【新唐人2019年02月12日讯】日前,受委内瑞拉原总统马杜罗掌控的军队举行了大规模军事演习示威,同时支持临时总统瓜伊多的美国加紧了对马杜罗政府的制裁,委内瑞拉局势有恶化的迹象。当此敏感时刻,有法媒报导称,北京当局对委国的态度有微妙转变,似乎“正从最初坚决支持马杜罗的立场后退”。

当地时间2月10日,仍然受马杜罗控制的委内瑞拉军队正式开始举行大规模军事演习。当地媒体报导说,马杜罗当天观看了在米兰达州一个军事要塞举行的防空演习,这次演习使用了俄罗斯制造的武器。

另一方面,支持临时总统瓜伊多的美国政府近日对委内瑞拉马杜罗政权采取了制裁措施,包括切断委内瑞拉的石油收入。

自从委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido)宣布就任临时总统以来,越来越多的国家和地区的政府相继表态承认瓜伊多的政治地位,支持委国重新举行总统大选;同时,也有以中共和俄罗斯当局为代表的少数国家的政府继续在支持马杜罗独裁政府。

不过,法广日前发文表示,虽然中共政府过去长期支持马杜罗独裁政权,但随着美国不断出台制裁马杜罗的措施,北京当局的态度也在发生微妙的转变,从最开始的坚决支持马杜罗,到主张“让委内瑞拉人民来决定自己的命运”,这显示出“北京正在从最初坚决支持马杜罗的立场后退,但仍然难以在两个‘总统’间进行选边”。

据了解,今年1月25日中共外交部发言人华春莹在当天的例行记者会上回答现场记者有关委内瑞拉局势的提问时称,“委内瑞拉的事务必须也只能由委内瑞拉人民自己选择和决定。我们呼吁各方尊重委内瑞拉人民选择,支持委各方在委宪法框架内通过和平对话方式,寻求政治解决方案。”

外界注意到,瓜伊多2月9日接受香港《南华早报》的采访时表态说,他愿意与中国发展“建设性和互惠互利的关系”,中国将继续在委内瑞拉经济发展中发挥作用。

瓜伊多还特别提到,马杜罗政府不仅掠夺了委内瑞拉的国家财产,而且中方在委内瑞拉的投资项目也同样受到了马杜罗政府腐败和债务违约的影响。他表示希望能尽快与北京展开对话,并承诺前政府跟中方签署的协议只要是得到了国民大会批准的,将来的新政府会继续履行。

2月9日,委内瑞拉上校军医吉梅内兹(Ruben Paz Jimenez)发布视频宣布放弃对马杜罗的支持,转而支持被国际社会承认的临时总统瓜伊多。这名上校军医还呼吁军队允许被马杜罗下令挡在边境哥伦比亚一侧的美国人道物资入境,他说军队中90%的人对马杜罗利用军队保政权感到不满。

一周前,委国空军将领亚内兹(Francisco Yanez)宣布不再承认马杜罗,转而支持临时总统瓜伊多,显示委国军队内部出现了分化的迹象。

委内瑞拉临时总统胡安•瓜伊多(Juan Guaido) 本周早些时候在《纽约时报》的一篇评论文章中说,现在已经有50多个国家承认他为临时总统,或者承认国民议会是委内瑞拉的合法权力机构。

2月10日,美国《国家利益》杂志网络版发表文章称,“中国以石油为靠挂给委内瑞拉提供的贷款看来要缩水。”

报导指出,虽然委内瑞拉巨大的石油资源似乎为北京提供的至少500亿美元的贷款提供了某种保障,但是这些贷款的正式抵押其实并不是委内瑞拉石油,而是用生产石油获得现金的来偿还贷款。在委内瑞拉发生政治经济危机后,对于中国的贷款方来说,“石油显示出它是一种日益虚幻的贷款担保”。

自从委内瑞拉查韦斯和马杜罗政权坚持所谓的“社会主义路线”以来,该国的经济日益陷入困境,举步维艰,国民的基本生活品严重匮乏,通货膨胀严重失控,民众大规模抗议活动不断爆发,更有数百万委内瑞拉人背井离乡逃到邻国寻求改善生活。中国也有许多普通民众纷纷发声,批评中共政府花费巨额资金来支持马杜罗这样不得人心的政府。

在北京清华大学任教的学者陈懋修(Matt Ferchen)日前对《美国之音》表示,委内瑞拉在经济、人道危机中越陷越深,跟它的最大投资国中国过去10多年政治财政的大力支持关系密切。

此外值得一提的是,就在马杜罗开始举行大规模军演的2月10日这天,委内瑞拉临时总统瓜伊多(Juan Guaido)对公众发表讲话,强硬批评马杜罗指使他控制的军队阻止装载着紧急食品和医疗用品以及其他人道援助物资的车队进入委内瑞拉是“对人类犯罪”。

瓜伊多表示,当军队杀害年轻的示威者、当他们故意阻止人道援助入境委内瑞拉时,他们就是在对人类犯罪。

据公开的资讯,美国派出的装载着救援物资的车队近日已抵达委内瑞拉与哥伦比亚边境,但马杜罗(Nicolas Maduro)2月6日下令封锁了来往邻国哥伦比亚的边境桥梁,阻止人道救援物资入境。

从外媒报导的电视画面上可见,有委国士兵封锁了连接哥伦比亚边境城镇库库塔(Cucuta)与委内瑞拉的一座主要大桥。载着救援物资的货车目前仍滞留在库库塔,未获委内瑞拉军方放行。

马杜罗长期以来拒绝接受人道主义救援,他声称委内瑞拉不是一个“乞丐国家”,他认为让物资进入委内瑞拉就等于让外国势力入侵委国。

(记者黎明综合报导/责任编辑:范铭)

评论