哈利法克斯国际安全论坛 聚焦中共扩张

【新唐人北京时间2019年12月01日讯】中国问题让国际社会越来越关注,最近结束的哈利法克斯国际安全论坛聚焦中共,讨论民主社会如何合作,对抗中共的独裁势力扩张。

中共的一带一路在世界扩张势力,不平等贸易关、知识产权盗窃、购买民主国家战略性资产、华为、北极,在南海和邻国的紧张关系。哈利法克斯国际安全论坛上专家们聚焦中共。

Pauline Neville-Jones男爵夫人英国上院议员:“我们在喂养一个可能是怪兽的东西,只要我们(民主国家)单独的在短期国家利益的基础上和中共发展关系,我认为我们在拱手让出。”

卡尔.舒尔茨海军上将美国海岸警卫队指挥官:“我看到中国的情况,所说的和所做的不一样。看看那些岛屿,十几个岛屿上中共在部署对抗船只,反导弹装置,飞机跑道,和中共说的完全不一样。”

专栏作家Josh Rogin认为,无论中共在经济或军事上的扩张,还是华为,其实都是一个问题。西方要全面的看问题,做出全面应对方案。

Josh Rogin华盛顿邮报外交事务专栏作家:“这不仅仅是华为,这是中共全面、充分投资的、细致组织的计划来破坏我们(民主国家)的繁荣,国家安全和民主自由。华为只是其中的一个部件,华为代表了中共的一个特征,如果你把华为和中兴、微信、抖音放在一起来看,中共国正在建造一个科技策略,想在这个领域成为统治力量,(因为)谁控制了这个平台,谁就控制了信息交流。这个问题相当大,彰显著中共的野心,目的是破坏我们的表达自由,这是中共策略的核心,通过破坏信息领域来达到它的目标和利益,而让我们(民主国家)付出代价。”

英国上院议员Pauline认为,西方民主国家在关键具体问题上要共同行动。

“重要的技术和设备不要出口到中国,去加强中共的军事能力;在中国投资我们经济方面,(西方民主国家)需要达成共识,允许投资在哪里和如何操作,考量到中共在用它的战略野心把我们各个击破。”

香港的前民主党主席刘慧卿认为,民主国家在和中共打交道时必须要求对等。

刘慧卿香港前民主党主席:“你应该期望互惠,他们来到加拿大,部长,这是一个开放的社会,他们的学生,他们的学者,他们的记者,他们可以自由开展活动,但是你的人民去那里,他们可以自由开展活动吗,当然不能,那么为什么你容忍它,你应该要求,我给你了这些,为什么你不给我的公民同样的待遇。”

专家们表示,在形成西方民主国家对抗中共的战略方面,美国在全球的领导作用相当关键,需要盟国间技术共享以及美国的强大军事能力对盟国的支持。

Peter Van Praagh哈利法克斯国际安全论坛主席:“现在是时候,制定一个全面的中国策略,使美国、加拿大和他们的盟国能使这个世界的民主更安全。”

这个西方民主国家对抗中共威胁的策略文件将在12月内发布。

新唐人记者刘海英多伦多报导

相关文章
评论