【新唐人北京时间2018年10月24日讯】习近平23日出席港珠澳大桥揭幕仪式,他在台上仅说一句话便匆匆离开。但在习入场时罕见与香港特首林郑月娥并肩进场,而中共港澳工作协调小组组长韩正等人反随其后,引起政界热议。

耗资1200多亿元人民币,工程历时近9年的港珠澳大桥,10月23日举行通车仪式,由中共国家发改委主任何立峰负责主持,主礼嘉宾除习近平、韩正外,还有中共中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥、负责经济的国务院副总理刘鹤等人。

然而作为香港行政长官的林郑月娥,虽然官阶低过现场一众具政治局常委,和政治局委员头衔的官员,但当主礼嘉宾进场时,一身粉红衣着的林郑月娥,笑着与习近平并肩“同行”进场。

而负责港澳事务的中共国务院副总理韩正,则与澳门特首崔世,被安排在林郑月娥与习近平之后一同进场,引起政界热议。

虽然林郑月娥称,自己是主礼团唯一女性,中共副总理客气让她先行,但有港媒认为,香港特首的排位,如按规矩,任何情况都不可能与习近平并肩而行。

《星岛日报》引述港府消息人士的话表示,23日大桥开幕仪式,有数百名贵宾及记者出席,在这样的场合,中共中央安排林郑月娥与习近平并排出场,明显是有政治含意:一是,为了凸显中共中央对港澳的重视;二是,显示中共中央对林郑月娥的支持。

报导分析,中共政治的不成文“规矩”,领导人出场时,作为第一把手的国家主席一般都会行在前头,其他领导人与他保持一定的距离,而当天韩正等领导人在出场后,亦放慢脚步,与习保持一定距离。而林郑与习亦步亦趋与习并肩同行,被中国媒体记者认为,是因为林郑月娥不熟悉国情。

香港苹果则引述熟悉中共政治的评论员分析,认为虽然中共中央刻意安排在镜头前厚待林郑月娥,凸显香港与内地融合,有挺港挺林郑月娥意味,但是,林郑不要飘飘然,北京为她立威,很可能要求她日后推动民意,为接受中共的23条立法、落实北京要香港融入中共发展政策提供支持。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

评论