【禁闻】香港反极权游行 港警乔装示威者纵火?

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】在中共十一建政日来临的同时,反送中运动热潮在全球各地开花。9月29号,香港市民也同步在全球多个城市,进行“反极权”大游行,但活动开始前就遭警方暴力清场,导致多人受伤、被捕。更有媒体和市民再次目击,警方乔装成抗议者在地铁站纵火。
9月29号,香港市民发起的“929全球反极权大游行”,下午3点在铜锣湾崇光百货外的轩尼诗道起步,游行到金钟政府总部,示威民众高唱《愿荣光归香港》等歌曲,也有民众伸出五个手指,要求“五大诉求、缺一不可”,还有民众手持“光复香港、时代革命”、“天灭中共”等旗帜和各式标语表达诉求。

由于游行没有获得警方同意,警方当天中午12点多就在香港多地巡查,引发市民不满,过程中爆发激烈的警民冲突。游行开始后,警方再次出动水炮车、催泪弹、辣椒水,展开“无差别清场”。

香港支联会主席何俊仁律师:“很多时候这个游行都是和平的,组织者都是有办法来维持整个游行的秩序,大部分人是和平的,是可以正常的履行大公民的权利,现在,他连这点权利都剥夺了,后果就是引发了更多、更大群众的不满。”

在铜锣湾某百货公司附近,大批防暴警察抓捕示威者,更高举黑旗要求聚集的民众解散,但群众却越聚越多,之后警方动用催泪弹、辣椒水强行驱散,导致多人受伤。

警方还在崇光百货对面,手拿警棍制伏一名白发老人,引发在场市民不满,人群高喊:“放人”。

何俊仁:“确实是非常暴力的,而且是没有差别的去搜查,使用暴力对待民众,有些看来不像是游行示威的群众。还有,暴力的对待记者、议员等等。”

香港支联会主席何俊仁律师表示,香港警方使用暴力镇压手段,是为了制造强烈的白色恐怖环境。这对香港的环境和形象,有很负面的影响。

下午3点多,警方又在湾仔与金钟一带进行多次暴力清场行动,过程中,一名外媒记者被疑似橡胶子弹射中右眼后倒地。

另有市民拍下,一群身穿黑衣的速龙小队警察,手持警棍和圆盾在街道上奔跑时,遇到一群头戴黑色面罩的便衣人士,准备上前盘查时,对面人大喊:“自己人、自己人。”

也有假扮示威者的多位蒙面人在被市民揭开真实面目后,恼羞成怒,用警棍追打市民,甚至有警察掏出实弹枪对准市民射击。

何俊仁:“差不多两三个月前,已经很多民众投诉,现在那些防暴警察是不可能完全没有编号,所以根本没有办法可以知道他们的身份,而且他们全都是蒙面,跟那些抗议的群众穿的衣服也是一样的。所以现在有一些暴力的行为,是不是全部都是那些示威者做的呢?这个我们也不肯定。”

据自由亚洲电台的消息,当天游行期间,湾仔地铁站也被人纵火。现场有目击者表示,看见警察从地铁站冲出来后,护送十多名装扮成示威者的人士进入地铁站内。

附近的街坊也纷纷表示,有理由相信在现场纵火的人就是那批受到警方保护的一批人,而现场警察也拒绝向媒体回应那批人士的真实身份。

何俊仁:“现在有很多指控,那些乔装的警察、卧底的警察,可能是他们挑拨,他们也有参与,煽动一些破坏的行为,使警察可以有借口来施暴。”

另外,在金钟地区,也被市民拍到有两名便装男子,一人身穿黑衣,另一人身穿白衣,将地上的砖块搬上一辆警车。

虽然29号一整天的游行遭到警方持续的暴力打压,但香港民众依然在催泪弹、水跑车与胡椒喷雾中勇敢前行。

一位香港市民表示,大家都看到了,近来香港警察已经变本加厉,像纳粹党一样的执法手段,所以我们一定要出来,也希望世界各国都关注这个纳粹党和法西斯主义正在侵蚀著这个世界,所以我们要出来发声。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论