《笑谈风云》第22集 窃符救赵(1)

美人盗符报恩 信陵君解邯郸之围

(旁白)公元前260年,秦赵两国在长平发生战略决战,赵王任用纸上谈兵的赵括,结果四十万赵卒被秦将白起坑杀。公元前259年,秦国再度攻击赵国,围住了赵国的都城邯郸,于是平原君前往楚国求救,在毛遂的威胁下,楚王答应救援赵国,但出兵后却驻军武关,魏国的援军则驻扎在邺城,救兵不至,赵国已精疲力竭,无力再守,那么赵国能躲过这一劫吗?

在赵国如此危难的情况下,平原君赵胜给魏国的信陵君魏无忌写了一封信。魏无忌跟魏王是同父异母的兄弟,平原君娶的是信陵君的姐姐。

信中说:当时我之所以决定跟你缔结婚姻关系,是因为公子高义,在我们遇到危难时,能够援救我们。现在,赵国马上就要亡国了,可是公子坐视不理,你就算不可怜赵国,难道不可怜你自己的姐姐吗?

信陵君接信后就想办法去说服魏王出兵,去救援赵国。当时魏军队驻扎在邺城,再往前走一点就到赵国的境内了。但是魏王就是不听,信陵君手下也有很多门客,他就让那些门客想方设法地去说服魏王,但是魏王坚决不答应。最后魏无忌决定带着自己的宾客到前线去,跟秦国的军队拼命,一死了之。

他当时带着一百多辆车,走出魏国东门的时候,当时的守门者是侯生。信陵君跟侯生说,我现在要到前线去了,要跟秦国拼命去了。侯生说公子勉之矣,老臣不能从。

意思是说,你要拼命你就去吧,我已经很老了,不能跟你一起去了。信陵君跟侯生告别后就上路了,走了一段时间之后,信陵君越想心里越不是滋味,因为他对侯生非常非常客气的,而且礼貌周到,别人看来都觉得已经有点过分了。这么多年来,跟侯生的这种关系,而自己去送死时,侯生竟然没有一句话表示同情,或是想要帮忙的,这是一件很奇怪的事。

信陵君想,是不是我对侯生还是不够礼貌周到呢?于是他让手下的人停下来,然后他自己一个人回去见侯生。

侯生当时在魏国的都城大梁东门,大梁是现在河南的开封,他当时在东门等著公子回来。他看见公子回来后就笑了,他说,我就知道你肯定会回来的。为什么呢?他说因为像你这样喜欢结交天下士人的人是名动天下的;而且你对我这么好,大家也都知道,现在你带着宾客去跟秦国拼命,就像把一块肉投给一个饥饿的老虎一样,根本就不可能再回来了。你这是一种非常冒险的做法,而且没有任何效果,你为什么不想一想,有没有什么其他奇妙、有效的计策呢?

信陵君一听就知道,侯生肯定有办法。他就问侯生,你能不能教我?侯生跟公子说,如果你想调动魏国的军队,你必须得兵符。兵符在魏王的卧室里,谁能够去魏王的卧室呢,就是魏王最宠爱的一个美人,叫做如姬,如姬能够拿到兵符。因为公子曾经对如姬有恩,当年如姬的父亲是被别人杀掉的,如姬想方设法替他的父亲报仇,她到处求人,没有任何一个人真正能够帮她报了仇的,最后是信陵君帮她报了仇。如果公子能够去求如姬,如姬一定会答应,把兵符偷出来交给你,你再到前线去,你就可以调动魏国的十万军队,那不比你一百个宾客一百辆车有效得多吗?

信陵君魏无忌如梦初醒,他就去求如姬,果然如姬帮他把兵符偷出来了。魏无忌跟侯生讲,我要拿着兵符到前线去调兵了。侯生说,我有一个好朋友,就是以前讲过的那个屠户朱亥。

候生说,朱亥是个勇士,你这次带朱亥一块去,为什么呢?你虽然把兵符带到了前线,可是你一个人拿着兵符,传达魏王的命令,晋鄙不一定相信,如果他不相信,派人回来跟魏王核实的话,那公子就处在危险之中了,所以唯一的办法就是,如果他不相信,不肯交出兵权,马上把他杀掉,谁能杀他呢?就是朱亥,他是个力士,让朱亥跟你一起去。

信陵君听后当时就流泪了,侯生问,公子为什么要哭泣呢,难道你怕死吗?魏无忌说,晋鄙这人是一个老将,做事情非常谨慎,我这样跟他讲,即使是有兵符,他一定不会相信我,所以他是死定了。

但是魏无忌还是要救赵,他就去找朱亥,朱亥看到公子来了之后,就笑着跟公子说,你这么多年来多次来拜访我,但是呢我从来都没有回拜过,也没送什么东西啊,或者跟你说什么夸奖的话。为什么呢?因为我觉得那都是小礼,小礼节是不起什么作用的。今天你来找我,那就是我为你卖命的时候,我这个有用之身,今天就要跟着公子了。于是朱亥就跟着魏无忌到了军中。

到了军中后,魏无忌传达了,其实是假传了魏王的命令,让晋鄙把军队交给我来指挥。晋鄙说, 魏王以前跟我下了那么多的命令,说不能够轻举妄动。突然间公子一个人,也没有书信,就拿着兵符来了,我要核实一下这事。

当时在身边的朱亥大吼了一声,国君的命令都不听,你要造反吗?晋鄙说你是谁?这时朱亥一个大铁椎就扔出去了,四十斤大铁椎,打在晋鄙脑袋上,一下子就把晋鄙给打死了。后来唐朝的大诗人李白写了一首诗叫侠客行,其中有两句话:“救赵挥金锤,邯郸先震惊。”

晋鄙死后,信陵君就在军中传达他的命令,我们现在有十万人马,如果父亲和儿子都在军中的,父亲回去,如果是哥哥和弟弟都在军中的,哥哥回去,如果你是独生子,你可以回去侍奉父母。剩下的人都是没有后顾之忧的,得到了精兵八万。

然后信陵君突然间去攻击秦国,秦国从来没有想到,这个魏国会突然出动,大军突然间发动,没有做任何准备,结果一败涂地,邯郸之围就解了。

在解邯郸之围时,有一个秦国将军叫郑安平,就是曾经救应侯范雎的那个人,他带的两万人在邯郸一个门前被魏国的大军围住,郑安平就投降了。

信陵君在进邯郸时,觉得自己做了一件很了不起的事,拯救了一个国家,有点趾高气昂的样子。当时旁边的一个门客跟信陵君讲,有一些事情啊,是公子不能忘的,有一些事情啊,是公子不能记住的,别人对我们有恩,我们是不能忘的,如果我们对别人有恩,我们要忘得越快越好,公子今天虽然救了赵国一国的百姓,对赵有功,但对魏国,公子是有罪的。因为你偷盗了魏王的兵符,锤杀了魏国的老将,所以公子一定不能够以为自己是一个很了不起的人。

于是公子魏无忌在进宫殿时,变得非常地恭敬。古时候的人,如果走西面的台阶是表示尊敬,如果走东面这个台阶是表示自谦的,当时赵王让魏无忌走西面的台阶,但是公子侧行辞让,从东阶上。他说我是有罪的人,我对不起魏国,我对赵国也没有什么帮助,非常地谦虚。

信陵君也知道偷盗国王兵符是有罪的,所以他也没敢回魏国,就留在了赵国。信陵君窃符救赵的事,发生在公元前257年,这是信陵君第一次打败了秦军。信陵君一共两次打败秦国,还有一次是在公元前247年,就是十年之后,秦国军队围住了都城大梁,魏无忌又带兵回去,把秦国的军队打败了。(待续)#

(《笑谈风云》是新唐人制作的视频版中国通史,目前已出版《东周列国》、《秦皇汉武》和《隋唐盛世》三部。第四部《两宋繁华》将于2018年年底出品,第五部《大明王朝》2019年面世。点播节目视频和音频,请访问《笑谈风云》官方网站 https://xtfy.ntdtv.com )

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论