“医疗机械手臂”大暴走 戳破大动脉害死病患

【新唐人北京时间2018年11月10日讯】被誉为全球最先进的医疗设备“达文西机械手臂”,可以进行细微的手术作业。许多医院引进机械手臂协助手术进行,但3年前有机械手臂发生问题影响手术,当时的执刀医生内尔近日在听证会中还原当时的情况。

综合英国媒体报导,该事故发生于2015年2月,在英国纽卡斯尔(Newcastle)的弗里曼医院(Freeman Hospital),当地政府从本月5日到9日对此事件举行了为期5天的听证会。

内尔(Sukumaran Nair)表示,当时英国各大医院都抢著使用这项新技术,自己所在的医院也购入了该设备。而且对医生进行了培训。

不过,当他奉命使用该机械手臂为一位患有心脏病的病患动手术前,内尔因有事错过了两堂有关达文西(DaVinci)机械手臂使用的课程。

内尔说,当初那场手术他就像是被“赶鸭子上架”,“一切都准备不足,我就像还不会走路,就被要求要跑步一样。”

内尔描述当天使用机械手臂动手术的种种怪象,包括机械手臂发出刺耳尖锐的声音,导
致他和助理医师Thasee Pillay无法正确沟通手术流程。他发现病患的心脏缝线并没有按照“有组织的方式”放置。

接着内尔看到机械手臂随意移动、触碰干扰Thasee Pillay的手。

更为严重的是机械手臂竟把病患的大动脉戳破,病患的血喷溅到机械手臂的镜头上,导致内尔无法继续操作,只好改回人工方式,修复大动脉后继续完成手术。

但不幸的是,病人在手术后不到一周内就逝世。内尔也承认如果用人工方法,病患可能不会死亡。

内尔在听证会中还指控,当天原本有两名机械手臂专家负责监看手术过程,但当机械手臂出现问题、场面失控时,内尔却找不到2名“专家”的身影,让他很无助。

对此,2名专家在听证会中辩称是因“不想打扰医师工作”才会离开现场。

内尔也对发生此事故表示遗憾,他表示,事发后他就再也没有使用过机械手臂来为病人开刀。

据悉,这次手术是英国第一次进行此类手术,当时也没有告诉69岁的病患Stephen Pettitt,他是第一个使用机械手臂做心脏手术的人。

相关视频:



(记者李红报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论