【新唐人北京时间2018年11月13日讯】巩俐曾因错失第51届金马奖最佳女主角,批评金马“不公正、不专业”,并表示再也不来金马奖。时隔4年受邀担任金马评审团主席,她12日出席记者会时表示:“有我在!公平就在这里!没有政治的影响,不受媒体、外界的影响,公平公正很重要。”

金马奖主席李安、金马评审团主席巩俐率黄志明、许月珍、林书宇、陈竹升、陈珊妮、陈博文、柯星沛、曾伟祯、游乃海、李耀华、蔡珮玲、白睿文(Michael Berry)等评审出席,场面盛大。

李安当时要找评审团主席,看到名单开得很长,一眼看到巩俐就说“这个好”,但也不确定:“可能吗?她会来吗?”没想到巩俐一口答应,让他非常感动。

巩俐对于李安的信任表达感谢,也很荣幸担任评审,“今年是金马55届,金马奖资格很深,我希望通过金马奖把亚洲电影提高,可以有机会学习很多。”即使因为忙于拍戏,一度无法接任,但她仍向剧组强调:“你要把我的戏拍完,我一定要去!”幸好顺利杀青,她才能直接赶来台湾。

已多次担任影展评审的巩俐,坦言这次特别紧张,“这个大家庭有17位评审,很大、很不同,10天内要看42部长、短片,工作起来很辛苦,但很幸福!大家选的都是最好看的电影!”对于评选演员的标准,她说:“能感动人,是否做了功课、有份量!怎么成为这个角色,我会注重。”

而金奖导演李安对于第一次接任金马主席感到荣幸,“有压力和责任感,也有贡献的心情。金马奖已经相当的好,第一点我要维持下去,需要呵护的力量,延续下去就会有任重道远的事情。金马是成熟、井然有序的影展。台湾麻雀虽小、五脏俱全,延续下去!竞赛部门,对产业鼓励,对艺术电影、主流电影兼容并蓄!”

李安并赞美巩俐说: “以她的眼界、以她的资历,可以请到她来,是很大的荣幸。”

──转自《大纪元》(记者郑宜芬台北报导)

(责任编辑:叶萍)

评论