不断的破坏。”

去年底,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)办公室副主任彼得‧马蒂斯(Peter Mattis)和马特‧巴西(Matt Brazil)出版新书,揭露中共情报工作的历史、现状及手段。

这本名为《中共间谍活动:情报入门》(Chinese Communist Espionage: An Intelligence Primer)的书籍,作者说,中共确实在雇用中国民众甚至华裔进行间谍活动,但是这并不是中共情报的工作重点。但是,中国情报活动的规模以及未来的可能影响对美国和西方的确构成了极大威胁。因为他们看起来并不像间谍,行为方式也不像间谍,因为他们可能是“学者、学生、商人和记者”。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/ 周天

相关文章
评论