反送中敏感时刻 香港大纪元遭无理下架

收费报纸在7-Eleven首月销售额已超合约要求最低额的数倍

【新唐人北京时间2019年08月15日讯】《大纪元时报》在香港是少有独立媒体之一,更是每日发行的日报,尤其在中国新闻方面,为社会提供独到深入报导。在香港局势极度关键时刻,《大纪元》一直坚持走在最前线,为市民提供真实资讯,使读者看清时局,了解真相。亦将香港实况送至世界各个角落,长远更是为明日历史作证。

今年4月《大纪元时报》全面转型为收费报纸,在7-Eleven便利店旗下约500家店上架。然而,上架不到两个月,在销售额数倍超出最低要求的情况下,7-Eleven从单方面将销售店减至150家到单方面通知《大纪元时报》全面下架。我们在此强烈谴责特区政府放弃高度自治,任由中共破坏香港的营商环境,剥夺香港市民的知情权。

这是满布Fake News(假新闻)的年代,这是网媒、自媒体盛放的年代,传统报业生存空间越来越收窄,纸媒成本越来越高。一份报纸,除了是报道前一天的新闻之外,亦是未来的历史记载。

今天是市民知情权、新闻资讯自由、营商自由黑暗的日子,香港《大纪元时报》在今年4月1日全面上架售卖之后,明日(8月16日)起将被迫从7-Eleven便利店下架,只余下部分书报摊销售渠道,令近20年的忠实读者不易买到《大纪元时报》。

在主权移交后的香港,独立媒体的生存并非易事。总部设于美国纽约,由海外华人创办的大纪元新闻集团成立于2000年,翌年《大纪元时报》在香港地区成立分社。一直以来大纪元报社均遭受各种打压——承印公司单方面停印报纸、印刷厂遭到刑事毁坏,广告客户、售卖书报摊被恐吓,甚至办公地点、文化活动场地租赁亦遭重重阻挠……

今天《大纪元时报》又再一次被打压,自8月16日起,香港《大纪元》将被迫从7-Eleven便利店下架,市民连购买报纸获得资讯的便利亦被剥夺。

上架以来 不许以7-Eleven名字宣传

今年4月1日,香港的《大纪元时报》走出了重要的一步;全面转型为收费报纸,并在约500间7-Eleven便利店上架。为了配合7-Eleven便利店的要求,香港的《大纪元时报》在迈向重要的一步所做的宣传工作几乎是零──因涉及到使用7-Eleven的名称及商标,所有文宣均须发给7-Eleven审批。而在发出审批的若干宣传材料中,只有一个海报被批准。连于《大纪元时报》自己的香港新闻网站内的网上广告也不被批准。

在被限制的宣传范围下,为弥补宣传不足问题,报社安排部分工作人员在便利店附近举宣传牌。宣传牌上也不能提及7-Eleven的名字、商标或者地址。很多忠实读者因只看到我们的宣传广告上写“便利店”而找遍了家附近的便利店,亦有很多致电反馈说找不到。

销报理想 却遭7-Eleven无理下架

即使如此,《大纪元时报》在全面转型为收费报纸首月所计算出7-Eleven的销售额,已超过其合约上要求的最低额的数倍。

然而,第二个月销售还未完,7-Eleven突然在5月28日,单方面违约,以销售成绩不佳为由,通知本报社在三个工作天之后,即时将500家上架的店铺减为150家,而店铺的选择也是由7-Eleven单方决定,几乎所有地铁沿线及销售额高的店铺都被删掉。而7-Eleven更表示,要看新安排后的销售量,如果不满意,就全面下架。但问及对方何为满意的销售量,对方却含糊以对,没有任何正式回复。

《大纪元时报》曾多次去信7-Eleven及其母公司牛奶公司,要求恢复500家店铺的发行渠道,其后只收到牛奶公司北亚区及集团便利店业务行政总裁朱秉志先生一封回信,重申“商业决定”更改发行渠道数量。但对于通过削减店铺数量及销售量高的店铺来达到所谓高销售量的目的,却无法自圆其说。我方亦多次约见牛奶公司高层主管,同样一直没有获得任何回应。

7月15日,《大纪元时报》收到7-Eleven正式通知,要求在8月16日全面下架。我们再次去信7-Eleven,要求会见高层主管,仍没有得到任何回应。

对于7-Eleven单方面无理违反合约,严重影响《大纪元时报》发行,无论是商业决定还是其它原因,在商业社会上都是极不寻常,试问销售量超过最低要求几倍的产品,为何要无故下架?《大纪元》对此表示强烈不满,并保留法律追究的权利。

香港自由营商环境不复再

近年,独立媒体被打压的情况不但没有改善,而且迅速恶化。归根究底,是特区政府放弃高度自治,任由营商环境遭到中共破坏。中共利用商业利益胁迫企业,对那些不顺从的企业采取报复行动,制造白色恐怖。目的就是消灭批评及反对声音,剥夺市民的知情权。特区政府不仅采取视而不见的态度,在政策及行为上更里应外合。如今,《逃犯条例》修订引发出的争议,港府使出的各种手段,配合中共口径,市民看得一清二楚。一国两制荡然无存。

特区政府正将中共管治的一套移植到香港,不用多少时日,市民听到的将只有极权认可的声音,其后果将会是灾难性的。传媒将失去监察政府的作用,政府的决策不用向市民交代理据。民众失去理性判断所需要的资讯,任意被政权属意的利益集团剥削,公平营商环境尽毁,香港就变成一个彻头彻尾的中国城市。

发起“民间销售网络” 捍新闻自由

Freedom is not Free,自由来之不易。因此,我们呼吁市民加入“民间售报网络”,遍地开花,抗议强权打压灭声,捍卫新闻资讯自由,重新为读者建立便利的销售点。

《大纪元》会一如既往不畏极权,无惧打压。面对极度恶劣的环境,我们将坚持为市民发声,还市民知情权,守护香港仅有的自由。

我们相信支持新闻自由的香港人是占大多数,所以我们即日发起“《大纪元时报》民间销售网络”,遍地开花,呼吁正义良知店主加盟,加入我们的售报网络。此举最重要是给予香港人一个选择不同声音的空间,是面对强权灭声的一种抗议,是捍卫言论及新闻资讯自由的一种支持。

“我坚守,你支持。”欢迎任何店主、食肆老板、连锁机构东主加入“《大纪元时报》民间销售网络”,请致电2770-5566或电邮至info@epochhk.com查询详情。◇

其它支持《大纪元时报》方法:

订阅实体报:
https://subscribe.epochhk.com

订阅电子报:
https://www.epochtimeshk.org

刊登赞助广告:
https://sponsor.epochhk.com

购买《大纪元时报》:
https://www.epochtimeshk.org/stores

──转自《大纪元时报(香港)》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论