有口臭吗?教你一招找出根源 除口臭!

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】你有口臭吗?消除口臭其实很简单,教你一招除臭| 胡乃文开讲12 名医谈养生

相关视频:

你有口臭的困扰吗?口臭现象非常普遍,全球1/3人有口臭的困扰,口臭虽然不致命,却对社交和人际关系形成障碍, 一些口气味道较重的人,光靠呵气就能闻到自己的口气臭味?让人感觉很烦恼!几乎每个人都遇到过“有口难言”的尴尬局面。坏口气从何而来?如何解?

一般来说,有90%是口腔里的问题造成口臭的,而口腔以外造成的口臭占10%。

一、30秒自我检测是否有口臭问题(01:00)30秒自我检测

有口臭时,别人都想远离你,这也会影响你的人际关系,我们如何确定自己有没有口臭,教你一个自我检测的方法。

1.你可以用手摀著鼻口,哈一口气,用鼻子闻闻看有没有什么臭味,假如有的话,赶紧找医生把它给改善。

2.也可以闻闻口水的味道,你用舌的中段舔一下你的手,手腕到手掌之间这个位置舔一下,过十秒钟左右闻一闻,出现臭味的话,很可能就有口臭。

二、嘴里含一颗“白豆蔻” 给你清新好口气(02:20)

如果发现自己有口臭时,该怎么解决呢?我讲一个简单的解决方法,中医的方法就是“去掉胃火”,这个方法不只能消除口臭,如果还有鼻病、肝病都可能把它治好或减缓。

你可以到中药房去买一些白豆蔻,白豆蔻是一种温胃的药物,在嘴巴里面放一颗,早中晚各放一颗,可使口腔不臭。

也有的人会想到嚼口香糖,消除口中异味,不过,常吃口香糖有一个问题,会让胃酸分泌太多这并不好,你可以试试放一颗白豆蔻在嘴里,它还有一种特殊的香味。

跟大家介绍一个简单的茶饮“白豆蔻金银花茶”,用保温瓶放入10公克的白豆蔻、金银花20公克,再放一点茶叶,加入热开水,保温瓶盖上上盖子,焖一下,让味道释出后就可饮用,能够缓解或消除口臭。

三、硫化物越高的食物 味道越臭(03:55)

口臭,主要是个人的卫生问题造成的,我们吃过饭后,口腔会残留食物渣仔,其中硫化物是造成口臭的主因,一位生物化学专家告诉我,他们做过实验,一个分子里含有硫,这是造成分子臭味的重要东西,后来,他们经过化学的改造把分子中的硫拿掉,换一个氧上去,我们知道在化学周期表里,氧、硫、硒、碲、钋是同一族的,把硫原子拿掉换一个氧原子进去,发现竟然没有臭味,所以,我们吃的蛋、鱼等等蛋白质食物,硫越多它的味道越臭,例如吃了臭豆腐、牛奶、奶酪,里头含有很多特殊的分子,而硫化物比较高的食物包括韭菜、洋葱、大蒜。

四、嚼一片茶叶清除口中异味,让约会口气清新(05:22)

约会前,你刚吃了葱蒜等重口味的食物时,你可以在口里嚼一片茶叶,就可以除去这个臭味,假如你刚刚吃肉忘了刷牙,口腔中有肉的腐味,可以嚼个茶叶或拿一片生的芹菜,放在嘴巴里面咬一咬,也会有所改善。我经常到东南亚去做演讲,在东南亚的朋友就会请我吃榴莲,我吃了榴梿之后,嘴巴里都有味道,连手上也有味道,现在给你一个 bonus,如何去除榴梿味,你拿榴梿壳接一点水,漱一漱口或把水喝下去,这都消除口中的榴梿味,除此之外,也可以直接洗去手上的榴梿味。

五、口臭,忌食哪些食物?(06:47)

如果担心自己会有口臭或者不爱刷牙的人,应避免吃容易上火的食物,包括油炸、煎、炒,还有饼干、花生等燥热食物,少吃辛辣、味道刺激的食物,像是葱、姜、蒜、咖喱,另外,现在很多人都喜欢喝咖啡,尤其便利咖啡店特别多,你喝太多咖啡时,唾液会减少,口中的味道就更强烈,所以,建议大家喝完咖啡多喝水,补充足够的水分,臭味就会减少很多。

不想口气太重的话,日常饮食以清淡为宜,蒸、烫或凉拌,也可选择苦瓜、筊白笋、冬瓜比较袪火的食物;吃凉拌菜,尽量或减少放葱、姜、蒜,当然,放葱、姜、蒜会觉得好吃一些,不过,你加了葱姜蒜,就是让你原本清新的口气破功。

六、熬夜、生气,身体的火太旺盛也会造成口臭(08:22)

千万记住熬夜绝对不好,现在的年轻人往往会熬夜熬到十二点、一点以后才睡觉,这也是造成口臭最重要的问题,我们中医叫这一种火气为“虚火”。

“虚火”什么意思呢?虚就是身体虚了,火就有热了,人发怒生气这个是很不好的,发怒生气我们都叫它是肝火,没错,它就会让你嘴巴里面会苦苦的,只要你觉得口里有点苦味,大概就是有肝火、心火过旺了,所以,要学会控制自己的情绪,尽量不要发怒。

口腔里面还有一些疾病,包括牙周病、蛀牙、口腔溃疡等等,你看牙周病人,那个牙齿在摇动的时候,你自己就会闻到一股臭味,假如说你去找牙医,牙医给你拔这个牙出来,一拔出来,他故意跟你开个玩笑,到你的鼻子前面闻一闻,好臭啊!

那个味道比臭豆腐还要臭,而口腔里有溃疡、黏膜炎,牙龈有一些病变之类的,都可能造成很严重的口臭。

七、哪一种臭味正在警告内脏发生问题?内脏问题

除了口腔造成的口臭问题以外,还有可能的一个原因是脏腑出现问题。我闻到一些病人身上有什么味道,我就知道他生什么病。

有臊味可能是肝病问题,闻起来有焦味可能是心病,有香甜味的可能是脾,假如说是肺的毛病,会闻到腥臭味,肾脏有病就会闻到腐臭味。闻到像是烂苹果的味道,有可能就是尿毒症。我自己的临床经验中,闻到有一种氨气味叫作阿摩尼亚的味道的话,可能就是尿毒症,还是去找医生帮你解决 。

而现在西方医学的想法,他们认为闻到酸臭味的话,就是那种急性或慢性胃炎或是消化性的溃疡;闻到有臭鸡蛋、臭鸭蛋味道的话,那他就认为可能是胃的出口有点阻塞了或者晚期胃癌,所以有口臭味的时候,你被人家闻到了不要害怕,赶紧找医生总是对的。

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论