威尼斯首映 好莱坞大片揭中共活摘

梅姨新片《自助洗衣房》角逐影展最高荣誉金狮奖

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】“这是以十分幽默的方式,讲述一个非常非常黑暗的笑话。”9月1日,美国著名影星梅丽.史翠普(Meryl Streep,梅姨)在威尼斯电影节记者会上介绍她主演的新片《洗钞事务所》(The Laundromat,台译《自助洗衣房》)时如是说。

第76届威尼斯电影节8月28日至9月7日在意大利威尼斯丽都(Lido)岛上举行。作为全球三大电影节之一,本届影展吸引了世界各地业内人士、国际明星和媒体记者共赴盛事。

好莱坞大片《洗钞事务所》入围电影节主竞赛单元,与另外20部影片共同角逐本届影展最高荣誉金狮奖。该片于9月1日在影展上推出全球首映,当天上映4场。

早上7点多,离首场放映还有一个多小时,电影院Sala Grande还大门紧闭,门前已排开长龙。首场仅对媒体和业内人士开放,影院一开门,1千多个座位瞬间爆满。

威尼斯城里影片《洗钞事务所》的大幅广告。( Marius Iacob/大纪元)

“巴拿马文件”故事搬上银幕

影片一开头,两位风度翩翩的绅士手拿香槟为观众讲解:“这一切都与金钱有关……”,“这不仅是关于我们的故事,也是你们的故事。”

《洗钞事务所》根据《金钱密界》(Secrecy World,又译《金钱世界》)一书改编,围绕世纪泄密事件“巴拿马文件”展开,揭露了世界各国政治人物、权贵财阀们为逃税和洗黑钱,刻意在海外隐藏资产。

影片由美国著名导演史蒂芬.索德柏(Steven Soderbergh)执导,好莱坞常青树梅丽.史翠普、英国演员盖瑞.欧德曼(Gary Oldman)、西班牙演员安东尼奥.班德拉斯(Antonio Banderas)和美国演员大卫.史威默(David Schwimmer)等国际巨星扮演“巴拿马文件”故事中的真实人物。

从美国纽约、法国巴黎到巴拿马,从俄罗斯到中国,从大富豪家庭矛盾到离奇谋杀场景,甚至到活生生摘取人体器官交易……影片长达96分钟,表现方式幽默讽刺,观众席中不时爆发出笑声。

今年7月底,《洗钞事务所》宣布入围第76届威尼斯国际电影节主竞赛单元,同时放出预告片。据维基百科介绍,此消息公布后的一段较短时期内,微博等网站对该片的所有讯息进行了封锁,豆瓣页面得以保留,但上映前部分“想看”的评论遭到清除。

第76届威尼斯电影节8月28日至9月7日在意大利威尼斯丽都(Lido)岛上举行。(Marius Iacob/大纪元)

世纪悬案 牵出强摘器官的罪恶

根据“巴拿马文件”揭露,中国是巴拿马莫萨克——冯赛卡律师事务所(Mossack Fonseca)的最大市场,占其业务的三分之一,涉及众多中共贪官和高层人物。《洗钞事务所》用了约13分钟的篇幅讲述在中国发生的故事,围绕重庆前市委书记薄熙来和妻子谷开来参与迫害法轮功学员,对这个人群实施活摘器官、贩卖尸体等。

2012年,谷开来因涉嫌谋杀英国商人尼尔.海伍德(Neil Heywood)被捕,同年,薄熙来受王立军出逃美国领事馆事件影响落马,因受贿、贪污、滥用职权罪被判处无期徒刑。

电影银幕上,“来,这还是你喜欢的吧?”在一间豪华酒店客房里,谷开来给海伍德递上一杯威士忌,展开了生意谈判。

镜头一转,一个鲜活人体心脏和眼角膜摘除特写镜头拉近。突然的变化和惊心的画面,令观众顿时发出惊呼之声。

镜头回到谷开来的讲述:在一个中式建筑的大庭院里,一群身穿黄色衣服的法轮功学员正在炼功,薄熙来带领警察出现,开始抓捕学员。随后,在一间厂房内,医护人员捧起一个鲜活的心脏放进医用箱里。

罪恶进一步展现:器官交易、下毒灭口……于是前重庆警察首领王立军登场,他既是同谋,又成为告密者。

正当谷开来认为万事大吉之际,警察走进中共会场,逮捕了正在台上发表反腐讲话的薄熙来,暗幕后传出谷开来苦苦哀求的声音。

导演:谈论此话题只是一个开始

当天下午2点,影片导演史蒂芬.索德柏,主演梅丽.史翠普、盖瑞.欧德曼和原著《金钱密界》的作者杰克‧伯恩斯坦(Jake Bernstein)出席了电影节的记者招待会,全场爆满,气氛热烈,各国记者争相提问。

导演索德柏认为贪污腐败这个全球性问题很严重,“在2000年,仅1%的富人控制全球三分之一的财富,现在变为是一半。我觉得透明度是唯一的解决方案,但世界上许多地方连法律系统的本身都是腐败的,普通老百姓根本没有能力追究那些违法行为,或采取什么抗议手段。所以这是一个非常令人不安的时代,谈论此话题,这只是一个开始。”

当有记者问及剧本的选材,原书作者杰克‧伯恩斯坦回答说:“我很荣幸能和编剧Scott Z.Burns合作,他把我当作(剧本)的资源,他和导演索德柏向我提问关于书中的各种各样问题,哪些是真实的,哪些不是,他们对细节的关注令人惊叹。”

他强调:“无论是电影还是我的书,两者有一个共同的精髓,那就是通过‘巴拿马文件’来告诉全球金融洗钱系统的故事。”

作为主角,梅丽.史翠普和盖瑞.欧德曼均分享了他们在拍摄中的花絮。

欧德曼说:“为保持现实和自然,我没有做任何剧本以外的加工,因为什么都写在纸面上了,就按著上面的指示说出来就好,一个非常好的剧本就像一张地图,告诉你所有路怎么走,在哪里需要停止等等,这里也把幽默融入了剧本里。”

刚过七旬的史翠普拥有“美国电影史上最伟大的女演员之一”美誉,擅长投入各类型角色、自然地转换口音而著名,这次在《洗钞事务所》中扮演Ellen Martin,“巴拿马事件”中的受害寡妇,展现了其炉火纯青的演技。

“这部电影真是充满娱乐性,新鲜、逗趣地讲述一个非常黑暗、黑心的笑话。”史翠普深有感触地说,“这样的笑话可以发生在每个人身上,但这个笑话不是没有受害者,其中大部分受害者是记者。”

“巴拿马文件曝光于世后,很多投入调查的记者因此而被杀害,有一位正在调查高级政府官员记者,她停在住所的车被烧毁了。人们为此而牺牲,生命威胁仍存在,他们很残酷……这部电影很有趣,但真的是,真的是,真的是……”史翠普最后重复了三个难以形容的really。

观众:我们也许应该做点什么

9月1日晚8点,《洗钞事务所》的第二场公众放映在威尼斯影展的PalaBiennale影院举行。

意大利观众Francisco和女友看过影片后均表示:“这部电影是很有意思的故事,演员们很生动巧妙地表现了人物。”

谈及发生在中国的活摘器官一幕,Francisco说:“我从来没有听说过,让我感觉我们也许应该做点什么,不觉得那是电影,而是真实事情在发生著。”他同意电影里所说,“这也是你们的故事。”

来自匈牙利的Aeilla认为,电影非常有趣,连贯的故事透露了鲜为人知的真相,尤其是提及中共贪官的情节让人震惊,“我对这事情(法轮功学员遭活摘器官)背景不了解,真是非常震惊,也让人感到好奇。”

公司老板Mickey和儿子Luka从英国伦敦专程来参加威尼斯电影节,他们均表示喜欢《洗钞事务所》的表达方式。

Luka说:“电影传达了信息,富有个性化,话题虽严肃却很轻松,混合了纪录片和时尚电影的方式,可以说是大手笔。”

Mickey对于事件中涉及中国的部分感到震惊,“显而易见,其中一些内容是根据真实事件呈现的,透露了中国的贪污腐败现象涉及到政治阶层。”对于电影提到的法轮功遭受迫害和活摘器官,他说,“我感到很吃惊,我从来没有在新闻报导中听说过,如果这真的在发生,我很震惊。”

在威尼斯影展上推出全球首映后,《洗钞事务所》将转战9月5日开幕的多伦多国际影展,在那里作为特别单元影片面对公众。

——转自《大纪元》(大纪元记者吴沃意大利威尼斯报导)

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论