【禁闻】为守护未来 香港三代人齐抗争

【新唐人北京时间2019年08月12日讯】港人的反送中运动持继延烧,到了周末港人更是密集举办抗议活动:有银发族递信、有“守护孩子未来”亲子集会游行;还有万人接机反送中,还有不同地点的游行等系列抗争活动。

从8月10号早上9点起,上百名银发族到港警总部递信;10点,到律政司司长办公室递信;11点,到行政长官办公室递信。信的主题是《万岁吁警放下屠刀》,主要是呼吁有关官员及警方“放下屠刀,理性履行职责”、回应市民五大诉求,重申反送中运动“没有暴徒,只有暴政”等。

香港警务处和律政司接了信,但特首办没有人接信。

香港立法会议员林卓廷对新唐人电视台表示,虽然反送中运动主要是年轻人参加,其实很多香港中、老年人也非常不满港府完全没有任何说法和态度,去回应运动的几大诉求,这让他们都感到愤怒。

10号当天10点30分,“守护孩子,守护未来”亲子集会活动,在中环爱丁堡广场举行,近千名家长推著婴儿车或者携带幼童参加。

香港“守护孩子未来”发言人吴伟明:“我最大的诉求是,我们香港的法治制度不可以再被侵犯了,我们要保持一个好的法治制度,让我们的孩子继续拥有言论自由,他们有法治保障。我真的很怕这个送中条例,我希望政府认认真真撤回”。

香港“守护孩子未来”活动发言人吴伟明认为,都是因为警方过度动用武力,还指使那些黑社会人士殴打民众,使香港社会越来越撕裂,市民上街也开始担心安全问题。

另一活动发言人严咏思则表示,所有香港人现在退无可退了。她希望小孩家长可以站出来表达诉求,希望各个阶层的香港人站在一起,让政府回应民众的五大诉求。

吴伟明还表示,撒谎又不认错的港府和特首林郑,给小朋友做了什么榜样?这样的社会环境对孩子成长不利。他指出,这次集会游行就是为了守护香港、守护孩子们的未来。

虽然香港的高温天气,让所有人都汗流浃背,但这些参加游行的孩子们没有叫苦、没有哭闹,也很少有家长带着孩子先行离开。他们一路高呼口号,批林郑在送中条例问题上说谎。

一连三天的港人“万人接机”活动,11号是最后一天,下午1点,抵港大堂的示威区内已经坐满了人,他们以自己的方式,向抵港游客解释香港连月发生的争议与冲突。

香港民众11号也申请了港岛东大游行和深水埗游行,但警方只批准在港岛东大游行的起点维多利亚公园集会;深水埗游行则被拒绝。

其实,10号当天原订的两场反送中大游行,因警方拒批,黄大仙游行被取消;而大埔游行起点——大埔头巴士总站,却有超过千人和警方在多处发生冲突。警方在沙田大围、尖沙嘴等处,施放多枚催泪弹,以驱散示威民众。

香港立法会议员林卓廷:“中央政府对香港的状况有一个定调,就是要‘平乱’,所谓‘平乱为先’,现在任何其它方案他们不会考虑,就要用武力去打压下来。可是我想就打压也不容易,因为具体抗争的民意都非常强烈,参与的民众数目也很多。所以也不容易单纯去用武力打压下来的。”

林卓廷指出,香港政府现在采取的就是拖延战术,并施以武力打压。

其实,6月9号103万大游行后不久,就有港人拍到视频,显示大批中共军警进入香港。8月5号,法国《费加罗报》(Figaro)引述消息来源指出,中共已有两千警员混入港警队伍,他们已经接管了香港警察指挥权。

林卓廷指出,香港这个烂摊子都是政府搞出来的。他建议港府,最简单的做法就是:回应民众五大诉求、成立独立调查委员会、不再追究示威者的刑事责任、让香港人真普选,有真民主制度。

采访/陈汉 编辑/宋风 后制/陈建铭

相关文章
评论