少年动色心 险些丧命

作者:佚名

清朝浙江有个陈某人,他在康熙年间曾经做过一个官员的幕僚,离职回家后家境渐渐不好,经济上很困难。这时他听说他的一个朋友在山西河津当县令,他就让他的儿子小陈前去投靠他,希望能找一份好一点的工作补贴家用。

不料当小陈赶到山西河津时,他父亲的那位朋友已经升迁到别处去了。小陈不得不先在河津当地旅馆中住下,再想办法回家或是去找父亲的那位友人。

在旅馆里过夜时,小陈就以练习书法来消磨时间。就在小陈练书法时,忽然觉的有人把手放在他的肩上,他回头一看竟是一位女子站在他背后,小陈以为她大概是店主的家人。女子看看他写的字,称赞道:好书法。小陈责备道:男女有别,孤男寡女共处一室,不免有瓜田李下的嫌疑,此乃不合人伦礼法之事。请快快离开,不然我就叫人了。那女子见他不动摇,就离去了。

第二天晚上小陈挑灯夜读,不料那女子居然又来了。她打扮地极其妖艳,狐媚地笑着说:郎君夜里还在刻苦攻读,真是太辛苦了,要不要我来给你做伴。小陈听后,什么话也没说,继续读书,但此时他心里其实已经有一点动心了,所以没有像昨晚那样斥责她。那女子见他没有明确地表示反对,就开始进一步地纠缠他。年轻的小陈把持不住,开始抱那女子。岂料这时那女子突然冷冰冰地说:你再看看我。小陈抬头一看吓了一大跳,那女子竟在顷刻之间就变成了一个披头散发、吐著长舌头的女鬼。小陈吓的跌倒在地,此时他才明白自己已被女鬼所迷。

那女鬼正准备进一步伤害小陈时,忽然有一个老人推门而入冲了进来,对那女鬼怒斥道:何方野鬼,敢来害人?那女鬼一见老人来了,顿时消失逃走了。

老人扶起小陈道:那女鬼见你心志不够坚定,在其诱惑之下动了色心邪念,所以才敢来害你,如果不是遇到我,今天你真就危险了。小陈赶忙拜谢老人的救命之恩,并问他姓名,老人回答道:我乃河津薛姓人,曾承蒙你父亲的雅爱,故而前来救你。说完后,他又对小陈安慰劝诫一番后才走。

小陈回家后将此事告诉了父亲。他父亲想了一下才说道:是的,我当年在河津当幕僚时,见供奉薛文清公的祠堂久经风雨已很陈旧了,就劝当地官员重新修整了一番。从你的描述中可知,救你的那位老人一定就是薛文清公的英灵。

注﹕薛瑄,山西河津人,字德温,号敬轩,谥文清,故而后人皆尊称他为薛文清,他是明代著名的大儒,大学者,一生为官清正,是有名的硬骨头清官。

资料来源:《秋灯丛话》

(转自《明慧网》/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论