【新唐人2019年01月12日讯】加拿大总理特鲁多,周五谴责中共,没有尊重外交豁免权,逮捕加拿大前外交官康明凯。特鲁多还表示,华为财务长孟晚舟被捕后,加拿大马上为她举办了听证会,一切程序都遵循司法。

加拿大总理特鲁多,公开指责中共逮捕加拿大前外交官康明凯,是未尊重外交豁免权之举。这是加拿大政府首次指责中共侵犯外交豁免权。

加拿大总理特鲁多:“中共任意且非公平的拘留了两名加拿大公民。事实上,对其中一位加拿大公民的拘留,显示中共并不尊重外交豁免权。”

相对于中共的做法,特鲁多表示,加拿大上个月逮捕华为财务长孟晚舟后,一切遵循司法体系处理,现在孟晚舟已被保释。

加拿大总理特鲁多:“我们马上为孟晚舟举办听证会,我们有完全透明公开的司法体系。之后她被保释,现在在温哥华家中。这是我们遵守加拿大司法体系的方法。”

加拿大民调机构纳诺斯统计,有超过一半受访的加拿大民众,对中共政府印象不好。同时也有过半民众认为,中共对加拿大国安造成威胁。近6成的人认为,逮捕孟晚舟“主要是出于司法原因”,因为她违反了美国对伊朗制裁禁令。

不过,中共驻加拿大大使卢沙野,日前批评加拿大政府采取双重标准,逮捕孟晚舟。

加拿大著名人权律师大卫·乔高留言表示,卢沙野的言论只是利己的谬论,尤其孟晚舟已经根据法律被保释,但两位被绑架的加拿大公民在没有法治之下,毫无疑问地仍在监狱受苦。

新唐人亚太电视 综合报导

 

评论