【禁闻】2019德国颁发“剽窃奖” 中国获奖最多

【新唐人2019年02月15日讯】中国仿冒产品充斥世界,日前德国颁发2019年“金鼻子剽窃奖”,中国企业包办了前10名。虽然这项奖项不具备法律效力,不过这也让世界见识到中国企业侵犯知识产权,已经到了无法无天的地步了。

自1977年以来,德国反剽窃行动协会(Aktion Plagiarius)每年都会选出10来件山寨产品,给制造商颁发“金鼻子剽窃奖”,奖座是一个长著金鼻子的黑色小矮人,象征用抄袭手段获取不当暴利的行为。

今年获奖的名单已经出炉,中国企业一口气拿下前10名,堪称是仿冒界的最大“赢家”。

今年公布的仿冒产品,包括玩具、铸铁锅、花洒、探测器等,这些产品在外型上几乎一模一样。其中的第3名,是中国浙江海盐凯兰电器公司生产的铸铁锅,是中国人到欧洲旅行必买的热销商品。而中国这家公司仿冒这款铸铁锅的所有设计细节,却使用廉价的铝代替高质量的铸铁,成本只需要正品的1/10。

大陆政经评论家王思想:“对于中国这么多年的经济发展,它其中的一条就是靠剽窃知识产权,这是它经济发展的几大法宝之一。另外几个法宝,比如说,破坏环境、廉价出卖资源、压迫工人。”

大陆政经评论家王思想表示,在中共政府是把剽窃作为国策来执行的。

王思想:“政府是鼓励你剽窃的,所以中国各个企业都好像超越很多国外的同行,这是重要原因之一。就是利用这个山寨,已经把很多大型企业竞争下去了。我个人认为,西方国家对中国的绥靖,他们终于尝到了苦头了。”

今年被仿冒的“IS 1”动作探测器,根据评审团统计,大约有19家中国公司山寨了这款产品,他们在抄袭后,反过来把产品卖回欧洲市场。

台商受害联盟理事长高为邦:“如果因为不小心买到,因为便宜,那使用之后,如果不是那没好,当然会伤害到原厂的信用。所以伤害原厂的利益、伤害原厂的信用,这是非常严重的问题。”

德国经济研究所表示,近些年来,电商平台的不断发展,使得山寨产品销售更为容易,后果呢,很可能是,被抄袭的原厂产品销售量减少,劣币驱逐良币的循环下,原厂甚至必需裁员。过去5年中,盗版产品让50万个工作岗位减少。

台商受害联盟理事长高为邦表示,过去台商在中国被掠夺,只能忍气吞声,一点办法都没有。现在中共用同样的手段对付美国,已经受到美国政府反击了。

高为邦:“中国就是放任。我想这个国家为了利益所以掠夺剽窃侵犯智慧财产权,都是在中共默许之下,才会如此的猖狂。所以讲来讲去,中共这个政权总该有人来对付吧!现在除了川普,好像全世界开始都已经开始对付它了。”

美国商会全球创新政策中心(GIPC)发布最新报告指出,中国在知识产权保护方面的排名进一步下降,国际企业加深对中国企业盗取商业机密的忧虑。中国在技术转让、市场准入等领域仍然存有重大障碍,强迫外企合作、分享技术和知识产权,已违反国际自由和公平贸易原则,这些都是是美、中两国贸易争端的主因。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/王明宇

相关文章
评论