【新唐人北京时间2018年12月07日讯】造访美国拉什莫尔山国家纪念公园(Mount Rushmore National Memorial,或译为若虚莫山,俗称美国总统山)的游客,没有不被壮丽的景观所倾倒的。然而,最吸引访客的不是大自然赐予的青山绿水,而是绝无仅有、连米开朗基罗都会羡慕的巨型雕刻工程,也就是矗立在山顶的四个美国总统巨型头像!这奇景显然难以错过,他们一个头部至少就有18公尺高呢!

这四位总统从左至右分别是:开国元勋乔治‧华盛顿,《独立宣言》起草者汤玛斯‧杰弗逊,奠定20世纪美国基础的迪奥多‧罗斯福与解放黑奴的领导者亚伯拉罕‧林肯。

这四个总统像在拉什莫尔峰(Mount Rushmore)上,由岩石切割而成,用以献给这些在美国历史上贡献卓著的总统。然而,把他们刻在山头上总是个比较奇特的想法。到底是谁的主意呢?

原来是当地的一个历史学家多恩·罗宾逊(Doane Robinson)在1923年提出的巨型创作构想。他请了雕刻家古斯敦‧博格勒姆本(Guzton Borglum)设计工程,后者也同意接受挑战,1745公尺的高度吓不倒他!

这件作品却不真的那么“手工”;它动用了几百人的人力,并用炸药去掉了约 45万吨的岩石。14年的时光中,工人们用缆绳将椅子悬吊在花岗岩间,用水泥修饰总统们的脸孔。他们没有恐惧的权利,只要一个闪失就可能致命。

所幸的是,这些年来没有任何不幸发生,而效果是惊人的。唯一可惜的是雕刻设计者古斯敦‧博格勒姆本人并没有看到成果,他在完工前几个月就去世了。接续完成使命的是他的儿子,巧合的是,儿子的名字也叫林肯!

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

评论