冯仑自爆“被退休” 退休金广场舞大妈也看不上

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】中国知名地产万通集团创办人冯仑近日自爆“被退休”,每月8千元人民币的退休金连广场跳舞的大妈都看不上。舆论质疑中共强抢民企已不择手段。近年来,阿里巴巴创办人马云、腾讯公司董事会主席马化腾等中国民企大佬纷纷宣布退休或卸任要职,引发外界对中国“国进民退”状况的担忧。

日前,一段题为“2019冯仑风马牛年终秀”的影片在推特上广为流传。短片中,身为民企大佬的冯仑称,自己已到60岁,一天有一个组织告诉他,“你必须来办手续,你退休了!”他当时心下就纳闷,“我一个民营企业,怎么被退休呢?”对方还说他的档案已在人才交流中心,令他颇有感慨,“他强迫你退休,你非得退。”

冯仑说,自己当时又转念一想,过去自己是发薪水的老板,如今能从别人那领薪水也不错,于是便打听自己能领多少退休金。不料人才交流中心算了算告诉他,每月给8千元,让他顿时傻眼。

他调侃道,“我如果要去跳广场舞,人家老太太问,‘老头,退休工资多少钱呢?’我说8千元。老太太立马就走。因为她们能看上的,退休金起码得过一万元。”

冯仑在他的“年终秀”中还提到了不少民企老板被关押起来“学习”的事。他调侃道,“去年,有时在吃饭的时候,会有人说某一个哥们找不着了。干吗了呢?成为‘两院院士’,进了‘法院’或者进了‘医院’,找不着了。今年,说是学习完,吃饭的时候,又回来了。大家都挺高兴……在学习期间,很多平时见不到的名人都见到了,特别是P2P的专家,见得挺多。而且,原来还有一些哥们要约,没约著,最后到这儿见着了,特高兴。然后还时不时的讨论一些业务,最后发现,讨论得最多的业务是风险控制。”

据公开资料,万通集团1991年由冯仑创办,该企业在短短几年内资产就快速增长逾30亿。1999年,冯仑与深圳万科的王石等联合发起并成立了中国首家房地产策略联盟机构——中城房网。2001年,冯仑获得“十大最具人气企业家”称号。

冯仑在2014年曾因高调宣扬商人就应该“在商言商、守住本分”,为此还遭他人批评“自我精神矮化”。2016年有传言指,自我标榜“谨守本分”的冯仑已被万通集团踢出董事会。

如今,冯仑公开自我调侃“被退休”,反而引来不少网民为其“抱不平”。有网友留言评论称,“现在中共以国家的名义共产,明抢!”也有网友留言称:当今中国大陆20亿以上资产老板一个个的被迫退休,说明在中共手下发家是不可能致富的;还有网民留言感叹说,“每月8千元已经是梦想了” 。

近年来,随着中国经济整体不断下行,阿里巴巴创办人马云、百度公司创始人李彦宏、腾讯公司董事会主席马化腾、顺丰控股董事长王卫、联想控股董事长柳传志等,一批中国大陆的民企大佬纷纷宣布退休或卸任重要职务,引起外界诸多猜测,海外舆论甚至开始担心在中共“国进民退”的大势下,中国大陆的民营企业或将逐步被“消失”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论