【新唐人2019年01月11日訊】中華民國行政院將改組,新任閣揆由前行政院長蘇貞昌擔任,前總統馬英九今(11日)表示,可理解總統蔡英文在九合一敗選後面臨的困境,這樣的人事安排,讓大家不意外,有效果也可能有風險。

今天上午,行政院長賴清德請辭後,蔡英文在聯合記者會上,宣布新任閣揆人選。行政院三長已經敲定,院長副院長分析由蘇貞昌與前立委陳其邁擔任,行政院秘書長由前台南市代理市長李孟諺出線。

廣播節目主持人黃暐瀚今天上午專訪馬英九上時,針對新內閣的人事布局,他表示,當然可以理解蔡英文在去年九合一敗選後所面臨的困境,這樣的人事安排,大家也不是很意外,但問題就是說,它有它的效果,但是也可能有它的風險;他不希望政府垮掉,儘管國民黨是反對黨,仍希望新團隊能仔細思考,為什麼民進黨會敗選,需要改變哪些政策。

詢問,拋開國、民兩黨的競爭關係,對台灣來說,蘇貞昌是否是目前最好的行政院長的選擇,馬英九說,實際上蔡英文恐怕也沒有太多的選擇,因為這是一個跳火坑的工作。

至於行政院長賴清德在辭職前,還推出擴大內需方案等重大政策,黃暐瀚說,在看守內閣階段,一般而言,是不會有這些積極的作為,他問馬英九,如何看待賴清德的這些動作。馬英九表示,國民黨在5年前也遭逢到地方選舉的大敗,當時的行政院長江宜樺立刻辭職,因此,賴清德現在請辭就會有個問題,就是這總預算是誰的總預算,誰來負責,這問題一定會被挑起。

廣播節目主持人黃暐瀚今天上午專訪馬英九上談話

(責任編輯:夏明義)

評論