【新唐人2019年01月11日讯】中华民国行政院将改组,新任阁揆由前行政院长苏贞昌担任,前总统马英九今(11日)表示,可理解总统蔡英文在九合一败选后面临的困境,这样的人事安排,让大家不意外,有效果也可能有风险。

今天上午,行政院长赖清德请辞后,蔡英文在联合记者会上,宣布新任阁揆人选。行政院三长已经敲定,院长副院长分析由苏贞昌与前立委陈其迈担任,行政院秘书长由前台南市代理市长李孟谚出线。

广播节目主持人黄暐瀚今天上午专访马英九上时,针对新内阁的人事布局,他表示,当然可以理解蔡英文在去年九合一败选后所面临的困境,这样的人事安排,大家也不是很意外,但问题就是说,它有它的效果,但是也可能有它的风险;他不希望政府垮掉,尽管国民党是反对党,仍希望新团队能仔细思考,为什么民进党会败选,需要改变哪些政策。

询问,抛开国、民两党的竞争关系,对台湾来说,苏贞昌是否是目前最好的行政院长的选择,马英九说,实际上蔡英文恐怕也没有太多的选择,因为这是一个跳火坑的工作。

至于行政院长赖清德在辞职前,还推出扩大内需方案等重大政策,黄暐瀚说,在看守内阁阶段,一般而言,是不会有这些积极的作为,他问马英九,如何看待赖清德的这些动作。马英九表示,国民党在5年前也遭逢到地方选举的大败,当时的行政院长江宜桦立刻辞职,因此,赖清德现在请辞就会有个问题,就是这总预算是谁的总预算,谁来负责,这问题一定会被挑起。

广播节目主持人黄暐瀚今天上午专访马英九上谈话

(责任编辑:夏明义)

评论