【新唐人2019年02月18日讯】中国乒乓球女运动员邓亚萍退役后,因国籍一事,饱受外界质疑。日前,邓亚萍在微博晒出自己与儿子的护照信息,声称母子二人均为中国籍。不过,邓亚萍的“澄清”却被网友嘲讽:欺负国人不懂!不少网友披露,邓亚萍儿子出生在法国,已有法国绿卡,随时可以申请法国国籍。

2月17日下午,邓亚萍在微博上宣布,自己将在儿子的陪同下,第十一次参加劳伦斯世界体育颁奖典礼,借此严正声明自己与儿子的国籍均为中国籍。

邓亚萍在微博晒自己和儿子的护照。(微博截图)

邓亚萍是中国奥运冠军、乒乓球大满贯得主。她在14年的运动生涯中,共拿到18个世界冠军,在乒坛排名连续8年保持世界第一,是乒乓球史上排名“世界第一”时间最长的女运动员。

1998年,邓亚萍因伤病退役,她先后在清华大学、英国诺丁汉大学、剑桥大学学习深造。2004年,邓亚萍结婚,两年后在法国巴黎的一家医院生下儿子林瀚铭

当时外界传言,林瀚铭加入了法国国籍,甚至,邓亚萍也一起更改了国籍,引发外界质疑。对此,邓亚萍曾表示:“对于孩子的国籍问题,我想在18岁以后让他自主选择。”

去年12月,在中共央视播出的《机智过人》节目中,邓亚萍带着儿子林瀚铭出现在节目现场。

12岁的林瀚铭对战名为庞博特的乒乓球机器人,他在节目中自我介绍说:“我现在是北京市乒乓球二队的队员,我打球4年了。”北京市二队也是国乒队员马龙之前所在的球队,林瀚铭也算是马龙的师弟了。

当时有消息称,林瀚铭因拥有法国籍,不仅在欧洲和青年冠军可以进行较量,而且将来可能会是国乒的对手。

面对外界多年来的质疑,日前,邓亚萍首次公开澄清她和儿子的国籍一事。不过,邓亚萍的“澄清”却似乎未能令网民信服。

不少网民表示:林翰铭出生在法国,已拥有法国居留权(绿卡),将来也可以申请法国国籍。

还有网友称:林翰铭18岁的时候可以放弃中国国籍,登记为法国国籍。

另有网友留言称:晒自己的护照不能说明问题啊!因为在中国,许多特权人物都有多本护照!所谓中国不承认双层国籍,只是对草民而言!

更有网友表示:晒了中国护照也不等于没拿他国护照,入他国国籍也不会取消中国护照,这个海外华人都知道,这样做的目的是什么,欺负国人不懂!

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

评论