【新唐人2018年10月24日讯】巴黎的蓝带厨艺学院是世界著名的烹饪学校,日前这里举行了一场上海本帮菜的晚宴,醇厚的口味让法国的美食家也赞不绝口。

1895年创立于巴黎的蓝带厨艺学院,被称为美食传统的文化大使。本周一,蓝带的巴黎总部举行了一场上海本帮菜晚宴,邀集美食专家、评论家共聚一堂,品尝蓝带上海分校的大厨们,精心调制的五种凉菜和五道热菜,体验中国美食。

本帮菜起源于上海周边地区的农家菜,以红烧、生煸见长,特色是浓、油、赤、酱,取料讲究新鲜多样。当晚的凉菜拼盘有熏鱼、鸭脯、酒糟贝柱等,摆放在荷叶形的浅盘中,造型美观。上海菜口味醇厚,喜欢放糖来提出原材料的香味。

本帮菜传人、上海蓝带客座讲师 任德峰:“有的进口甜的、但收口咸的,有的进口是咸的,收口是有点甜味的。上海菜放糖不是以甜的为主,主要是吊它的香味。”

晚宴的主菜,由虾、鱼、牛肉等食材精制而成,都是本帮菜的代表佳肴。法国大厨说,当晚的一道“妙香金橘炖牛肉”给他留下非常深刻的印象。

蓝带厨艺学院执行总厨 Eric Briffard:“这道炖牛肉,做得入口即化,稍带一点油脂,不同于勃根地人用红酒炖制,而用中国的酒,肯定还加了番茄,吃起来像上好的柔软牛脸颊肉,是一道特别棒的菜。 ”

饮食烹饪法的代代相传,是悠久文化的体现,传统上海本帮菜让法国爱好美食的人士赞不绝口。

蓝带厨艺学院执行总厨 Eric Briffard:“我和许多法国美食评论家同桌,他们一致认为今晚的菜肴味道极好。文化是最重要的,是当今世界遗产的瑰宝。上海菜这一非物质文化,和其他烹饪法,都应坚持下去。”

新唐人法国记者站巴黎采访报导

评论