【新唐人北京时间2018年12月03日讯】宋朝时期,始兴郡的阳山县(在今广东省境内)有个猎人在野外打猎,他已经猎获一些野兔、山鸡之类的野物,正准备回家。忽然有一头大象向他走来,他急忙向后躲避,但已经来不及了,大象很快就来到他的面前,接着大象用大鼻子将猎人卷起。这时猎人只好闭上双眼任凭大象摆布了。

大象将猎人带到深山里,被卷在象鼻中的猎人觉得大象没有害他之意,于是就睁开眼睛向周围观看。不一会儿,他发现又有一头大象趴在他面前,这头象的脚上扎了个有三尺多长的大刺,扎刺的地方流血不止。这时,卷猎人的大象松开鼻子将他轻轻放在地上。

猎人看着被刺扎伤的大象,觉得于心不忍。于是,他鼓起勇气走上前伸出双手,用力将大象脚上的大刺拔出来,并拔些草给大象擦了擦脚上的血污。

这时受伤的大象从地上爬了起来,然后与卷猎人的那头大象相互依偎来回走了一阵子,好像非常欢喜。

又过了一会儿,卷猎人的大象伏在地上,不停地摇动鼻子向猎人示意。猎人明白它的意思就骑上象背。大象站起来驮著猎人走了很长一段路,最后来到一片潮湿的土地上。大象用鼻子从湿地里挖出几颗象牙卷入鼻中,又驮著猎人回到当初与猎人相遇的地方,将猎人和象牙一齐放在地上。

猎人知道大象是用象牙向他报恩,觉得这头象也许通人语,于是他就对大象说︰“我家有几亩薄田,种出的庄稼经常被大象祸害。如果你能记住我的恩情,就不要再来践踏我家的庄稼了。”大象听了又来回走了几步并点了点头,从此之后,猎人家的庄稼再也没有受到大象的祸害了。@*

资料来源:宋.刘敬叔《异苑》

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

评论