杨宁:大批港人失踪 粤建火葬场欲毁尸灭迹?

最近几天,广东茂名化州市文楼镇村民抗议在当地建火葬场,并遭到特警镇压一事受到了国际社会的关注。据当地民众在微博发文中称,针对抗议民众,警方滥捕乱打人,对空鸣枪并发射催泪弹驱离,民众则砸毁警车抗议。

另据大纪元报导,11月29日,镇上的村民以罢市方式持续抗议,由于每个村中的路口都有特警与防暴车把守,以阻止村民聚集,到镇政府抗议,在各个村中不断发生著流血冲突,大批村民被打伤、被抓,具体人数不详。与此同时,文楼镇的网络也受到限制,村民设立的微信群被封,村民拍摄的视频很难传出来。

据悉,起因是最初村民被告知地方政府要在文楼镇建造生态园,而且仅在化州市政府网上以此理由“公示10天”,但11月25日文楼镇政府给出的告示却是兴建火葬场,该火葬场项目规划总用地面积为146亩,总建筑面积9036平方米,这引起了村民们的不满。在不少中国人看来,将火葬场建在自己的家园附近,污染且不必说,更主要的是在心理上无法接受,觉得不吉利,因此村民们要求停建火葬场,继续建造生态园。

显然当地政府早已预想到了村民们的反应。11月23日,当地政府就派出逾千名警察、治安队到场震慑,还暗中恐吓说“凡是有人敢议论此事,立刻抓去问话或以其他理由关几天或判刑”。但恐吓并没有奏效,文楼镇很多村民不畏暴力镇压,走出了家门,前往镇政府抗议,并要求马上停止施工,马上停止暴力行为,马上释放被抓人员。

村民们的抗议无疑触动了广东省各级官员们因香港反送中运动而敏感的神经。为避免抗议范围扩大,他们是否会继续以暴力手法镇压,还是接受村民的条件,亦或是暂时接受,秋后算账,很快就可以看到。

不过,有一件事外界不妨要特别关注一下,那就是为何要在茂名文楼镇这个地区建造近万米的火葬场?

要知道,虽然中共当局一直推行火葬,但广东人的丧葬习俗一直以来是土葬,特别是在农村地区,而且广东山多,所以死者通常葬在山上,俗称安葬死者为“还山”。与其他地方安葬逝者要堆坟、立墓碑不同,广东人第一次只是草草掩埋死者,既不起茔,也不竖墓碑,而是在三年、五年或更长时间后,再举行盛大的改葬典礼。就是民俗学家所称的“二次拾骨葬,”或日“二次葬”。这样的习俗应该也是化州当地民众反对建火葬场的原因。

那么,当地政府为何不惜动用特警镇压村民,也要推动建造火葬场呢?背后除了利益考量,是否还有阴谋?根据中共前所未有的邪恶程度,笔者一个大胆的推测是:新建火葬场或许与大批香港抗议者的失踪有关,即中共用来毁尸灭迹。

英国《太阳报》11月26日的报导称,一段据信拍摄于18日的视频显示,一群年轻抗争者被港警押上港铁列车,视频中清楚可见,这批人的双手都遭到反绑,被上手铐。报导说,这群抗争者被送上两列火车,其中一列火车的窗户被黑布遮盖。据网友的判断,这群抗争者是被捕的香港理工大学的学生。外界担心这些香港年轻人恐被押送到中国境内的某个集中营。

此外,近日,在脸书和推特也疯传多段视频,在香港东铁线上,一辆玻璃窗被黑布遮盖的行驶的列车中,传出女子凄厉的惨叫声。而在11月19日到20日,有20班往返中港的列车停驶,有人猜测不排除中共当局为掩人耳目,在这两天内,将被捕者香港运往中国大陆。

而前往深圳出差时被中共拘捕的前英国驻香港总领事馆雇员郑文杰,日前也透露,他在大陆被拘留期间遭受酷刑折磨,并亲睹一群香港人被审讯,他从国安人员处得知,成批的香港抗议者被送到大陆关押。

还有未经证实的消息称,抗争者被列车送到大陆惠州等地,车内的人死的死、伤的伤。而自由亚洲电台曾就坊间流传的失踪者名单追查,亦访问过关注事件的人权组织,都发现中共与港府官方公开的资讯太少、透明度太低,影响公众无法查证事件。

这么多被送到大陆的香港抗议者的命运将如何?无疑非常令人担忧。如果中共将打压法轮功、新疆少数民族的手法,即秘密审讯、秘密杀害等,用在香港抗议者的身上,他们将凶多吉少。而中共将他们残害后,一定要毁尸灭迹,焚烧显然是一个最佳方式。在毗邻的广东某地建造火葬场也就顺理成章了。因此,化州民众的抗议就不是简单之事了,而中共的歹毒、凶残、冷血更让人不寒而栗。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论