【禁闻】加拿大前外交官在中国遭拘押

【新唐人2018年12月11日讯】加拿大前外交官在中国遭拘押

总部位于比利时的国际问题研究机构“国际危机组织”(The International Crisis Group)12月11号发表声明,紧急关注该组织高级顾问、前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)在中国遭拘押事件。

声明没有提供更详细信息,但强调,该组织正在全力查找康明凯的确切下落,并力争他能迅速和安全获释。

路透社报导说,中共外交部和公安部没有对事件作出回应,康明凯被拘留的原因还不清楚,加拿大驻华大使馆也拒绝评论事件。

康明凯是加拿大前外交官,在此之前,加拿大警方按照美国当局的请求12月1号逮捕了中国科技公司华为的财务总管孟晚舟,北京对此表示愤怒。现在还不清楚这两个案件是否有联系。

人类自由指数排名 中国位列第135

加拿大独立研究机构弗雷泽研究所12月10号公布“2018年人类自由指数排行榜”,中国在162个国家和地区中排名第135。

据称,弗雷泽研究所使用了79个指标对这些国家的个人、民事和经济自由等进行测评。
报告显示,新西兰是世界上最自由的国家、瑞士排名第二。而多年来一直被视为全世界最自由区域的香港,今年排名跌落至第三,台湾排名第十。

报告说:中共近年来变得越来越具有专制和帝国主义性质,对内残暴执行其极权主义模式,对外正在寻求在全球扩展这种模式。

旧金山“民主战车”绕中领馆示威

12月10号,世界人权日当天,一辆车身贴著“结束中共一党专政,建立宪政民主中国”等标语的汽车,出现在中共驻美国旧金山领事馆附近,在领事馆周围的马路上绕行示威。

据“自由亚洲电台”报导,这辆车由旧金山华人刘福驾驶,在绕中共领事馆示威之后,驶向了旧金山市区。当地华人将其称为“民主战车”。

报导说,目前已经有多位华人报名要求成为“民主战车”的驾驶员。今后这辆车不但会行驶在旧金山湾区各城市的街道上,还将开进湾区的校园和居民区。

编辑/周玉林

相关文章
评论