内部消息:中共动用所有涉外部门 全力营救孟晚舟

【新唐人北京时间2018年12月13日讯】直接制裁中共权贵,被认为是美国对付北京的致命武器。华为CFO孟晚舟事件再次佐证了这一点。美媒引述内部消息指,孟在加拿大落网后,中共外交部迅速组织营救,动用了所有涉外部门。而华为被指私企掩盖下的中共情报机关。

自由亚洲电台12月12日引述接近华为的消息来源报导称,中共外交部和有关部门在12月2日,即孟晚舟被捕次日,就已部署营救行动。三天后,行动迅速扩展至所有涉外部门。

消息还指,有关部门甚至专门成立了一个部门,用来关注海外媒体的报导内容,以及美国、加拿大政府或司法人员的表态口径,为调整营救方案提供参考。

据公开报导,12月6日加拿大公布孟晚舟被捕消息后,中共外交部门即开始指责加拿大“侵犯人权”。随后,中共外交部召见加拿大驻华大使,要求放人,并威胁否则会有“严重后果”。

特别是11日,一天内传出多条重磅消息,似乎都与孟晚舟案有关。

其一是孟晚舟经过三场听证会后获得保释,其二是加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)在中国被拘留,其三是中共副总理刘鹤与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通话,其四是美国总统川普(特朗普)在路透社暗示可能介入孟晚舟案。

还有关键的第五条消息,也是在11日,川普在推特暗示美中谈判有大突破,让读者等著看“重要公告”。而就在这一天稍早时候,彭博社刚刚报导称,北京考虑将美国汽车的进口关税由40%下调至15%。

观察人士指,这些消息或显示中共营救孟晚舟的多方努力。

根据此前美国政府调查报告,华为被指是电信公司掩盖下的中共情报机构,接受中共国安等部门领导。其首任董事长孙亚芳,当年就是在国安部安排下,从国安部下属机构直接转入华为。

外界普遍认为,众多中共高官的巨额资产和直系亲属都已转移到欧美国家,美国如果直接对中共官员实施制裁,将迅速摧毁中共体制内抵抗贸易战的信心,是美方对付中共的杀手锏。

今年9月20日,美国宣布对中共军委装备发展部及其部长李尚福中将进行制裁。这是今年中美贸易战以来,川普直接向中共高官动刀的首例,很快引发中共激烈反应。

据此前报导,9月下旬北京不但取消了正在准备的美中贸易谈判,还召回了访美的海军司令沈金龙,取消了10月的第二轮中美外交安全对话,拒绝了美国军舰10月访问香港的申请,在南海和美国军舰危险“互动”等,大有鱼死网破之意。

美媒消息,9月21日破例提前举行的中共政治局每月例会,就是为制裁李尚福紧急研讨对策。

美方这次抓捕孟晚舟,其力度显然超过对李尚福的制裁。不过,中共虽然极力营救,但在贸易战高压下,态度显然有所收敛。

虽然北京对加拿大疑似采取了扣押人质的做法,但对美国至今没有推出报复措施。外界分析,北京或采取更多贸易让步来换取美方放松对孟晚舟的制裁力度。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论