贸战暂停火 川普安内攘外 助习再看清中共

全球瞩目的“川习会”,终于落幕。

美方同意暂不增加关税,并将与中方针对核心问题展开结构性谈判。双方若不能在未来90天内达成协议,美方将把规模2000亿美元的商品关税,从10%提高至25%。

适如笔者日前所论,这次川习会将让贸易战进入“中场休息”,但不会因此人去灯熄。贸易战下半场,明年可能再度登场。

综观这次川习会,美中双方均有所让步,促成贸易战炮火不再扩大,也等于是让中方获得一次“缓刑”契机。

贸易战烧出经济危机 中共亟盼停火

中共,在国内严峻的经济压力下,无疑是最盼贸易战停火的一方。

自7月贸易战开打以来,中国经济受到剧烈冲击,第三季度GDP增长率仅6.5%(此为官方数据,实际数据可能更低),创10年来新低;10月外汇储备减少超过339亿美元,降至约30530亿美元,创18个月来新低,显示资金仍持续外流避险;10月制造业采购经理人指数PMI降至50.2,创27个月新低,显示制造业持续萎缩低迷。

加上大批企业撤离中国,许多城市出现大规模裁员、失业,以及招工广告大幅减少现象;民众收入减少,民生消费经济也随之滑落;而中国房市也在9月份首度出现供过于求,预计第四季度房价出现下跌走势。

种种利空消息,不但衍生越来越多的社会问题、金融风险与民间抗争,也动摇著中共统治的稳定。故而,中共极盼取消关税或至少暂停增加关税,缓解经贸压力。

而对川普来说,尽管中方承诺增加采购美国农业、能源、工业等品,换取缩减美国的贸易赤字,但最核心的“窃取知识产权、强迫技术转移、非关税贸易壁垒”等问题仍未获得解决。

不过,最终川普仍同意暂缓对中方增加关税,其中或有多项考量,大致可从两方面来分述:

一、贸易战不加压 川普安内攘外

这次川习会,美方并未升级炮火、增加压力,原因除了美方希望在过年前能稳定美国与全球经贸市场外,也避免通用汽车(General Motors)裁员万人事件引发更多企业跟进或“被鼓动跟进”。

同时,川普此前明确预告,若最终谈判不成,将全面提高关税到25%,连苹果iPhone都不能避免。如今,美方再多给中方一个季度的谈判时间,也等于是给在华企业多一点缓冲时间,进行产业撤离或产能外移等应变工作。

此外,中期选举后的国会两院新议员将于明年1月上任,此刻美中双方暂缓经贸交火,也可让川普政府更能专注应对崭新的国会生态与政治挑战。

不过,促使川普愿意稍做让步、暂时停火的主因,可能还是在于习近平。

众所周知,曾在商场阅人无数的川普,从首度川习会之后,对习近平大为赞赏,不但屡屡公开赞扬习是他的朋友,几乎没有恶言批评。同时,尽管川普对社会主义、共产主义政权屡屡大肆抨击、严厉制裁,但他却始终明确地将习近平与中共分开而谈。

或许在川普眼中,习近平虽身为中国领导人,但却不等于中共,就如同中国人民不等于中国共产党。

而川普从不将习与中共混为一谈,或许是发现习近平是被中共这部党国旧机器捆绑住,从而失去自主性,失去带领中国脱离中共、回归传统的方向;同时,川普也是借此提醒习,要把自己跟中共做出切割,勿与贪污腐败、崇尚假恶斗的中共政权为伍,因为他身上肩负着十多亿人民的生命与未来。

因此,川普暂不升级炮火,除了给习近平这位“老朋友”更大的善意与空间来应对贸易战外,或许也是给习近平更多时间来冷静思考,要不要解体中共这部毁弃传统文化、背离普世价值的极权机器。

毕竟,美中的核心歧见——知识产权、技术转移、开放市场等,之所以迟迟未能达成协议,实质上是来自中共变异价值观与西方社会普世价值观的冲突。而这些变异价值观,正源自中共的九大基因:“邪、骗、煽、斗、抢、痞、间、灭、控”。所以,中共始终采取欺骗、谎言、掠夺等手段来从事不公平的国际贸易。

设若习近平不愿抛弃中共旧机器,美中双方终将无法达成真正自由而公平的贸易协定,贸易战仍将加大力度撼摇中共政权。

反过来说,若习真希望美国与中国未来和平互惠、共存共荣,则势必得解体这部残害中国百姓近70年的极权机器,才能让中国社会回归传统正常社会、找回“仁义礼智信”等普世价值,获得川普、美国和其它国家的尊敬与信任。

二、贸易战不减压 川普箝制中共 警醒习近平

再从另一角度讲,川习会后,双方交战火力也并未解除或放松。

毕竟,美中之间的不公平贸易依然存在,双方核心歧见依然未解,自然没有放松施压的理由;此外,川普不放松对中共的压力,可能也得以帮助习近平保持清醒。

近期来,海内外多个消息来源指出,习近平受到身旁部分中共佞臣围绕吹捧、逢迎拍马,让习有所迷失。

就连习的铁杆战友王岐山,日前也在新加坡突然脱稿演讲谈道,“所以做人啊,要保持这份冷静头脑是不容易的,因为经常有人被捧晕。这是我的一个感受。”

此外,也许习身边有幕僚建议他此时效仿越王勾践“卧薪尝胆”,将美国视为吴王夫差,先忍让一时,佯装臣服,待日后时机成熟再予以反击。但殊不知,或许中共党内反对习的极左派、江派与其它利益集团,正是把习当成吴王来吹捧迷惑、诈降效忠,再自比勾践卧薪尝胆,等待时机予以反击,夺权取位,巩固一众权贵利益。习已自陷危机而不觉。

故而,美方维持对北京的施压力度,让北京时时感受经济压力与政权危机的步步逼近,有所痛觉,才能压制中共党国机器的狂妄扩张;同时,也借此警醒习近平别再迷失于佞臣营造的“厉害了,我的国”幻象,体认到“危机了,我的国”现况,并清醒认识到,造成中国一切危机、造成人民一切悲苦、造成朝政一切恶斗的根本源头,正来自于中国共产党本身。

归根结底,美中贸易战的冲突,不是美国与中国的冲突,而是自由社会与中共体制的冲突,是普世价值与变异价值的冲突。只有把变异价值彻底消解了,才能彻底化解贸易战冲突;而要彻底消解变异价值,就得彻底解体中国共产党。

或许,川普已经看清这一点,所以愿意再帮习近平争取更多时间来思考应变。接下来,就看习自己能否真正认清中共,做出理性睿智、利国利民的选择了。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论