【新唐人北京时间2018年11月30日讯】大陆女艺人范冰冰逃税事件,引发娱乐圈持续震荡。近日,圈内社交平台流传一则消息称,在最近3天内,浙江已有17名艺人被约谈,需在限定时间内补交税金。

近期引起轰动的“阴阳合同”事件,最终以范冰冰补缴近9亿人民币税金罚款告终。不过,“阴阳合同”引发的风暴,仍在席卷大陆娱乐圈。中共官方日前已正式开始对娱乐圈“剪羊毛”。

11月29日,大陆影视圈从业人员的微信朋友圈传出一则消息,部分影视工作室已陆续接到中共税务部门的通知,补税工作正式实施,共分为四个阶段:自查自纠、约谈补税、税务上门辅导、检查以及重点检查。

消息称,在3天内,浙江已有17位艺人被约谈,补税工作需要在12月15日前完成。据浙江税务局的通知显示,影视工作室需补缴费用和滞纳金的日期截至12月30日。

按照通知,影视工作室需要按2016至2018年三年总收入的70%,来计算个人劳务税款。

举例说,若总收入为100万,则以70万为个人补税依据,再按照最高40%劳务税率计算,同时扣除之前已经缴纳过的税金,最终补缴税款为192,500元人民币。也就是说,100万即要补缴约20万税款。

日前,已有多位大陆影视从业人员向陆媒《证券时报》证实,确有补缴税款一事,不少人对此表现出悲观情绪。另有消息称,大陆编剧行业需按原规定,缴纳16%税款,未足16%补足即可。

有影视从业者表示,不同影视工作室经营情况不同,有收入好的,也有大量收入情况不乐观的,如果按新规交税,经营压力很大。

还有不愿透露姓名的导演建议称,可以对补税主体做一定区分,对一些小微型工作室,还应该适当减免税,把影视行业的鱼养大,不能一刀切,否则“大工作室伤筋,小工作室伤命”。

据此前报导,自范冰冰“阴阳合同”事件曝光后,8月份,横店各影视工作室就陆续收到当局实行“新税制”的口头通知。原来定期定额的征税方式改为查账征收,艺人缴交税率从6.7%猛增到42%,并需补缴今年前6个月税款。

“新税制”不仅牵连所有大陆艺人、编剧和制作公司,还包括多名港台艺人。台媒此前引述知情人士消息称,第一波被中共当局锁定调查的、片酬超过1,000万元以上的近200名影视明星中,包括多名台湾演员,如彭于晏、霍建华、赵又廷、阮经天等人,传需补缴税金暴涨14倍。

有分析指,在贸易战的袭击下,中共现在已国库空虚,当局将目标对准油水丰厚的娱乐圈,开始“宰肥羊”、“割韭菜”。

据陆媒披露,在范冰冰“被失踪”的四个月里,为避免遭当局打压,大陆诸多知名艺人工作室与影视公司纷纷关闭。还有不少艺人开启休假模式。业内人士表示,大陆影视圈的寒冬已经提前来临。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

评论