【禁闻】“强制火葬”为何在大陆推行?

【新唐人2019年01月18日讯】近年来,中共当局极力推行火葬,手段越来越激烈,甚至爆发挖坟毁棺,强行取尸,再进行火化的这种暴行。究竟是什么原因,使这种违背善良风俗的恶行,能在中国大陆推行下去呢?

中共去年在江西执行全面“火葬运动”,受到当地民众强力的反抗及舆论挞伐后,虽已不再强行,但是贵州省却重蹈江西省“挖坟取骨”的覆辙,强力推行火葬。因此受到黔南布依族苗族自治州都匀市村民的强力反抗,日前爆发警民冲突。

都匀市世居著布依族、苗族、水族、毛南族、瑶族等33个少数民族。它是黔南布依族苗族自治州的州府所在地,距离贵州省省会贵阳146公里,总人口数为50万。

贵州少数民族由于居住偏远,民情封闭,传统文化保留得较多,其中之一就是对过世亲人的安葬。

当地居民向《大纪元时报》记者介绍,根据少数民族的丧葬习俗,人死后都要土葬。他们都有自己的土地和山坡,会请风水师确定好土葬的位置后再进行安葬。没法接受政府强制火葬的做法。

贵州毕节维权人士徐先生说,他居住的地方比其它地区更早开始实施强制火葬,当局的手段非常恐怖。

贵州毕节维权人士徐先生:“我们风俗习惯就是土葬。(公务员如果不同意火葬)它就把工作给你搞掉,假如有时候你偷偷的埋了,它要把你的墓给挖开的。”

原首都师范大学教育学院副教授李元华表示,中国人讲入土为安,对丧葬文化特别的重视。对自己的亲人要厚葬,而且对自己的祖先要敬重。把这种文化,一代一代地延续下来。

原首都师范大学教育学院副教授李元华:“孔子在论语里边,就讲了一个‘慎终追远’。慎重的慎,终结的终,就是人死了以后慎终;追远,那就是追念自己的远祖。所以他是讲文化传承的。”

台湾前精神健康基金会论坛召集人陈彦玲说,这些少数民族决不会随随便便挖一个洞,就把人给埋了。他们敬仰神,山有山神,树有树灵,先祖有先祖这种灵来庇祐他的子孙下一代,所以人是不敢造次的。

台湾前精神健康基金会论坛召集人陈彦玲:“因此他在选择的时候,他也会很讲究他们部落里面的那个所谓的风水之说,所以他是带着很虔诚的、很敬仰的这样一个心情,在处理他祖先的这个遗体,甚至都还会有一种沟通的这种的仪式,沟通的这样的一个传统。”

陈彦玲表示,但是中共是无神论。它不重视精神的升华,更不重视历史的传承。它是以物质为指标,将人的存在价值以能生产多少利益而定。而中华民族五千年来的文化传承,在十年“文化大革命”中已遭毁坏。

陈彦玲:“这种以死者为大的这种传承,这种感恩的心情,被一旦砍断之后,那民族可能就要断根了。也难怪当地的居民他要群起反对。”

李元华认为,中共不顾当地的民俗与民风,强行开棺火化尸体,实际上就是它暴力本性的展现。而某些官员为了所谓政绩,去强行做这种事情的时候,事实上也反映出中共现代的官员的成长环境,他们对文化传统是一点都不尊重的。

李元华:“也只有是文化被破坏了以后的这些人,他们内心真的是对一种文化觉得无所谓的时候,他们才能去执行这么暴力的一种政策吧!”

有网民对中共这种强推火葬的暴力行为,留言批评:“土匪套路,生时已榨干,死后亦无安宁!掘墓正名为考古?强卖墓地名为防乱葬?”

在中国的传统文化中,向来有入土为安的古训,在中国文化经典《三礼》中,丧礼占了很大的篇幅,对丧礼的重视是中国人维持血脉根基,重视人文有序传递的一个很重要的象征,而入土为安是前提。

采访/熊斌 李鸣 编辑/李鸣 后制/王明宇

相关文章
评论