佚名:他直到过世后 才明白凶手是谁

头痛医头脚痛医脚是对的吗?

【这是一篇以色列的短篇小说,看了耐人寻味,故事的寓意深刻,道出了现代人治病的困惑。下面就是这篇寓言故事……】

我在楼梯间,突然觉得左耳一阵刺痒。

妻子非要我去看医生,她说人们往往不够谨慎,最后造成重疾。

医生详细查看我的耳朵,花了大约半个小时才抬起头来然后告诉我:

我开6粒青霉素片,这将马上清除您左耳的积垢。

我照医嘱呑下药片。

两天后,痒痒没有了,我的左耳像是获得新生!

唯一还影响我心情的是,腹部起了红斑,奇痒无比,让人无法忍受,我马上找一位皮肤科专家,他只瞥了一眼,就跟我说:

有些人不适合服青霉素,因此会有过敏反应,您别担心,服用12粒金霉素药丸,几天之后一切就会正常。

金霉素取得预期效果,斑点消失了。

可是,我出现膝盖浮肿,还伴有高烧,我踉跄著拖着身子去一位资深大夫那里。

我们对这些现象并不陌生,他安慰着我说,这种症状往往与金霉素的疗效相关。

他给了我32粒土霉素药片。

奇迹发生了!高烧不见了,膝盖的浮肿也消失。不过,我的肾脏却出现了致命的疼痛。

专家被请到了我的床边,他断定,致命疼痛是服用土霉素的结果,千万不能掉以轻心,肾脏毕竟是要害部位。

于是,他让一名女护士给我打了好几针金霉素,将我的体内的细菌通通消灭光了。

这疗法是经过现代化的医学实验,和无数次检查、测试所确认出来的,但在我的体内连一个活着的细菌都不存在的同时,我的肌肉和神经束也遭受了跟细菌同样的命运。

现在,医师说只有大剂量氯霉素才能挽救我的小命。

于是,我服下大剂量的氯霉素……

几天后,敬仰我的人们纷纷前来参加我的葬礼,许多游手好闲之徒也混杂其中。

犹太教法师在他那感人的悼词中,叙述我与疾病坚强对抗的经过,可惜最后还是药石罔效,不幸死于青春年少,令人遗憾…

只是,到了阴间,我才在无意当中知道,我最初的毛病,那左耳的痒痒,其实是由一只蚊子的叮咬引起的…….

我终于知道,医生用药治病,通常只治好他负责的这个毛病,至于伤害了另外的那一个器官则不是他管的。

所以,头痛医头脚痛医脚不断地用药,最后可能造成全身坏死,莫名其妙地上天堂去报到!

——《阿波罗新闻网》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论