上海“流浪大师”走红怕遭维稳 为自保驱散围观人群

【新唐人2019年03月22日讯】中国上海市有一名流浪汉近日意外走红,成为众多中国网友追捧的另类“网红”。这位一头乱发的流浪汉饱读诗书,喜欢与人谈论读书心得,出口成章、引经据典,许多网友都以与他会面合照为荣,称呼他为“流浪大师”。

据中国媒体报导,“流浪大师”名叫沈巍,今年52岁。1986年沈巍曾进入上海市徐汇区审计局工作,1993年起病休。沈巍不接受救助,称自己仍有亲人健在,之所以流浪在外捡垃圾,是因为对于垃圾分类理念的认同,但家人无法理解,所以不愿意回家。

“用人呢,古人说有四种,其中德才兼备最好,第二是用有德无才的人,最后用的是有才无德,德放在比才还重要的位置……”

沈巍经常在上海浦东区地铁站附近读《尚书》、《左传》、《论语》等经典书籍,还喜欢坐街边与路人分享自己的读书见解,常常语出惊人、发人深省,意外被网友拍下影片并在网络上公开而走红网络,被网友们称为“流浪大师”。

上海流浪汉沈巍经常在地铁站附近读《尚书》、《左传》、《论语》等经典书籍,还喜欢坐街边与路人分享自己的读书见解,常常语出惊人、发人深省。(网络截图)

沈巍成为另类“网红”后,常常被一些热情追捧他的网友跟踪拍摄,围观他坐而论道的人数有时多达100至200人,甚至还有疯狂女粉丝举著“流浪大师我要嫁给你”的牌子在地铁站等他。

但外表邋遢的沈巍头脑却异常清醒,他似乎从未因为这些热闹的场面而忘乎所以。网络上流传的一段视频显示,被众多网友包围的沈巍果断地要求大家散开。他表示,如果大家还希望能够经常看到他,就请大家散开,否则他可能只好跟中共警察去另一个“安全的地方”待着了。

其实,不止沈巍担心自己被众多网友追捧恐怕会招来中共警察,不少网友也对他这种高人气的现状担着心。

网友【熊二快跑】就在推特上留言称:“这年代敢讲真话的,都是正在走向看守所和监狱的大门,像老沈这样的人,搞不好直接就关精神病院了。”

网友Tonylee也评论道:“正走在通往提篮桥的路上,随便按个口袋罪,煽动颠覆国家政权罪 、寻衅滋事罪。共产党是不允许你有强大的号召力。”

网友【冲杯三鹿给党喝】则在推特上留言称:“沈巍这号召力不比市长差,共产党最怕有人和他争取群众!”

网友Carton 跟帖说:“(共产)党怕的不是他的号召力,而是他的思路清晰,他让人散比让人聚更让党国害怕,他不会露面了。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论