【新闻看点】中共封1/4外媒网 乌镇大会遭讥讽

【新唐人北京时间2019年10月24日讯】【新闻看点】中共封1/4外媒网  乌镇大会遭讥讽(2019/10/23)(总第445期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

在乌镇召开为期三天的互联网大会,昨天(10月22日)闭幕了。驻华外国记者协会(FCCC)当天发布了一份声明。在总共215个拥有驻华记者的国际新闻机构当中,中共政府的防火墙屏蔽了将近1/4的外国媒体。

让中共感到打脸的,不仅是老外的这份声明,还有伴随互联网大会举行的“一年一度”的科网大佬们的饭局。今年的饭局虽然仍然继续,但比往年冷清的多,只有网易创始人丁磊、百度CEO李彦宏和浪潮网CEO孙丕恕三个人现身。

FCCC的声明

驻华外国记者协会的声明中写道,“中国(中共)当局常常宣称致力于营造开放、合作的网络空间,包括在第6届乌镇‘世界互联网大会’上。但是中国(中共)用互联网监控技术,屏蔽了越来越多的世界新闻来源。”

声明表示,电子信息屏蔽“违背互联网的开放精神,阻止中国人获得关于国际和中国事务独立报导的宝贵信息”。声明中指出,他们与追踪中国网络审查的非营利组织 GreatFire.org 共同分析认定,除了在中国派驻记者的外国媒体有23%被中共屏蔽外,在主要报导语言为英文的国际媒体当中,有31%被中共屏蔽。其中不乏国际主流媒体,比如英国广播公司BBC、彭博社(Bloomberg)、路透社(Reuters)、英国卫报(The Guardian)、纽约时报(The New York Times)、华尔街日报(The Wall Street Journal)、华盛顿邮报(Washington Post)等。

声明表示,根据中共外交部提供的数字,在中国从事新闻工作的外国记者共有536名,其中431人在北京工作。

新闻审查最恶劣国家之一

其实早在上个月,在保护记者委员会(CPJ)公布的全球新闻审查最恶劣的十大国家当中,中共就排在第5位。仅在厄立特里亚、朝鲜、土库曼斯坦和沙特之后。

高瑜指出,驻华外国记者不仅要翻墙,他们还受到中共外交部、中宣部和国安部的层层管理。中共“就是在全世界破坏著新闻自由”。

高瑜表示,外国记者都是专门学习中文,下了很大功夫来进行中国新闻报导的。但他们到中国后,“身上被捆上了层层枷锁,而且还必须服从中共的管理”。

华尔街日报记者李肇华(Josh Chin)曾遇到多次电话被“突然掐断”的情况。另一位记者王春翰(Chun Han Wong)还因为报导敏感话题被中共拒绝延长工作签证。

自由亚洲表示,根据驻华外国记者协会 2018年的调查报告,55%的受访者认同报导环境再恶化,96%的受访记者受到明显跟踪,79%遭到当局强迫删除报导资料,58%曾被扣押,或者有同事被扣押。

如此严厉的审查,让追求新闻自由的西方国家无法接受。所以今年的大会,欧美的科企巨头们再次集体缺席了。

科网饭局仅3人捧场

不过,与中共切割的,不只是欧美科企巨头,很可能中国科企巨头们也在有意无意的“切割”。

大家知道,每年的乌镇大会后,中国科企巨头们都要凑到一起吃顿饭,但今年的“乌镇饭局”严重缩水了。

昨天会后吃饭的只有两个人:李彦宏和丁磊,孙丕恕在中途才加入。

据大陆媒体报导,李彦宏在饭桌上对丁磊说了一句意味深长的话,“今天有点冷,咱们喝热的吧”。可是网络照片显示,这两人吃饭时明显穿的是短袖T恤。显然“有点冷”是意有所指,香港经济日报认为,好像是在影射“中国互联网行业的兴衰”。

“乌镇饭局”缩水,从去年就出现了,当时只有马云、丁磊、360的CEO周鸿祎和华为的CEO张平安几人小聚。而此前几年,都是呈递增状态,2017年达到了20人之多。

“莫大的讽刺”

独立记者高瑜对自由亚洲表示,大家来参加互联网大会,有的是传看消息,有的是报导大会。但到处是高墙,人们得翻过墙才能和自己的国家或者机构联系上,中共的实际作法和在互联网大会上承诺开放网络空间是“背道而驰”的,“这是一个莫大的讽刺”。

网友表示,“乌镇饭局”是脱了水的茄子——越来越抽抽了。

也有网友表示,建议美国封锁所有来自中国的IP访问,包括所有技术和学术网站。你不是建防火墙吗?我们从外面帮你建。

还有网友说 ,应该把网络开放列入贸易谈判的条件,否则应该对等,封锁中共的网络。

时事评论员蓝述表示,中共举办互联网大会,既不是国际组织召集的会议,也不是行业会议,只是中共为了政治形象举办的会议。它无非是向世界撒谎,它是一个互联网自由的国家,也是向国内老百姓炫耀它的国际号召力。

蓝述指出,中共举办这样的大会,真实目的是让国际社会为它的互联网专制背书站台。现在人们都已经看清楚了,所以美欧科企巨头才纷纷与它切割。“就看切割的彻底不彻底,切割的快与慢”。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

 

 

相关文章
评论