担心影射中南海?宫斗剧被批5宗罪传将停播

【新唐人2019年01月28日讯】近年在大陆大受欢迎的宫斗剧寒冬来临,中国各大电视日前全面停播宫斗剧。中共官媒也发表文章,列举宫斗剧5大罪状,宣称宫斗剧确实能娱乐大众,但也产生不少负面影响。

《北京日报》日前刊出评论文章称,“《延禧攻略》、《如懿传》等宫廷剧霸屏,5大负面影响不容小觑”,并外链一篇由《理论周刊》发表的抨击宫斗剧的文章。

文章开篇点名《甄嬛传》、《芈月传》、《步步惊心》、《延禧攻略》、《如懿传》,称宫斗剧产生的负面影响不容忽视,并详述这些宫斗剧的五大“罪状”:

包括民众热衷追崇皇族生活方式,喜爱使用宫廷的对话作自己的口头禅;宫斗情节恶化社交生态,观众所学到的不外乎为尔虞我诈、勾心斗角等;剧集过度美化帝王臣相等。

文章最后还称,希望相关影视文艺作品和媒体宣传应把握好量与度,注重正确的舆论导向,弘扬所谓“社会主义核心价值观”。

文章刊出后,网上便有消息称,自1月26日起,全国卫视均即停播《延禧攻略》、《如懿传》两套宫斗剧,临时换成综艺节目或时装剧;新剧诸如《盛唐攻略》、《大明皇妃孙若微传》等恐怕更是播放无期。

2018年夏天《北京日报》曾大赞《延禧攻略》:“拯救了国产剧古典美”“摒弃了原先清宫戏大红大绿的服化道,演员身上的华服细节处都很用心。”如今,官媒突然大变脸,传达的讯息耐人寻味。

对此,有网友评论说,“说白了就是担忧剧情影射中南海,害怕人们更了解中共的真面目,剧中反应的尔虞我诈、勾心斗角、媚上欺下的情节,正是当前的社会主义价值观百分之百相的写照。”

也有网民直言:“这些宫斗剧全部都是勾心斗角、歪曲历史,看得人们脑袋都不正常了,不但没有教育意义,也无法反映现实社会的民生情况,完全支持它停播。”

大陆历史剧扭曲历史

近年,大陆拍摄的历史剧频频刷新“扭曲历史”的底线,引发观众吐槽,也担忧这种文化乱象让人们远离真实历史与传统文化。

如大陆投资的电影《关云长》,把历史上义薄云天、恪守礼义的关羽,拍成对嫂夫人有暗恋之情。

大陆拍的宫斗剧《甄嬛传》,用古人的服饰和环境,向观众展现的却是“好人必须比坏人更坏”,与真实的传统文化完全相反。

大陆翻拍的新《西游记》,更把讲述修炼内涵、展现邪不胜正的名著,拍成了悟空和白骨精暧昧的另类言情剧。

从穿着古装歪曲传统的所谓历史剧,到现代挑动婆媳互斗的所谓家庭伦理剧等,中国人遥控器能选择的一切内容,都受到中宣部的掌控。各种符合中共“斗争哲学”和“唯物论”的人物,占据了荧屏。

时政评论人士历弘评论说,中共一直在篡改历史,让人们混淆历史事实,将电视剧中变异的人物本性,灌输给中国人、青少年学生。此类宫斗剧的出现,其背后的鬼影冥冥不散。正符合中共的需求,达到其魔鬼毁灭人的目的。

在这种氛围长大的大陆年轻一代在文化层面,出现了与中华民族历史知识断代和文化断层现象,中共几乎将中华民族灭族。

九评编辑部出版的《共产主义的终极目的》一书写到:“这就是中共用暴力摧残神传文化,再以党文化灌输几十年之后收到的效果:让人不假思索地以为党文化的斗争哲学就是中国传统文化了。”

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论