【新闻看点】川普接连喊话习近平:人道对待香港

【新唐人北京时间2019年08月16日讯】【新闻看点】川普接连喊话习近平:人道对待香港 (2019/08/15)(总第395期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

美国总统川普今天(8月15日)再次就香港问题推文,建议习近平亲自和香港抗议者会面,解决问题。川普说“如果习主席能够与(香港)抗议者直接和亲自会面,那么香港问题就会有一个美好和开明的结局。我毫不怀疑!”这是川普昨天喊话中方“人道”处理香港抗议之后,向北京指了一条明道。

就在今天早些时候,在香港网络讨论区“连登”(LIHKG),有网友配图表示,早晨6:30左右,接近20辆中共军车进入了香港市区。

香港局势越来越危急,中共似乎有意要武力镇压香港的抗议活动。此时川普接连向习近平喊话,外界认为,川普已经不再旁观香港事务,很可能把美中贸易协议与香港问题挂钩了。

香港网友表示,中共军车入港,证明美国的情报是真实的。提醒香港民众在8月18日要特别小心,中共很可能要在这一天采取行动。

大家知道,从6月9日至昨天(8月14日),香港警方已经拘捕了至少748人,其中115人被检控。警方恶意武力镇压,造成多人被打伤,其中一名女子被警方近距离发射布袋弹击中右眼失明。

警方的滥权滥捕,港人已经忍无可忍,所以民间人权阵线希望发起“止黑暴,制警乱”8.18全港大游行,不过这个游行并没得到警方批准。但是根据港人呼吁的“周周有游行”来看,不知道示威民众会不会有什么行动。

不过另有网友推测,中共军队入港也可能是驻港部队更换兵力。有台湾网友将照片放大后发现,车牌开头是字母“ZG”,而且车辆是“右驾驶”。所以怀疑是中共驻港部队的车辆,“ZG”是“驻港”两个字汉语拼音的第一个字母。

但是法新社、美联社的消息都证实,在距离香港只有一桥之隔的深圳体育场,中共部署了几千武警和500多辆军车。中共东部战区陆军的微信公号也罕见发文,对香港问题进行评论,称从深圳出发抵达香港,“只需10分钟”。

如此敏感时刻,中共安排军车招摇过市,恐吓的意味相当明显。

作为自由世界的领军人物,美国总统当然不能袖手旁观。除了今天建议习近平与示威者直接会面之外,昨天他还警告中方,如果想要达成贸易协议,就必须“人道的”处理香港抗议活动。

川普推文表示,中方当然希望与美国达成贸易协议,但前提条件是,中方必须用人道方式和香港合作解决问题。川普说“我非常了解中国的习主席。他是个很棒的领导人,且受到他的人民的尊重。他也是好人,只是他陷入棘手问题之中。如果他想尽快且人道地解决香港问题,我毫不怀疑他办得到。来个私人会面吧?(personal meeting?)”

在香港局势动荡不安、中共大军压境之际,川普接连向北京发出最直接、最清晰的声音,外界认为,这不仅能有力遏制中共发飙,而且是顺应民意之举。

这两天,美国国会的多位重量级议员接连发生,敦促川普在香港问题上表态。卡丁(Ben Cardin)、加德纳(Cory Gardner)、卢比奥(Marco Rubio)、麦康奈尔(Mitch McConnell)等等都表示,中共的任何镇压都不可接受,要求川普向中共亮明态度。众议长佩洛西(Nancy Patricia Pelosi)声明指出,“假如美国为了商业利益而不为中国人权发声,我们(美国)就要丧失在其他地方发声的道德权威”。

香港的民意所向,表现得更明显。当林郑月娥不顾全港民意强推恶法时,香港人改变了不问政治的做法,开始了勇武不屈的顽强抗争。

从6月9日103万大游行、6月16日200万+1大游行,到现在的遍地开花.。香港人不屈不挠,用身体、汗水和鲜血,在争取著应属于自己的一点自由。

华盛顿智库威尔逊中心(Wilson Center)全球研究院戴大为(Michael C. Davis)对纽约时报表示,中共在“用统治中国的方式来统治香港,这在一个开放的社会不太行”。他指出,“在香港,当你逼迫人们,当你压迫他们,当你无视他们——他们就会做出反击”。

这场长时间、大规模的抗议示威,已经成了习近平上台以来最大的挑战。香港飞出的黑天鹅,似乎正在应验著中共“逢九必乱”的魔咒。

而中共为了摆脱这个魔咒,扑杀这只黑天鹅,中共除了破坏抗议者的声誉、派公安特工搅乱局势之外,已经作出了军事干预的含蓄威胁。中共指称这场民主抗争运动带有“颜色革命”的意味,中共已经到了“退无可退”的地步。

有消息说,北京当局已经下达最新指示,“无需动用军队,用严刑峻法尽快平乱,寸土不让”。

北京当局的强硬措辞,让人不敢想像未来会发生些什么。

那么北京有没有更好的解决方式呢?当然有,正如川普所说的,如果习近平直接与抗议者会面,“就会有一个美好和开明的结局”。但是这需要习近平放低姿态,放下“一尊”的身份。

时事评论员田云在大纪元撰文指出,要想平息这场风波,北京应该以中华传统文化为思考基础,走出抱守个人权力和中共统治的桎梏,倾听民声、顺势而行,这才是得民心之举。

香港的民间抗暴,对北京来说,可能是契机,也可能是劫难,如何选择,至关重要。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论