【新唐人2019年01月11日讯】周五,加拿大总理公开声明,华为财长孟晚舟被捕后,中共拘押两名加拿大公民是“肆意和不公平”的行为。同一天,华为在波兰的销售主管王伟金,与另一名波兰籍工程师,因为涉嫌间谍活动一同被捕,他们最高面临10年刑期。对此,中共官方反应强烈,声称高度重视。下面来听时事评论员唐靖远对此案的分析。

去年中共江苏国安厅的职业间谍徐燕军在比利时被捕,中共外交部说是凭空捏造,否认这个人存在。但我们看到这次华为波兰分公司的销售主管王伟金被捕,中共却反应激烈非常紧张,这和此前中共几乎用举国之力营救孟晚舟如出一辙。这种强烈的反差明显不正常。波兰官方的声明,是欧洲国家首次证实华为与中共情报机构有直接关系,这个事件和此前的孟晚舟事件,都充分证明,华为公司根本就不是什普通民营企业,它在中共眼中有着举足轻重的地位,它不但有深厚的政府背景,而且事实上充当着一种特殊的间谍机构角色。

这次事件不但会重创华为在全球的经营业务,而且可能引发世界各国加强对华为的监控与审查,这意味着所有替中共在海外干脏活的华为员工,可能会面临前所未有的法律风险,而中共的扩张也势必受到强有力的遏制。

评论