被指涉徐才厚案 著名演员黄宏再卸一职

【新唐人北京时间2020年01月05日讯】日前曾连上24年央视春晚的中共军职小品演员黄宏,被曝卸任演员工作委员会会长职务,黄宏此前已经被免去了八一电影制片厂的厂长一职。当时有消息称,黄宏因涉案中共军委原副主席徐才厚案,才被免职。

近日,有网友在大陆微博上发布黄宏的近照。据中国视协演员工作委员会官微消息,2019年11月21日,中国电视艺术家协会演员工作委员会在召开工作会议,会上决定免去黄宏的中国视协演员工作委员会会长职务,由国家一级演员陈宝国接任。

近年来,黄宏不利消息不断。2018年1月25日,中共第十三届全国政协委员名单中,曾连任三届的政协委员黄宏被踢出。

在此之前,黄宏被免去八一电影制片厂厂长职务。

据港媒消息,2015年3月4日上午,中共军队总政治部派人到八一厂召开中层干部会议,黄宏接到电话,临时被叫回。会上黄宏被免去军方八一电影制片厂厂长职务,同时被免的还有政委张振沧。

当时,有自称是八一电影制片厂退休职工的网民,在网上发布举报信称,黄宏与张振沧被升任为八一厂的厂长与政委,并被授予少将军衔,都是由原中共军委副主席徐才厚提拔。

2012年4月,黄宏接任明振江成为八一厂厂长。当时,时年52岁的黄宏从专业技术3级文职干部转为现役军官,被授予少将军衔。享有副军级待遇。

同年3月18日,凤凰网访谈原八一厂厂长明振江少将。据明振江披露,黄宏到八一厂系“上级指派”,属超配额。

举报信称,黄宏为接待徐才厚检查,曾动用公款奢华接待徐等,黄宏贿赂徐2000万(人民币,下同)。

黄宏还涉嫌在八一厂内提拔亲信,拉帮结派,利用厂长职权的便利为个人牟利等。举报信请求中纪委派员调查八一厂。但经过徐才厚斡旋,黄宏不但未受影响,而且八一厂获得了拖了4年之久的5亿多元的改造经费,而且还多给了3,900万。

资料显示,黄宏1960年出生于黑龙江省哈尔滨,1990年凭著喜剧小品《超生游击队》一炮而红后,1992年进入总政歌舞团,先后担任艺术团副团长,总政歌舞团一级演员、曲艺家协会副主席、中共政协委员、八一电影制片厂副厂长、八一电影制片厂厂长等职务。2012年7月更是被授予少将军衔。2015年3月被免职,但未有军衔变动的消息。

黄宏也曾连续24年登上央视春晚,卸任厂长职位后再无作品。

徐才厚是中共前党魁江泽民的心腹,曾与前军委副主席郭伯雄一起替江把持军权10多年,架空了时任军委主席的胡锦涛。2013年3月15日,北京当局宣布调查徐才厚;6月30日,徐被开除中共党籍、并移送司法;2015年3月15日,徐才厚患膀胱癌死亡。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论