歌手黄耀明12.8游行表心声:行出香港路

【新唐人北京时间2019年12月09日讯】港人在经过了6个月艰苦卓绝的抗争后,12月8日,民阵发起“国际人权日游行”,逾80万人再次走上街头,打着“追究警暴、捍卫人权”的横幅表达诉求。与岑子杰、李柱铭、毛孟静等民主派人士一起打头阵的歌手黄耀明,下午2时许从维园出发前在facebook(fb)呼吁︰“大家快快沿途加入,行出香港路!”

民阵12月8日发起的“国际人权日游行”,是四个多月来首次获警方发出不反对通知书。民阵当天在fb账号发表声明说,“这是7.21以来首次游行获批,8.18变成‘流水式集会’,8.31、10.1、10.20几次游行申请皆被禁止。今次游行也将是区议会选举、人权法案通过后,最大机会向国际社会表达香港人对抗警暴、争取民主的决心。”

自今年六月起,民阵数次发起游行集会,最多达到200万港人参与,但近几个月民众向警方提出的游行申请连续遭到反对。此次由于参与者甚众,原计划下午3时从维园出发的游行,不得不提前起步。

在游行队伍中打头阵的歌手黄耀明,下午2时许在fb贴出与艺人阮民安以及岑子杰、李柱铭、毛孟静等民主派人士拉着“追究警暴、捍卫人权”的黑底白字的巨型横幅的照片,并写下:“正式起步,大家快快沿途加入,行出香港路!”

当天游行的民众从维园出发前,先为一个月前在尚德邨停车场高处堕下身亡的香港科技大学学生周梓乐默哀。之后,游行队伍途经高士威道、怡和街、轩尼诗道、金钟道、德辅道中,以中环遮打道行人专用区为终点。

一路上,众人高举“彻查警黑 追究警暴”、“五大诉求 坚持到底”等标语,高喊“解散警队,刻不容缓”、“驱除共党 还我香港”、“五大诉求,缺一不可”等口号。

入夜后,抗争者纷纷打开手机自带灯,现场一片光海,令人震撼。晚间8时20分左右,主办方宣布有80万人参与游行。

当天下午5时许,警方的水炮车、装甲车出现在中环,现场同时有大批防暴警察的冲锋车、警方私家车。入夜后,一批抗议者在金钟乐礼街聚集,与对面戒备的防暴警察对峙,警方一度举起黑旗警告。抗议者一度将防线往后撤退到金钟道后面,并用雨伞作为遮挡,后又在水马上架著雨伞与警方对峙。警方则用雷明灯射向抗议者和记者。

游行结束后,黄耀明再度在fb写下:“今次提早11点半出门,2点前已入维园等出发,最后竟然要7点行完。”并感触表示:“再一次由日走到夜。路还很长,坚持走下去。五大诉求,缺一不可。”

黄耀明还在fb贴出视频:当天的游行队伍中,一女性抗争者以爬行的方式参与游行,她戴着头盔、绑上数个白色汽球、戴上口罩及手套,身上贴有“请先行、我会追上”的字句,脚上绑有数个汽水罐及砖头,表达“勇武”抗争的心声。

民阵游行队伍有人以爬行方式前行

【民阵游行队伍有人以爬行方式前行】民阵发起“国际人权日游行”,游行队伍中,有人以爬行的方式参与游行,表达感受。有关示威者戴上头盔、绑上数个白色汽球、戴上口罩及手套。示威者身上贴有“请先行、我会追上”的字句,脚上绑有数个汽水罐及砖头。#香港电台#民阵#国际人权日游行#爬行

Posted by 香港电台视像新闻 RTHK VNEWS on Sunday, December 8, 2019

香港“反送中”运动六个月来,警察持续发射催泪弹,其释放数量、密集度、持续时间之久,创历史纪录,累计发射催泪弹逾万枚,最多的一天共释放2,000余枚。警署内还不断传出警察暴打、酷刑、性侵等丑闻。
而且,警察在重兵围堵香港理工大学期间,不但发射数千颗催泪弹和布袋弹,还出动装甲车、水炮车、声波炮、震撼弹等高杀伤力和重型武器攻击抗争者。困守在校园里的抗争者不得不自制汽油弹、弓箭等与警方完全不对等的武器来自卫。

11月末官方公布的数据显示,警察抓捕了近6,000名抗争者,其中年龄最小的11岁,最大的83岁。因此,12月8日民阵发起的“国际人权日游行”,港人强烈呼吁成立独立调查委员会彻查。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论