灭佛教 北周武帝死后身陷地狱难脱苦海

文/刘晓

北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、后周世宗是中国历史上四位“灭佛”的皇帝。这“三武一宗”之厄中的北魏太武帝是要消灭佛教,包括肉体上消灭僧尼,因此造成了流血事件,杀了一些僧尼;北周武帝是既要禁绝佛教,也要禁绝道教;唐武宗是佞道废佛,毁坏了许多寺庙;后周世宗则是大举限佛、毁佛,将“诸道铜铸佛像,悉辇赴京毁之”,以铸铜钱。

不过,这四位皇帝都中年早逝。公元452年三月,北魏太武帝被宦官宗爱所杀,时年45岁。公元578年六月,周武帝身染恶疾,遍体糜烂而死,时年36岁。公元846年三月,唐武宗因服用道士给的“长生仙丹”过量导致药物中毒而死,时年33岁。公元959年六月,周世宗柴荣病死,时年39岁,后周也随之灭亡。 在相信佛法的人看来,他们皆是遭到了报应,而人肉身的死亡并不意味着报应的终结。

唐朝《冥报记》讲了这样一个故事。周武帝活着时非常喜欢吃鸡蛋,一次就可以吃好几个。拔彪是当时监管膳食的仪同,由于经常侍候皇帝吃饭而得宠。北周灭亡后,隋文帝即位,拔彪还留任原职。开皇年间,他忽然暴毙,由于心脏处还很温暖,所以家人不忍心将其下葬。

三天后,拔彪突然醒了过来。醒来后的第一句话就是:“带我去见皇上,我要替周武帝传话。”于是身边的人就替他安排求见之事。隋文帝召见了他,问他要传什么话。

拔彪说,自己暴死后,就听到有人叫他,他就跟着这个人来到一个大洞穴的所在。那儿所有的路都是通入洞穴的。他刚走到洞口,就看见西边有一百多人骑马而来,他们护卫著一位好像是国王的人。等到他们进入洞口,拔彪才认出那个人正是周武帝。于是他向周武帝行礼,周武帝说:“阎罗王传唤你来是为我的事作证,你本身没有罪。”说完进入洞穴中。

冥府使者也将拔彪带入洞穴中,进入了阎王殿。他看见周武帝和阎罗王一起坐着,周武帝对阎罗王十分恭敬。使者让拔彪向阎罗王行礼。阎王问道:“你替周武帝准备饮食的这些年来,周武帝前前后后共吃了几枚白团?”他不知道“白团”是什么意思,就看左右的人。冥府使者告诉他,白团就是鸡蛋。于是他说周武帝常吃白团,但具体数目从未数过。

阎王遂对周武帝说,这个人没有算你吃了多少个,所以我们要通通把它们弄出来计算。周武帝一听,很不高兴地站了起来。一会儿,阎王殿前突然出现了一张铁床,还有几十名狱卒,全都长得牛头人身。周武帝卧在床上,这些狱卒就用铁梁来压周武帝,周武帝的两胁因而裂开。在裂开处有鸡蛋不停涌出,不久就堆积得有床那么高,几乎有十几斛之多(五斗为一斛)。阎王就叫狱卒计数,数完之后,床和狱卒忽然又都不见了,而周武帝又坐在位子上了。阎王告诉拔彪可以走了。

在拔彪被人带出洞口时,周武帝出来告诉他:“你替我传话给大隋国的天子,他以前曾经是我的同事,而现在国库内的金玉布帛,也都是我储蓄的。由于我生前为帝王时毁谤佛法,所以现在受大苦,请他替我作功德。”

隋文帝听后,就通令天下,每家出一钱,替北周武帝作功德来超度他。

此外,《续高僧传》中也讲了一个故事,说隋开皇八年(588年),京兆尹杜祈死了,三天后又醒了过来,说见到了阎王,又说见到了因灭佛而遭报应在阴间受苦的周武帝。杜祈问周武帝,为什么会待在地狱里。武帝说是因为自己曾经灭佛的缘故。武帝请杜祈传语世间人,并请大臣卫元嵩作福,早来救自己脱离苦海。

上述两个故事其实在告诉世人,曾经贵为帝王的周武帝因为灭佛,死后身陷地狱遭受痛苦,虽然业已悔悟,但却晚矣,只能等待别人来救自己脱离苦海。其他三个灭佛的皇帝死后的遭遇也大致如此吧。那当下中共迫害佛法修炼者的那些人会有两样吗?@*#

参考资料:

1. 唐朝唐临撰《冥报记
2. 《续高僧传‧卫元嵩传》

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)  

相关文章
评论