加安全顾问:特鲁多别无选择 只能封杀华为5G

【新唐人北京时间2019年02月09日讯】在美国带领西方盟友围堵华为之际,有分析认为,加拿大顾忌本国人质安全,可能推迟针对华为的禁令。但两名加拿大前高官指,华为5G威胁加拿大国家安全,总理特鲁多(Justin Trudeau)将别无选择。

香港《南华早报》7日引述特鲁多前国安顾问、加拿大安全情报局(CSIS)前局长费丹(Richard Fadden)表示,华为如果参与加拿大5G网络建设,将会为国家安全带来风险。他认为,特鲁多很可能会颁布针对华为的禁令。

费丹指出,加拿大的部分西方盟国已经排除华为,加拿大应该记得,“它也是西方成员”。

加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)认为,让华为参与5G风险太大,最后加拿大政府将别无选择,只能禁用华为。不过,由于现在三名加拿大人在北京手里,特鲁多“必须尽可能等待”。另一名加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)也表示,特鲁多政府会“仔细推敲”,在什么时机、用什么方式宣布禁令。

上月底,时任加拿大驻华大使麦加廉(John McCallum)因为在华为问题上屡次发表有利北京的言论,遭特鲁多勒令辞职。

目前,加拿大还没有明令禁止华为参与5G,但政府已决定出资与诺基亚合作研发5G技术,此举被认为是排除华为的先兆。

截至目前,美国、澳大利亚和新西兰已明确禁止华为参与本国5G网络。有消息指,德国总理默克尔领导的执政联盟下周将召开会议,决定是否禁止华为。默克尔5日表示,德国必须确保华为不会将数据资料交给中共政府,才能允许华为参与德国的5G网络建设。

法国政府则已就华为禁令采取行动,在《公司法》提案中加入了旨在阻止网络运营商使用华为设备的“安全”条款。但因为加入该条款太过仓促,许多议员以“没有足够时间讨论”为由投下反对票,导致该提案周三被法国参议院否决。这使得落实“安全”条款将被推迟。

美媒消息,白宫可能在未来数周公布行政命令,禁止美国企业在关键电讯网络中使用中国设备。

华为方面也在尽力“补救”,试图突破西方国家的围堵。华为日前提出在波兰兴建一座网络安全中心,以求让刚刚抓捕华为高管的波兰政府放心。

此前,华为也承诺投资20亿美元处理5G安全问题,以解除英国政府的担忧。不过路透消息指,华为告诉英方,估计要花三至五年时间才能见到效果。

华为被指有中共军方和国安背景,当年靠帮助中共打造网络监控工程发展壮大,在海外则以盗窃先进技术和网络间谍活动著称。美国及其西方盟友担心,如果由中共操控的公司垄断未来5G网络,会给自由世界带来巨大的威胁。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论