【新唐人北京时间2018年11月08日讯】联合国人权理事会周二(6日)在瑞士日内瓦举行会议,审查中国人权记录。各西方国家代表纷纷谴责中共在新疆大量建造“再教育营”,美国代表则直指这些机构是“拘留营”。而中共依旧采取一贯应对做法,矢口否认这些指控。

周二上午9时许,联合国人权理事会在日内瓦进行了每5年一次的普遍定期审议(Universal Periodic Review, UPR)会议,审查中国的人权现状。此次会议聚焦中共在西部新疆地区涉嫌非法拘押了至少100万维吾尔族人的问题。

出席本次审议的中共外交部副部长乐玉成再次为“再教育营”辩解,声称职教机构是“帮助少数受恐怖主义影响者摆脱极端思想”。颇为讽刺的是,尽管“再教育营”备受国际社会指责其迫害人权,但乐玉成依然还称,设立“再教育营”是为了保障人权,是“是积极维护人权的探索”。

审议会上,来自十几个国家的成员国代表,其中大多数是西方国家,向中共代表团提出严厉批评,谴责中共在新疆地区构建拘留营迫害维吾尔人。

与此同时,来自欧洲各地的约1000名西藏和维吾尔族抗议者,在联合国日内瓦总部外举行了抗议中共人权迫害的活动。



11月6日,联合国大楼外有不少抗议中共人权迫害的示威人士。(FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)


根据联合国人权小组8月10日发布的报告显示,估计在新疆有多达100万名维吾尔人和其他穆斯林少数民族人士,被羁押在拘留中心(即所谓的“再教育营”)。

各成员国发声 谴责中共迫害人权和信仰

审议会议上,各成员国代表对中共持续迫害新疆维吾尔人的权益及宗教信仰自由,感到忧虑。

澳大利亚率先发言,呼吁中共停止对新疆维吾尔人的“任意拘留(行为)”。

法国驻联合国大使黎瓦索(Francois Rivasseau)表示,北京应该“停止大规模拘禁行动”,“保障包括西藏和新疆等地区的宗教和信仰自由。”

德国也呼吁,“终止所有的非法拘留”,包括大规模拘禁新疆维吾尔人和其他穆斯林的违宪行为。

英国表示,中国的政治和公民权利已经恶化,敦促中共保障香港的权利和自由。

加拿大驻联合国副常驻代表马金尼(Tamara Mawhinney)也表示,中共必须“结束基于宗教或信仰的起诉和迫害”。

而美国驻日内瓦联合国代表卡萨伊(Mark Cassayre)则明确要求中共关闭“再教育营”,并释放所有被拘留者。

美国要求中共终止新疆拘留营

美国代表卡萨伊提到新疆问题时,使用“拘留营”一词,当面拆穿中共为了美化而包装成“政治再教育营”的假象。

美国代表在发言时用词强烈,直指中共政府对新疆维吾尔人、哈萨克族和其他族群的镇压行为,美国对此感到震惊,并呼吁立刻停止对人权工作者及其家属的骚扰和境外绑架。

人权观察组织表示,联合国的审查显示中共人权记录与“严峻现实”之间的对比。

该组织日内瓦主任费舍尔(John Fisher)在一封电子邮件声明中表示,“中共努力粉饰其记录,已经无法掩盖越来越多国家认为中共蓄意和系统性的滥用行为,并且(中共)压制不同的声音,不能再被忽视了。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

评论