央视春晚猪成敏感词 “猪年没猪”引热议

【新唐人2019年02月06日讯】备受诟病央视春晚,再次在网友们的一片唾骂声中落幕。然而,2019年猪年春晚节目中没有提到“猪”,令不少观众又增添了一项不满。网民们更发现,“猪”竟然成了敏感词,“猪年有猪”也受到了网路审查。

尽管中共官方每年都要热炒春晚话题,但春晚早已经沦为大众反讽取乐的对象。

2019年春晚原本旨在迎接猪年的到来,但在2月4日晚的春晚节目中,中共中央广播电视总台却审查了所有与猪有关的文字和图片,使得许多观众们因为节目中几乎没有出现2019年生肖而大失所望。

2019年猪年春晚节目中没有提到“猪”,令不少观众又增添了一项不满。网民们更发现,“猪”竟然成了敏感词。(网络截图)

由于前几年的春晚,生肖狗和鸡的文字和图片,在节目中被放在十分显著的位置,但2019年却几乎对猪年只字不提,这令一些观众表示困惑。

作为十二生肖中的第十二种动物,猪原本被广泛视为善良和好运的象征。

春晚结束后,许多观众通过社交媒体发泄他们对晚会没有提到猪年的不满。

“整场央视,为什么一个猪字也没提?”“他们怎么能在猪年完全不提猪呢?”

“粗略地看了一下央视,居然发现整个节目现场布置、舞台效果、主持人的主持词,全都没有猪的元素,没有猪的玩偶,没有猪的图像,没有猪的字句。为什么?为什么猪年不提猪一个字……”

2019年猪年春晚节目中没有提到“猪”,令不少观众又增添了一项不满。网民们更发现,“猪”竟然成了敏感词。(网络截图)

但这些抱怨贴却受到了言论审查,在中国社交媒体平台微博上,用户发布的截图显示,微博禁止发送包含“猪”这一关键字的帖子,并以错误消息声称这些帖子“违反了相关法律法规”。

一些网民绕过关键字和短语在微博上发布了这个消息。

一位微博用户写道:“他们怎么能在猪年完全不提猪呢?难道猪也能触动了党的什么敏感神经?”

央视春晚不提猪,相关质疑被删帖。(网页截图)

事实上,这并不是央视第一次在春晚上审查涉及猪的图片和描述。

“猪”这个字在12年前的2007年春晚上,也只是被提到过两次,而在上一个12年1995年“猪”的元素在春晚中,也在受到了很大程度的审查。

有媒体分析认为,这是因为90年代的官方媒体出版物上,刊登的关于猪和回民的低级趣味玩笑,引发了几次穆斯林的游行。

从那时起,中共开始对少数民族的宗教活动保持高度警惕。

中国知名维权律师滕彪告诉ABC中文网,对猪的审查并不意味着中共尊重少数民族,这是因为考虑到有100万维吾尔人和其他少数民族族裔正被拘留。

去年8月份,媒体揭露,中共在新疆设立的大规模再教育营里,正关押著上百万维吾尔族穆斯林和其他少数民族族裔,他们强迫接受政治教化、放弃信仰、或虐待,在某些情况下,还遭受酷刑。

新唐人记者发现,不仅网民们抱怨不提猪的帖子被删,抱怨春晚无聊的贴子也遭到屏蔽。

中共官媒央视每年耗巨资大搞“春晚”政治秀,因强行给民众洗脑,一直备受诟病,年年遭民间取笑怒骂,也越来越遭到中国大陆民众抵制。

《解体党文化》一书认为,近年来的“春晚”被中共鼓吹为中国百姓的“新民俗”,然而,晚会完全是歌唱“主旋律”,与中共意识形态有关的主题贯穿始终,而且格调越来越趋于粗俗低下。千百年来蕴涵在新年中的精神追求和人生感怀被中共破坏殆尽。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论